Рост производственной деятельности института дал возможность резко увеличить прибыль, которая только за последние 4 года составила около, 9 млн. рублей.
Таким образом, Уфимский институт вакцин и оывороток за 52 года своего существования вырос в мощное научно-производственное учреждение союзного значения, снабжающее своими препаратами, помимо БАССР, значительное количество других областей и городов. В настоящее время институт направляет свои бактерийные препараты в 15 республик, 5 краев, 42 области (всего 249 точек).
Производственная деятельность института с каждым годом растет и крепнет. Коллектив его производственных лабораторий непрерывно работает над повышением качества бактерийных препаратов, над снижением их себестоимости и рационализацией производственных процессов.
В целях практической помощи органам здравоохранения БАССР значительную организационно-методическую работу проводит эпидемиологический отдел института. В 1947 г. штат научных работников отдела состоял из 24 врачей. В состав отдела входили лаборатории кишечных, детских, особоопасных инфекций, лаборатория дезинфекционного дела и лептоспирозная. В последующие годы штат отдела и количество лабораторий постепенно уменьшались и с 1952 г. в составе отдела состояли 12 врачей.
Организационно-методическая работа проводится с учетом эпидемиологической коньюнктуры республики. Так, анализ заболеваемости дифтерией за ряд лет по отдельным возростам позволил установить причины повышенной заболеваемости этой инфекцией среди детей Башкирии. Проведенная в этом направлении работа ориентировала органы здравоохранения на необходимость четкой организации прививочного дела в республике, что и дало положительные результаты. Достаточно сказать, что заболеваемость в городе Уфе в 1956 г. была снижена на 50% в сравнении с 1951 г. В настоящее время совместно с санитарно-эпидемиологической станцией изучается эффективность очищенного и адсорбированного дифтерийного анатоксина.
Значительная работа проводится в городах и районах республики научными сотрудниками по профилактике брюшного тифа и дизентерии. Эпидемиологический анализ заболеваемости брюшным тифом и данные, полученные сотрудниками института при выездах на места, позволили выявить недочеты в проведении специфической профилактики в ряде городов и районов республики и наметить пути к устранению этик недо-четов. Проводимая в Уфе в течение 7 лет фагопрофилактика брюшного тифа привела к значительному снижению заболеваемости этой инфекцией. При вакцинации против дизентерии комбинированным методом отмечена в 2,4 раза, меньшая заболеваемость среди привитых по сравнению с непривитыми.