Дровосек хвойный блестящегрудый

Tetropium castaneum (L.) — Дровосек хвойный блестящегрудый (дровосек обычный еловый, дровосек блестящегрудый еловый, усач блестящегрудый еловый, усач еловый блестящий, дровосек еловый)

Дровосек хвойный блестящегрудый — Tetropium castdiieum. имаго, разные типы окраски (ориг.)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Ель, сосна (включая кедры сибирский и корейский), пихта, лиственница (Larix sibirica, L. gmelinii, L. olgensis, L. kamtschatica).

Характер повреждений и биологические особенности. Все виды рода Tetropium Kirby — Дровосек хвойный живут на хвойных древесных породах. Поселяются на ослабленных и свежеусохших деревьях. Разрушают луб. пихтовой древесины; заселяет также кедр сибирский, реже другие хвойные. Населяет смешанные и хвойные, преимущественно еловые леса. Предпочитает толстые стволы 60 — 100-летних, реже 30 - 50-летних как явственно ослабленных, так и внешне здоровых деревьев. При отсутствии крупных деревьев заселяет молодняк даже 15-летнего возраста, ветровал, пни, а также неошкуренные лесоматериалы разных сроков заготовки. Сильно пораженные деревья узнаются по отстающей коре, подсыхающим молодым веточкам вершины. Наносит серьезный физиологический вред; при обильном заселении личинками дерево гибнет. Особенно большой вред причиняет в затененных местах и под пологом насаждений с большой полнотой. Жуки б. м. тенелюбивы, но в глубину плотно уложенных штабелей обычно не идут. Личиночные ходы снижают технические качества дерева. Поврежденная древесина из деловой превращается в дровяную. От повреждений образуется неглубокая (заболонная), но достаточно крупная «червоточина». Она проникает в древесину на глубину не более 15 мм в круглых лесоматериалах и не более 5 мм — в пиломатериалах и деревянных деталях. Такие повреждения личинки наносят в том случае, если они не проникают в древесину глубже указанного предела. В подобных случаях при распиловке Т. castaneum — один из наиболее распространенных и опасных технических вредителей еловой и стволов и бревен возникает необходимость в отбраковке краевых досок. Ущерб, причиняемый усачом, усиливается тем, что через личиночные ходы в древесину попадают разрушающие ее грибы, а сами ходы нередко проникают в древесину значительно глубже.

Лёт обычно в мае — августе. Самки откладывают яйца в щели и трещины коры. Личинки часто развиваются в нижней части ствола и в верхней части обнаженных корневых лап. При этом они выгрызают продольные или поперечные, прямые или извилистые ходы. Делают они это сначала под корой; при этом ходы задевают заболонь и плотно забиты буровой мукой. Затем личинки обычно на 2—5 см углубляются в древесину, делая здесь крючковидный изгиб. После чего на глубине до 50—70 мм устраивают куколочную колыбельку, где и зимуют. Но могут окукливаться в коре. Изредка жуки выходят из куколок уже по осени. Генерация 1—2-годичная.

Морфология (включая диагноз). Представители рода Tetropium сравнительно небольшие или среднего размера жуки (8 —17 мм) с умеренно вытянутым телом, сильно выемчатыми глазами, сравнительно не длинными усиками (ко-торые не доходят до середины надкрылий или едва заходят за них). Бока переднеспинки закруглены. Надкрылья параллельносторонние, мелко пунктированы, с 2—3 продольными ребрышками. Бедра б. м. булавовидно расширены.

У личинок голова коричнево-оранжевая. Лоб спереди вырезан посередине, а по бокам от вырезки с 2 округлыми выступами. Усики 3-члениковые. Глазков нет. Щеки с несколькими морщинками, виски гладкие, покрыты густыми щетинками. Светлая гуларная полоска доходит до переднего края головы; ее границы затемнены. Основная половина переднеспинки и двигательные мозоли брюшка покрыты микроскопическими шипиками (рис. 5, 1; 5, 2). Ноги состоят из пята частей. Сильно склеротазованные опорные отростки IX сегмента брюшка находятся на выпуклом едином основании или очень сильно сближены. Длина тела 23 — 27 мм. Личинки видов этого рода плохо различимы.

Жуки Т. castaneum черные, 9—20 мм. Надкрылья бурые или черные; каждое с 2 — 3 продольными ребрышками (рис. 1 — 3). Переднеспинка черная, иногда на бокал или переднем крае красно-бурая, на диске редко пунктированная блестящая, по бокам в более густой зернистой пунктировке. Ноги и усики рыжие или черные. Усики довольно короткие, не заходящие или лишь сравнительно немного заходящие за середину длины надкрылий.

Географическое распространение. Россия: европ. часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток (включая Камчатку, Сахалин и Курилы); Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, Казахстан; Европа, Турция, Монголия, сев. Китай, Корея, Япония.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36