Отходы рыбной промышленности как сырье для получения рыбных автолизатов
Дальнейшие исследования (Чанпалов, Затурский, Попова Слюсарева и др.) показали, что все виды отходов рыбной промышленности (внутренности, головы, хвосты, плавники, маломерная и непищевая рыба) как в свежем, так и замороженном состоянии при соответствующей обработке могут служить качественным сырьем для получения рыбных автолизатов.
Из полученных автолизатов были приготовлены: питательный бульон, питательный агар и элективные среды — агар Эндо и агар Левина. Бактериологические исследования показали, что приготовленные указанным методом питательные среды по качеству не уступали мясным средам как при диагностике кишечных инфекций (Горгиев, Бубес), так и при санитарно-бактериологических исследованиях воды (Шляхтурова), а после добавления 7% бараньей крови рыбный агар оказался пригодным и для диагностики дифтерии (Свириденко).
Исходя из полученных данных, институт уже с 1950 г. полностью отказался от мясных сред, заменив их рыбными. Одновременно жидкими питательными средами на рыбном автолизате начали пользоваться все бактериологические лаборатории Дагестана.
Однако дальнейшее изучение автолизатов и использование их для массового производства питательных сред продвигалось очень медленно из-за отсутствия необходимого оборудования и недостатка кадров химиков, биохимиков.
В 1953 г. после того как была установлена возможность использования отходов кильки, атеринки и другой маломерной рыбы, возникла мысль об организации специального массового производства питательных сред из рыбных автолизатов. В 1954 г. с этой целью в институте была смонтирована экспериментально-производственная установка, позволившая расширить производство питательных сред и значительно усилить научно-исследовательскую работу. Изучался вопрос заготовки и хранения сырья, разрабатывалась методика получения автолизатов из разных видов отходов, исследовался химический состав сырья, автолизатов и рыбных питательных сред, составлялась рецептура отдельных видов питательных сред, получен новый вид полуфабриката — сухой рыбный фарш и т. д.
Исследования сотрудников микробиологического отдела института показали, что сухой питательный агар с успехом может заменить среду Лефлера при выращивании дифтерийных палочек (Чанпалов), а в жидкой среде наблюдается интенсивное токсинообразование (Свириденко); положительные результаты получены при выращивании на рыбных средах некоторых анаэробов (Шляхтурова).
Одновременно в институте ведется капитальное строительство и оснащение современным оборудованием производственного отдела института. В последние годы институт непрерывно пополняется новой лабораторной аппаратурой и производственной техникой, которая позволит осуществить массовый выпуск дешевых и качественных сред для микробиологических работ.
Одним из важных разделов института в предыдущие годы являлась организационно-методическая работа и оказание научно-практической и консультативной помощи органам здравоохранения и практическим медицинским учреждениям. Эту работу институт проводит и в последнее время, однако ее. форма и содержание в последние годы значительно изменились. Объясняется это как изменением профиля института, так и значительным укреплением в республике противоэпидемической службы.
Всего за время существования института было выполнено 358 научных работ, при этом в Тропическом институте за 13 лет существования выполнено 78, в Институте эпидемиологии, микробиологии и медицинской паразитологии за 11 лет выполнено 105 и в Институте питательных сред за 6 лет — 175 научных работ.
Институт выпускает сборники научных работ — «Ученые записки». В 1956 и 1957 гг. выпущено по одному сборнику. В них опубликовано в общей сложности 60 научных работ.
Таким образом, за 30 лет своего существования институт прошел сложный путь развития и только в последние годы более четко определился его профиль и ведущее направление как научно-исследовательской, так и производственной деятельности.