Чума свиней. Рожа свиней

Чума свиней

При постановке диагноза на инфекционные заболевания свиней лаборатория должна учитывать следующие данные: эпизоотическое состояние хозяйства, клинику, течение болезни, патологоанатомическую картину вскрытия, бактериологическое и в необходимых случаях биологическое исследования.

При подозрении на чуму производится патологоанатомическое исследование трупа свиньи.

Бактериологическое исследование производится для исключения бациллярных болезней свиней. Выделение культур В. suipestifer, В. suiseptici у взрослых свиней указывает на наличие в большинстве случаев секундарных инфекций. Выделение же культур В. suipestifer у молодняка может указывать на наличие чистой формы паратифа при отсутствии в данном хозяйстве чумы.
При обнаружении В. suiseptfci производится биологическое исследование на патогенность (заражение кролика).
Окончательный диагноз на чуму устанавливается на основе эпизоотологических, клинических данных течения болезни и наличия типичных для чумы патологоанатомических изменений, при одновременном исключении других инфекций (паратиф, гемосептицемия и колибациллез) путем бактериологического исследования.

Биологическое исследование на чуму свиней, как правило, не проводится. Это исследование может быть допущено в исключительных случаях при неясных показаниях эпизоотологии, течения болезни, патологоанатомических изменений и бактериологического исследования. Это биологическое исследование производится путем заражения профильтрованным через бактериальные свечи материалом (эмульсией из селезенки от при-резанной больной свиньи) не менее 5 подсвинков в возрасте 5—6 месяцев совершенно здоровых и взятых из заведомо благополучного по чуме хозяйства.

Предварительный ответ по картине вскрытия и данным эпизоотологии дается в день поступления материала. Окончательный ответ (после производства бактериологического исследования) дается не позже 4-го дня с момента поступления материала.

Рожа свиней

Лабораторный диагноз ставится на основании результатов бактериологического исследования. Лучшим материалом для бактериологического исследования является трубчатая кость. Мазки приготовляют из крови сердца, селезенки, костного мозга, почек и пораженных участков кожи (крапивная форма рожи свиней). Мазки приготовлять лучше всего из почек. Окраска — по Граму. Высевы производятся из тех же органов, за исключением кожи, на МПБ и МПА pH 7,4—7,8. Посевы выдерживаются в термостате при +37°Ц 24—48 часов.

Для постановки биологической пробы служат белые мыши и голуби, лучше молодые. Опытным животным вводится материал (эмульсия из органов) — белым мышам подкожно, а голубям — в грудную мышцу.

Предварительный ответ дается через сутки после поступления материала.

Окончательный ответ — на 6-й день.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-  -27-  -28-  -29-  -30-  -31-  -32-  -33-  -34-  -35-