Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая

Eurytbyrea aurata (Pall.) — Златка зеленая тополевая (эвритирея золотистая)

Златка зеленая тополевая (эвритирея золотистая)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Тополь, ива, вяз.

Характер повреждений и биологические особенности. Личинки развиваются под корой и в древесине чаще крупных деревьев и в пнях. Ходы часто заметно затрагивают древесину. Окукливание нередко в древесине. Лёт жуков в июне—июле. Генерация скорее двухлетняя.

Морфология (включая диагноз). Виды рода Eurytbyrea Dej. — Златка зеленая довольно крупные жуки, длиной 15 — 26 мм. Голова самца с крупными выдающимися глазами, у самки глаза меньше и не выдаются за контуры головы. Усики короткие, не достигают основания переднеспинки, которая поперечная, с более или менее закругленными боками, большей частью сужена вперед, с полностью или отчасти окаймленным передним краем, а перед щитком обычно имеется вдавление. Переднеспинка без продольных гладких темных полос. Щиток крупный, б.м. поперечный. Надкрылья с сильно точечными бороздками. Тело зеленое; надкрылья без черных или темно-синих пятнышек в междурядьях.

Анальный сегмент брюшка личинок маленький, целиком мягкий. Срединная продольная склеротизованная бороздка переднеспинки в задней части раздвоена обычно на 1/2—3/4 ее длины. Полоса склеротизованных зерен, окружающих срединную бороздку переднеспинки, широкая, ее наибольшая ширина равняется 3/4 расстояния между концами ветвей бороздки переднеспинки. Полосы склеротизованных зерен вокруг неразветвленной срединной бороздки переднегруди с продольными крупными окнами.

У Eurytbyrea aurata передний край передне-спинки с прерванной посредине каймой. Щиток сильно поперечный, в 2—2,5 раза шире своей длины. Эпиплевры надкрылий плавно сужены перед задними тазиками. Вершины надкрылий с закругленным внешним углом. Надкрылья с пурпурной или золотисто-оранжевой каймой вдоль бокового края. Длина тела 14 — 24 мм.

Златка радужная липовая — Р. rutilans, имаго

Златка радужная липовая — Р. rutilans, имаго

Географическое распространение. Россия: юг европейской части, Кавказ; Украина, Молдова, Закавказье, Казахстан, Ср. Азия (Копетдаг); Юго-Вост. Европа, Передняя Азия.

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Липа, иногда дуб и бук.

Характер повреждении и биологические особенное, т. Наиболее опасна на липе, но иногда вредит дубу и буку. Личинки живут под корой мертвых и отмирающих деревьев, но могут повреждать и заболонь живых. Зимуют личинки. Имаго встречаются с мая по август, но наиболее активный лёт в июне—июле. Генерация одно-двухгодичная.

Морфология (включая диагноз). Род Palmar Schaef. — Златка радужная близок по многим признакам к Poecilonota, но тело его представителей зеленое, а заднегрудь и I стернит брюшка без продольной бороздки. Это ярко-зеленые, металлически блестящие жуки, с б. м. многочисленными синевато-фиолетовыми или черновато-синими пятнами на надкрыльях. По бокам переднеспинки и вдоль бокового края надкрылий до их вершины обычно имеется б. м. широкая золотисто-красная полоска. Усики обычно достигают середины переднеспинки, которая явственно поперечная, часто с вдавлениями и рельефными пятнами на диске. Надкрылья в вершинных 2/3 с пиловидно зазубренным внешним краем, с усеченной или заостренной, обычно зазубренной вершиной.

По строению личинки Palmar близок к Poecilonota, но отличается в частности тем, что длина неразветвленной части срединной продольной бороздки переднеспинки у нее меньше половины ее длины. Притуплённых зубчиков вдоль бороздок нет.

У P. rutilans переднеспинка с неявственной продольной срединной полосой, чуть более темной, чем основной фон, или того же цвета; бока переднеспинки в основной половине почти параллельносторонние. Надкрылья с параллельными сторонами в передних 2/3, с глубокими, очень узкими продольными бороздками, на дне которых плохо заметны очень мелкие, сливающиеся точки. Поверхность надкрылий не шагренирована, междурядья покрыты редкими (особенно в основной половине), черновато-синими пятнышками. Длина тела 10 —15 мм.

Географическое распространение. Россия: средняя полоса и юг европейской части, Кавказ; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье; Сев. Африка, Европа, Передняя Азия.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36