Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая

Agrilus pratensis (Ratz.) (robetii Chevr.) — Златка узкотелая тополевая

Златка узкотелая тополевая — Agrilus prateusis, имаго (ориг.).

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Тополь, осина, дуб.

Характер повреждений и биологические особенности. Нападает часто на молодые деревья, повреждая тонкие ветки и побеги. Личинки прокладывают ходы под корой и в заболони последних, вызывая ослабление дерева, которое может приводить к его гибели. Зимуют личинки. Лёт жуков обычно в июне — июле. Генерация однолетняя.

Морфология (включая диагноз). Точечные ряды или бороздки в верхней части лба и на темени довольно сильно изогнуты и образуют по обе стороны срединной бороздки б. м. концентрические круги. Лоб слабо расши рен вверх, с сильными поперечными бороздками, на дне которых неявственные точки. Бороздки на темени сглажены. Переднеспинка с широкими бороздками, с сильными сближенными вдавлениями впереди и у основания, разделенными узким б. м. острым поперечным возвышением. Краевой и подкраевой кили переднеспинки сильно сближены, но не сходятся в задней часта. Кили в задних углах переднеспинки хорошо выраженные, высокие, острые, прямые или слабо изогнутые. Надкрылья без пятен из волосков или чешуек. Жук блестящий, надкрылья синие, зеленые, оливково-черные, переднеспинка золотисто-зеленая, оранжевая, медно-красная, редко зеленовато-черная, с золотистыми боковыми краями. Длина тела 4—6 мм (Определитель, 1965).

Географическое распространение. Россия: европейская часть, Кавказ, Сибирь; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье; Европа, Турция, Иран, Монголия, Китай.

Agrilus viridis (L.) — Златка узкотелая зеленая (златка зеленая)

Златка узкотелая зеленая

Повреждаемые (кормовые) древесные растения.

Вид многояден. Отмечен на березе, иве, клене, грабе, буке, ольхе, иве, тополе и многих других лиственных породах. Повреждает виноградную лозу и малину.

Характер повреждении и биологические особенности. Активно нападает на жизнеспособные деревья. Личинки вгрызаются под кору и сразу же приступают к питанию. Здесь они проводят всю свою жизнь, выгрызая довольно длинные ходы. При этом каждая личинка делает самостоятельный ход. В местах клубка личиночных ходов кора отмирает, и в ней образуется продольная трещина. Личинки, проделывая под корой многочисленные ходы, ослабляют деревья. У заселенных деревьев нередко засыхают вершины и замедляется, а затем и полностью прекращается сокодвижение. Поврежденные даже в слабой степени стволы часто поражаются различными болезнями и гибнут уже в год заселения златкой или в ближайшие годы.

Часто златки поселяются в древостоях, перенесших засуху, бурелом или чрезмерную рубку, на деревьях, ослабленных другими стволовыми насекомыми. На ослабленных деревьях ходы расходятся в стороны, на более жизнеспособных — переплетаются, образуя своеобразный узел, вытянутый вдоль ствола (рис. 2). Заселение бывает очень густым, ствол под корой сплошь покрыт личиночными ходами, которые его нередко полностью окольцовывают. Лёт жуков с конца мая по июль, обычно в солнечные дни. Виду свойственно имагинальное питание листьями. Самка откладывает яйца кучками по 7—20 штук на тонкую гладкую кору молодых деревьев и на их ветви (Воронцов, 1967).

Зимуют личинки в куколочной колыбельке в заболони или более глубоком слое древесины. Весной они окукливаются; вскоре появляются молодые жуки. В течение года чагце развивается одно поколение, но в северных районах цикл развития может продолжаться 2 и даже 3 года.

Морфология (включая диагноз). Окраска жуков изменчива: бронзовая, зеленая, сине-зеленая, синяя или даже металлически-черная. Точечные бороздки или точечные ряды на темени продольные. Ширина щеки много меньше продольного диаметра глаза. Краевой и подкраевой кили переднеспинки сильно сближены, но не сходятся в задней части. Переднеспинка с широкими бороздками, с сильными сближенными вдавлениями впереди и у основания, разделенными узким б.м. острым поперечным возвышением. Кили в задних углах переднеспинки явственные. Надкрылья без белых волосяных пятен, позади плеч сужены, а затем вновь расширяются, их вершины, по крайней мере у самцов, обычно оттянуты в хвостики. Длина тела 5 — 9 мм.

Географическое распространение. Россия: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, сев. Казахстан, Ср. Азия; Сев. Африка, Европа, Передняя Азия, Монголия, сев. Китай, Корея.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36