Отходы рыбной промышленности как сырье для получения рыбных автолизатов

Дальнейшие исследования (Чанпалов, Затурский, Попова Слюсарева и др.) показали, что все виды отходов рыбной промышленности (внутренности, головы, хвосты, плавники, маломерная и непищевая рыба) как в свежем, так и замороженном состоянии при соответствующей обработке могут служить качественным сырьем для получения рыбных автолизатов.

Из полученных автолизатов были приготовлены: питательный бульон, питательный агар и элективные среды — агар Эндо и агар Левина. Бактериологические исследования показали, что приготовленные указанным методом питательные среды по качеству не уступали мясным средам как при диагностике кишечных инфекций (Горгиев, Бубес), так и при санитарно-бактериологических исследованиях воды (Шляхтурова), а после добавления 7% бараньей крови рыбный агар оказался пригодным и для диагностики дифтерии (Свириденко).

Исходя из полученных данных, институт уже с 1950 г. полностью отказался от мясных сред, заменив их рыбными. Одновременно жидкими питательными средами на рыбном автолизате начали пользоваться все бактериологические лаборатории Дагестана.

Однако дальнейшее изучение автолизатов и использование их для массового производства питательных сред продвигалось очень медленно из-за отсутствия необходимого оборудования и недостатка кадров химиков, биохимиков.

В 1953 г. после того как была установлена возможность использования отходов кильки, атеринки и другой маломерной рыбы, возникла мысль об организации специального массового производства питательных сред из рыбных автолизатов. В 1954 г. с этой целью в институте была смонтирована экспериментально-производственная установка, позволившая расширить производство питательных сред и значительно усилить научно-исследовательскую работу. Изучался вопрос заготовки и хранения сырья, разрабатывалась методика получения автолизатов из разных видов отходов, исследовался химический состав сырья, автолизатов и рыбных питательных сред, составлялась рецептура отдельных видов питательных сред, получен новый вид полуфабриката — сухой рыбный фарш и т. д.

Исследования сотрудников микробиологического отдела института показали, что сухой питательный агар с успехом может заменить среду Лефлера при выращивании дифтерийных палочек (Чанпалов), а в жидкой среде наблюдается интенсивное токсинообразование (Свириденко); положительные результаты получены при выращивании на рыбных средах некоторых анаэробов (Шляхтурова).

Одновременно в институте ведется капитальное строительство и оснащение современным оборудованием производственного отдела института. В последние годы институт непрерывно пополняется новой лабораторной аппаратурой и производственной техникой, которая позволит осуществить массовый выпуск дешевых и качественных сред для микробиологических работ.

Одним из важных разделов института в предыдущие годы являлась организационно-методическая работа и оказание научно-практической и консультативной помощи органам здравоохранения и практическим медицинским учреждениям. Эту работу институт проводит и в последнее время, однако ее. форма и содержание в последние годы значительно изменились. Объясняется это как изменением профиля института, так и значительным укреплением в республике противоэпидемической службы.

Всего за время существования института было выполнено 358 научных работ, при этом в Тропическом институте за 13 лет существования выполнено 78, в Институте эпидемиологии, микробиологии и медицинской паразитологии за 11 лет выполнено 105 и в Институте питательных сред за 6 лет — 175 научных работ.

Институт выпускает сборники научных работ — «Ученые записки». В 1956 и 1957 гг. выпущено по одному сборнику. В них опубликовано в общей сложности 60 научных работ.

Таким образом, за 30 лет своего существования институт прошел сложный путь развития и только в последние годы более четко определился его профиль и ведущее направление как научно-исследовательской, так и производственной деятельности.

Научно-исследовательские санитарно-бактериологические институты -1 
Разработка комбинированного препарата для профилактики кишечных инфекций -2 
Расширение ассортимента бактерийных препаратов -3 
Институты на базе санитарно-бактериологических лабораторий -4 
Переход с лабораторных методов производства на промышленные -5 
Создание 10 производственных институтов -6 
Система управления институтами вакцин и сывороток -7 
Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. Мечникова -8 
Русские пастеровские станции -9 
Практическая работа Московской пастеровской станции -10 
Практическая работа Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова (продолжение) -11 
Деятельность Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова во время войны -12 
Послевоенная деятельность Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова -13 
Харьковский институт вакцин и сывороток им. Мечникова -14 
Основание бактериологического института -15 
Отделения и лаборатории Бактериологического института -16 
Довоенная деятельность Харьковского бактериологического института -17 
Эвакуация Харьковского института вакцин и сывороток им. Мечникова -18 
Работы, проводимые в Харьковском институте вакцин и сывороток им. Мечникова -19 
Эпидемиологический отдел Харьковского института вакцин и сывороток -20 
Анаэробная лаборатория Харьковского института вакцин и сывороток -21 
Изучение проблемы полисезонных нейроинфекций. Химический отдел -22 
Кадровый состав Харьковского института вакцин и сывороток -23 
Очерк истории Ташкентского научно-исследовательского института вакцин и сывороток -24 
Помещения ТашНИИВС -25 
Отделы ТашНИИВС (Ташкентского института вакцин и сывороток) -26 
Научные работы Ташкентского института вакцин и сывороток -26 
Производственная тематика Ташкентского института вакцин и сывороток -28 
Обеспечение бактерийными препаратами республики ТашНИИВС -29 
Материалы по истории Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток -30 
Создание институтов в Иркутске, Омске, Хабаровске, Владивостоке и Чите. Производственная деятельность Томского НИИ вакцин и сывороток -31 
Создание новых отделений и лабораторий Томского НИИ вакцин и сывороток -32 
Научные исследования в Томском институте вакцин и сывороток -33 
Исследования по вакцинам, бактериофагам и диагностикумам, проводимые в Томском научно-исследовательском институте -34 
Исследования в области краевой эпидемиологии в Томском институте -35 
Ученые Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток -36 
Очерк истории Тбилисского Научно-исследовательского института вакцин и сывороток -37 
Реорганизация Тбилисского института -38 
Грузинские микробиологи являются пионерами в разработке проблемы бактериофагии -39 
Усовершенствование технологии производства бактериофагов в Тбилисском НИИВС -40 
Решение теоретических и практических вопросов диагностики и эпидемиологии в Тбилисском НИИВС -41 
Исторический очерк развития Ленинградского научно-исследовательского института вакцин и сывороток -42 
Основные направления в научной деятельности Ленинградского научно-исследовательского института вакцин и сывороток -43 
Научно-исследовательская работа в Ленинградском институте вакцин и сывороток -44 
Научная работа по получению очищенных антигенов в Ленинградском институте вакцин и сывороток -45 
Приготовление глубинным методом культивирования бактерий дизентерийные вакцины в таблетках -46 
Производство очищенного сухого туберкулина в Ленинградском институте вакцин и сывороток -47 
К истории организации и развития Пермского научно-исследовательского института вакцин и сывороток -48 
С самого начала существования Пермский институт обслуживал нужды не только своего края, но и соседних губерний -49 
В 1933 г. Пермский бактериологический институт переименовывается в Институт эпидемиологии и микробиологии -50 
В 1952 г. Пермский институт включается в ведущую группу бактериологических учреждений страны -51 
Работы в области бактериологии, серологии и иммунитета Пермского института -52 
Сывороточное производство Пермского института. Риккетсиозная лаборатория -53 
Краткая история организации и развития Ставропольского института вакцин и сывороток -54 
Производство лечебных сывороток в Ставропольском институте -55 
Вакцинный отдел Ставропольского института -56 
Определение ведущего направления производственной деятельности Ставропольского института вакцин и сывороток -57 
Механизация производственных процессов Ставропольского института вакцин и сывороток -58 
Научно-исследовательская и научно-методическая работа Ставропольского института вакцин и сывороток -59 
Усовершенствование технологии производства и контроля бактерийных препаратов -60 
Уфимский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. Мечникова -61 
Научно-исследовательская работа микрофлоры башкирского кумыса, микробной загрязненности реки Белой. Организация эпидемиологического отдела -62 
Развертывание сывороточного производства -63 
Научная работа в Уфимском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова -64 
Переименование Уфимского института эпидемиологии и микробиологии в Уфимский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток -65 
Рост производственной деятельности института -66 
Уфимский научно-исследовательский институт - производственное противоэпидемическое учреждение -67 
Дагестанский научно-исследовательский институт по производству питательных сред -68 
Научно-исследовательская работа Дагестанского научно-исследовательского института -69 
Производство питательных сред - основной вид деятельности Дагестанского научно-исследовательского института -70 
Отходы рыбной промышленности как сырье для получения рыбных автолизатов -71