Дагестанский научно-исследовательский институт по производству питательных сред
В канун 40-летия Великой Октябрьской революции исполняется 30 лет с момента основания в Дагестане первого научно-исследовательского медицинского учреждения — Дагестанского тропического института (февраль 1928 г.). Деятельность этого института ограничивалась изучением краевой патологии и организацией мероприятий по борьбе с малярией, гельминтозами и амебиазом, производством институт не занимался.
В январе 1941 г. тропический институт был объединен с санитарно-бактериологическим институтом, организованным в 1934 г. на базе Областной санитарно-бактериологической лаборатории. Этот новый институт получил название Института эпидемиологии, микробиологии и медицинской паразитологии и был подчинен Министерству здравоохранения Дагестанской АССР. Директором института был назначен И. Н. Пикуль.
Слияние этих двух медицинских учреждений, различных по характеру своей деятельности, произошло механически — при этом не были предусмотрены изменения ни в штатах, ни в бюджете, и это создало немало затруднений на пути развития нового института.
Деятельность института эпидемиологии, микробиологии и медицинской паразитологии была направлена на разработку научно-практических вопросов борьбы с инфекционными заболеваниями, организацию противоэпидемических и санитарных мероприятий в республике и подготовку санитарно-эпидемических кадров. В известной степени направление деятельности нового института совпадало с направлением, которое было характерно для тропического института. Однако, кроме лабораторий медицинской паразитологии (малярийная, энтомологическая, протозоологическая и гельминтологическая), эпидемиологического отдела с лабораториями краевой эпидемиологии, кишечных и капельных инфекций, лептоспирозной и санитарно-гигиенического отдела с химической и санитарнобактериологической лабораториями, был организован производственный отдел с лабораториями дизентерийного бактериофага и коревой сыворотки.
Первые годы существования института эпидемиологии и микробиологии совпали с трудными годами Великой Отечественной войны. Работа всех отделов и лабораторий института была целиком направлена на обеспечение санитарного и эпидемического благополучия тыла и армии. Институт проводил в это время большую обследовательскую и диагностическую работу в республике, в воинских частях и госпиталях.
Работники эпидемиологического отдела института принимали участие в составлении планов работы эпидемиологического управления Наркомздрава и Республиканской эпидемиологической станции, в составлении планов борьбы с сыпным тифом, желудочно-кишечными заболеваниями, корью, скарлатиной. Отдел принимал непосредственное участие в перестройке работы эпидемиологических станций, обследовании их работы, оказывал практическую помощь на местах. Сотрудники отдела систематически выезжали в города и районы республики, где проводили организационную, санитарно-просветительную и противоэпидемическую работу. В частности, институт продолжал заниматься организацией и проведением противомалярийных мероприятий. На малярийном отделе института лежала ответственность за составление планов противомалярийных мероприятий, подготовка кадров и инструктивно-методических материалов для всех малярийных станций.