![]() |
Реклама
|
Диплококковые заболеванияДиплококковые заболевания Возудителем диплококковых заболеваний сельскохозяйственных животных является Diplococcus septicus, его синонимы Diplococcus lanceolatus, D. capsulatus. 1. Заболевание наблюдается преимущественно у телят, ягнят и поросят в период массовых отелов, окотов и опоросов. Клинически оно проявляется у взрослых животных, чаще всего после родов, гнойным воспалением матки или вымени, а у молодняка — острым септическим процессом с высокой температурой, воспалением легких, кровавым поносом или воспалением суставов. 2. Источником инфекции в хозяйствах являются больные диплококковыми метритами и маститами коровы, овцы и свиньи, выделяют возбудителя с молоком и воспалительным экссудатом половых органов, а также больной молодняк. Молодняк заражается диплококками при поедании, инфицированного молока и контакте с больными. 3. При появлении заболеваний и гибели молодняка с клинической картиной диплококковой септицемии для подтверждения диагноза бактериологическим исследованием в лабораторию направляют в теплое время года свежие трупы телят, ягнят или поросят с таким расчетом, чтобы они подвергались исследованию не позднее 16—18 часов после гибели. 4. Для бактериологического исследования при массовых заболеваниях коров, овей и свиней метритами в лабораторию направляют в стерильных пробирках с пробками ватные тампоны с истечением из половых органов. Материал набирается стерильными тампонами из влагалища. 5. При заболеваниях коров, овец и свиней маститами в лабораторию направляют в стерильных пробирках молоко из пораженных долей вымени. Перед взятием проб молока для бактериологического исследования соски вымени протирают тампонами, смоченными в разведенном пополам спирте. 6. При получении лабораторией трупов или патологического материала (органов, тампонов) для исследования на диплококковые заболевания заражение лабораторных животных и высевы из него производят в первые часы после поступления. Примечание. В случаях, когда молодняк гибнет с клинической картиной, сходной с наблюдаемой при диплококковой септицемии, но при бактериологическом исследовании трупов или патологического материала не удается выделить культуру D. septicus, тогда больные животные (1—2 головы) забиваются с диагностической целью и немедленно исследуются. У трупов животных высевы производятся из крови сердца, селезенки, печени, синовии суставов и костного мозга трубчатой кости. При поражении суставов высевы из синовии производят обязательно, так как из нее легко удается выделять чистую культуру диплококка. 7. Для выделения диплококков из трупов и патологического материала производят высевы на мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон полужидкий агар в пробирках, а также кровяной агар. Названные ы готовятся с прибавлением 1-процентной глюкозы, pH сред 7,6. Кроме высевов для микроскопического исследования, из крови сердца, слезенкии, печени делают мазки, которые фиксируют в смеси равных ей спирта и эфира в течение 25 минут и окрашивают по Романову-Гимза. Из тампонов производят высевы на мясо-пептонный агар с 1% глюкозой и мазки, которые фиксируют в спирт-эфире и окрашивают по Романовскому-Гимза. При посевах из тампонов и молока материал тщательно растирается петлей по поверхности агара для получения изолированно лежащих колоний диплококков. 8. После проведения посевов из селезенки трупа животного берется чек пульпы весом 1-2 г, вносится в стерильную пробирку 1 мл. мясо-пептонного бульона, и хорошо размешивается платиновой пётлей или пастеровской пипеткой. Приготовленная взвесь набирает в простерилизованный шприц и вводится внутрибрюшинно в области паха двум белым мышам в дозе 0,5 мл. Для заражения используются только молодые белые мыши весом 14 г. Старые белые мыши устойчивы к диплококкам. При наличии в селезенке животного диплококков белая мышь обычно бает за 24—72 часа. Из крови сердца ее путем высевов на среды выделяется чистая культура. -1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- -9- -10- -11- -12- -13- -14- -15- -16- -17- -18- -19- -20- -21- -22- -23- -24- -25- -26- -27- -28- -29- -30- -31- -32- -33- -34- -35- |
Реклама
"> |