Тундровые почвы

Тундровые глеевые типичные почвы формируются в автоморных позициях преимущественно на суглинках и глинах, часто пылеватых, под травяно-моховыми, кустарничково-травяно-лишайниково-моховыми группировками, а также в лесотундре. Мощность почв достигает примерно 40—80 см. Под живой растительной подушкой или дерниной располагается гумусовый горизонт от 1 до 10 см. Этот горизонт содержит очень много живых и мертвых корней, он рыхлый. По сравнению с восточноевропейскими тундровыми глеевыми почвами менее грубогумусный, а в Северной Якутии гумусовый горизонт можно назвать перегнойно-гумусным.

В пятнистых тундрах он имеет зачаточный характер или отсутствует, Горизонт Bg в различной степени оглеен, плотный, суглинистый или глинистый, в нижней части обычно наблюдается надмерзлотное оглеение. При формировании почв с улучшенным дренажем оглеение не наблюдается. В Северной Якутии имеет место оглеение без проявления тиксотропии. В Западной Сибири и на Чукотке тундровые почвы преимущественно слаботиксотропные и тиксотропные (Васильевская, Иванов, 1971). Тиксотропные явления отсутствуют на карбонатных почвообразующих породах.

В течение восьми-девяти месяцев почвы находятся в мерзлотном состоянии, а сезоннооттаивающий деятельный слой — в условиях переувлажнения и недостатка тепла. К тому же наличие мерзлоты приводит к замкнутости водного и солевого режимов. Вследствие этих причин выветривание минералов слабое; даже в пылеватых фракциях отмечаются обломки пород вследствие преобладающего физического выветривания.

В составе ила доминирует монтмориллонит (70—80%); общее содержание хлорита и каолинита — 5—10%, а на долю гидрослюды приходится до 10—25%. Почвы содержат до 4—10 %, а иногда до 13% гумуса; отношение C:N широкое (до 40) вследствие неполной гумификации растительного опада. Гумусовые вещества мигрируют вниз к мерзлоте, где постепенно накапливаются, подвергаясь мерзлотной ретинизации (Караваева, Таргульян, 1966).

Реакция почв — от кислой до слабокислой и нейтральной. Наиболее кислая (рНв 3,8 — 4,5 и рНсол 2,7—3,8) — в органогенном горизонте. Емкость поглощения, как и в аркто-тундровых почвах, невысокая. В составе обменных катионов кальций преобладает над магнием; в горизонте А значительно содержание обменного водорода (иногда до 20—40% от суммы обменных катионов). В почвах много аморфных соединений Si02, А1203, особенно Fe203 с максимумом в горизонте А.

Тундровые иллювиальное гумусные почвы развиваются в тех же районах, что и тундровые типичные глеевые почвы. Они сформированы на сухих повышенных местах кустарничковых тундр на песках и супесях. Эти почвы отличаются кислой реакцией, они беднее по содержанию гумуса и обменных оснований, с более высоким количеством валового Si02 и меньшим полуторных и других окислов, с весьма низкой емкостью поглощения (до 5—10 мг-экв на 100 г почвы).

Области с тундровыми почтами используются как пастбища для северного оленеводства. Однако для развития животноводства перспективно залужение. Выращивание овощных культур возможно только в закрытом грунте, но перспективно и выращивание наиболее морозоустойчивых из них в открытом грунте на песчаных и супесчаных почвах, хорошо унавоженных.

Формация кислых сильно промерзающих или мерзлотных почв бореального холодного климата

Почвы этой формации распространены в основном в пределах Зауралья, Западно-Сибирской низменности, Северо-Сибирской низменности Среднесибирского и Витимского плоскогорий, отчасти на Дальнем Востоке, на Зейско-Буреинской и Саньчжаньской равнинах, на островах Хонсю и Хоккайдо, в северо-восточной части полуострова Корея. Их граница проходит преимущественно между 66—72° с. ш. на юге, спускаясь до 55—52° с. ш. на юго-западе Среднесибирского и Витимского плоскогорий к до 40—35° с. ш. на острове Хонсю и полуострове Корея. Выделяются фации резко континентального климата (2249,5 тыс. кв. км), континентального (1321,7 тыс. кв. км) и континентально-муссонного (340,8 тыс. кв. км). Площадь почв формации 4151,0 тыс. кв. км. Гидроморфные почвы занимают 239,0 тыс. кв. км.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46