Варан

В отсутствие цензуры аксакала беседа, сдобренная таинственным напитком, становится более раскованной.

В качестве пробного шара запускаю идею о благотворном влиянии Торткудука на цивилизацию пустыни.

Вот уже и электричество в посёлке. И местную метеостанцию в горушках запустили. Железная дорога в самый пуп пустыни проведена. Современные лайнеры сюда летают! За каждое такое достижение выпьем, друзья!

Маркс слегка покряхтывает, а потом ни с того ни с чего начинает высказывать свои мысли.

Мол, всё это так, конечно. Но с другой стороны, нужно эти вопросы рассмотреть с точки зрения обеспечения благосостояния местного населения (ну, капитан медицинской службы, тебя понесло!).

Мол, у колхозно-совхозных животноводческих хозяйств «Горная промышленность» отобрала вдруг десятки километров пастбищ, отданных им в вечное пользования декретами Советской власти.

Ну, понятно - нужды Обороны Страны, кто спорит. Но за здешний Продукт это самое Ведомство имеет ведь немалые доходы! Оно просто обязано компенсировать убытки, нанесенные овцеводству. Наши хозяйства не на себя же работают. Для Страны поставляют ценные сорта каракуля, идущие за волюту на международном рынке!

И даже наличные деньги тут ни при чём. Проведите на центральные усадьбы хозяйств не высоковольтные линии, а обычную электросеть. Они ведь до сих пор сидят на керосиновых лампах. В лучшем случае – с зачуханным движком с паручасовым моргающим электричеством по вечерам.

А дороги? Ну конечно, шоссе из «культурной зоны» и железнодорожная ветка в Торткудук – дело хорошее. Но фермы и чабанские стоянки не по этой тонюсенькой ленточке расположены! Тропы между ними называют «грунтовыми», а на деле - то они по сыпучим пескам, то по такырам. Летом по такыру как по асфальту, зато в дождливое время, после таяния снега на него лучше не соваться: вязкое болото. Конечно, бетонки кругом не выложишь, но хоть бы грейдер периодически высылали, щебнем топкие места засыпали. Вон его в Торкудукских карьерах сколько!

А от нашей фауны сокровенной что осталось? Эти «осваиватели» на супервездеходах ЗИЛах, с вертолётов, с самолётов из автоматов били джейранов целыми стадами. С собственного азарта и, якобы, для прокорма тех, кто был за колючкой. А выделяемые на тех лимиты мяса использовали в собственных интересах.

Мы тогда, было, поставили вопрос перед Райкомом, да получили ответ, что, мол, и чабаны такой добычей не брезгуют. Тоже, сравнили! Чабан на лошадёнке из старенькой одностволки-курковки ну шлёпнет какого рогача, коли тот случайно днём подвернётся. Знаем, и ваши чумники балуются. Ну, добудут пару в неделю. На одной тушёнке, понятно, сидеть скучновато (Ой, лицемерит товарищ Маркс! Подлизывается! Всё равно ведь – браконьерство!). «А те-то полными кузовами!».

«Но согласись, Максуд-ака, зато у вас теперь под рукой прекрасный медицинский центр. Насколько я знаю, Торткудукская Медсанчасть не отказывает в приёме больных чабанов и членов их семей. Там и операции делают сложнейшие, не хуже, чем в Москве!»

«Это верно. Но подумайте, Егор-ака, часто ли туда чабаны обращаются? За сотни километров туда не наездишься. А ведь можно было бы Торткудукским медикам раз в год, ну хотя бы раз в два-три года проводить диспансеризацию нашего населения. Выделить бригаду да на паровозе через всю пустыню! Или самолётом облетать. Им бы и самим интересно было – практика в нестандартных условиях!

Или собирать периодически нас, пустынных медиков, на семинары, усовершенствование. Ведь есть чему у них поучиться!»

«Ну тебя-то, учёного, учить не надо! Сам же когда-то чумного больного выявил! Таких больных в Медсанчасти ещё и не видали!»

«Ну было такое дело, Ильяс-ака, было, - с заметным самодовольством отвечает Маркс. – и за это вашим спасибо, много раз меня инструктировали. Откуда мне, молодому, про чуму было знать. Ни в Институте, ни в Академии, ни в Германии мы этого не проходили. Да уж лучше бы того случая и вовсе не было!»

«Чего так?»

«Да то, что ту женщину привезли уже при смерти. Чем я мог ей помочь? А родственники на меня обиделись, мол, Большой Доктор, а толку с тебя! Ещё хуже, что я на консультацию ваших пригласил. Они покойницу вскрыли, а это грех. Ладно ещё, что до заката успели захоронить. Зато поминки сорвали, всех в изолятор заперли, почти неделю тыкали шприцами!»

«До сих пор у вас со вскрытием трупов сложно?»

«Ой, и не говорите, уважаемые аксакалы! Не к столу будет сказано, но ведь, с одной стороны все случаи скоропостижной смерти обязательно должны получить заключение судмедэксперта. А с другой - где его найти? Да и как вовремя узнать о смерти на какой-нибудь стоянке. Чаще всего в семейной бригаде на отгоне кто-то помрёт, его до заката и схоронят. Аллах дал, Аллах взял. Тамом булды (это, вроде, «и с концом»).

Посложнее с начальством. У нас недавно случай был. Завфермой, здоровенный, тучный мужик, поехал на отгонное пастбище, отары считать. Поел жирной баранины, запил холодным айраном. Скрутило. Через пару-другую часов умер в страшных мучениях.

Держать труп в жарищу бессмысленно. Кое-как довезли до его фермы, по обычаю захоронили до заката. Смерть такого человека не скроешь. А вдруг убийство! Следующим утром сообщили мне в совхоз. Я связался с районом, там судмедэксперта не оказалось. Я в область. Через два дня оттуда приехал молодой парнишка со всем необходимым инструментом и следователем из прокуратуры. Прихватили с собой милиционера для охраны и поддержки, сопливенького паренька. Эксгумировать днём - риск страшный. Всей фермой восстанут: не тревожь покойников!

Провели акцию ночью, в свете автомобильных фар. Так ведь и тут пронюхали, черти! Подступили к нам кто с ножом, кто с топором: не оскверняй усопших! Бедный милиционерчик плачет от страха. Прокурорский, тот вообще куда-то под колёса машины сныкался. Я, с каким-никаким авторитетом, уговариваю нападающих не противиться закону. Здесь, мол, ведь и сам товарищ прокурор! А вдруг у нашего уважаемого покойника какая-нибудь страшная зараза, тогда и сами вы заболеть можете! Кое-как утихомирил. На вскрытии оказался заворот кишок. А вскрыл бы я сам, мне бы потом руки никто не подал, стали бы брезговать…

Ну, да я не о том. Я о том, что нам от Торткудукского прогресса толку пока ещё мало. Пока ещё не видно исполнения главной задачи: смычки города с селом. Когда началась здесь стройка, еще при Никите Сергеевиче, многие обрадовались: вот прямое осуществление его лозунга – «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!». Да вот уже третий десяток лет в доходе, уже мы на последней ступеньке Светлого Будущего – в Развитом Социализме, а как были на средневековом уровне, так и сидим. Видно Научно-технический прогресс – не про нас!»

(Ой, капитан! Блажен ты, что живёшь в начале восьмидесятых, а не в конце тридцатых!)

«Но ведь не ты же один, наверное, так думаешь? Есть же умные ребята и в районе и в области. Вам и карты в руки. Действуйте, доказывайте!»

«Да я уже раз доложил эти идеи на районном партактиве. Предложил ещё даже школы-интернаты для наших ребятишек не в колхозах-совхозах иметь, а соорудить такую, общую, прямо в Торткудуке, на базе ихней десятилетки, с современными методами образования, с классными учителями. Наша детвора по большей части прямо рвётся к учёбе, не всё же ей вечно только овечью шерсть стричь!

А Секретарь райкома покрутил пальцем у виска, дескать, не лезь не в своё дело. Дескать, нечего тут свой «пустынный марксизм» разводить! Уел-таки моим именем! Вот и сижу в совхозной больничке, чиряки вырезаю, больничные штопаные простыни в тысячный раз перестирываю!»

Всё-таки, видно, зря в чайники «белый» чай наливают.

Но до революции дело не доходит. Вовремя переключились на дела семейные. Кстати, у Маркса две взрослых дочери, по паспорту – Марксовны. Замужем. Скоро внуков ожидаем!

А нам домой пора.

Поблагодарили за прекрасную встречу, за прекрасный бесбармак, за прекрасный вечер. Обнялись. Распрощались. До новой встречи!

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~