Фация резко континентального климата

Почвы — глеемерзлотные, мерзлотно-таежные кислые, оподзоленные и карбонатные, мерзлотно-таежные палевые нейтральные, карбонатные и осолоделые, серые лесные глубоко промерзающие почвы и др.

Распространены к востоку от Таза и Енисея в пределах Средней и Восточной Сибири, а также отчасти и Дальнего Востока (Магаданская область). Южная граница проходит примерно по 60—57° с. ш. и лишь в Предбайкалье спускается к югу до 52° с. ш.

Климат резко континентальный с длинной (до 7 месяцев), суровой и снежной зимой. Температуры наиболее холодного месяца от —10° до —45°С в северной и средней тайге и от —24° до —30°С в северной лесостепи Забайкалья. Высота снежного покрова в среднем 30—50 см. Лето короткое, безморозный период длится 40—80 дней в северной и средней тайге и 85—115 дней — в южной и северной лесостепи. Количество осадков — 200—400 мм в год при испаряемости 150—500 мм. Почвы развиты в районах недостаточного увлажнения, а иногда и полу засушливого климата (Предбайкалье). Количество осадков теплого периода превышает количество осадков холодного в 3-5 раз и более. Однако эта общая засушливость климата не препятствует переувлажненности нижних слоев почвы и частому их оглеению, так как имеет место влияние сезонной и вечной мерзлоты. В северных зонах распространена сплошная вечная мерзлота, а в южных — островная.

Растительность — лиственничная тайга с участием остепненных и влажных лугов, сосняков (на песках), а также лиственнично-березовых и березовых лесов.

Рельеф Восточной и Средней Сибири возвышенно-равнинный (от 50 до 900 м абсолютной высоты) с плоскогорьями, расчлененными плато и с термокарстовыми формами мезо- и микрорельефа.

Глее-мерзлотные почвы приурочены к озерно-термокарстовым равнинам, к крупным межгорным депрессиям, пологим и ровным участкам горных склонов северной тайги. Мезорельеф пологоувалистый или лощинно-увалистый. Микрорельеф криогенного типа, бугорчато-полигональный трещинный.

Почвы развиты под мохово-лишайниковым редколесьем, водянисто-мохово-лишайниковыми ерниково-лишайниковыми лиственничниками с кустарниковой березой Миддендорфа, реже с ивой и кустарниковой ольхой. Почвообразующие породы главным образом суглинисто-глиниcтые и слоистые малокаменистые и некаменистые породы с затрудненным внутренним дренажем. Летом почвы оттаивают на глубину до 20—100 см. Эти почвы исследовались Е. Н. Ивановой, П Н. Розовым, Е. М. Наумовым (1962), Л. Г. Еловской, Е. И. Петровой (1965) и др.

В глее-мерзлотных почвах с поверхности имеется торфяной горизонт или подстилка (5—7 см), состоящая из опада хвои и очеса из лишайников и мхов. Ниже подстилки наблюдается недифференцированный оглеенный горизонт с характерной творожистой или творожисто-слоеватой структурой и признаками тиксотропности. Максимум оглеения чаще в надмерзлотном слое. Во всех минеральных горизонтах отмечается включение щебенки. Вследствие криотурбаций в профиле почв встречаются обрывки, гнезда, линзы органогенных горизонтов. Верхняя часть почвы разбита морозными трещинами. Характерны перемешивание почвенных горизонтов по вертикали и в боковом направлении, мерзлотная деформация (Наумов, 1973). В почвах не возникают элювиальные и иллювиальные процессы, так как почвенная влага не передвигается свободно в связи с полным включением ее в состав гидратных оболочек. Мощность профиля редко превышает 60 см.

Механический состав глинистый или суглинистый с преобладанием крупнопылеватой фракции (30—35 %). Реакция сильнокислая или кислая (pH солевой — 3—5,3), реже нейтральная. Емкость поглощения достигает 10—30 мг-экв на 100 г почвы, причем основная доля приходится на кальций. Степень насыщенности 80—93%, а у ненасыщенных видов — 30—70%. Содержание гумуса 4—7% с минимумом в середине профиля. Отношение Сгк:Сфк - 1 0,3—0,5. Гумус потечный, низкой степени разложения. Органические кислоты весьма подвижны. Почвы бедны подвижными фосфором и калием — меньше 10 мг/100 г почв.

Илистые фракции глее-мерзлотных почв содержат диоктаэдрические гидрослюды, триоктаэдрический хлорит и смешано-слойные слюда-монтмориллонитовые образования. Агрохимические, свойства глее-мерзлотных почв весьма неблагоприятны. Наибольший эффект возможен, по-видимому, при известковании на унавоженной почве. В некоторых районах имеется опыт по выращиванию ранних овощей, капусты, картофеля, ячменя на зеленку.

Мерзлотно-таежные кислые и оподзоленные почвы распространены на более дренированных элементах рельефа, в пределах междуречий Нижней и Подкаменной Тунгусок, Нюи, Вилюя и их многочисленных притоков. Почвы сформированы на элювии песчаников, известняков, доломитов, глинистых сланцев, траппов, на делювиальных суглинках, щебенчатых отложе-ниях подгорных равнин, реже — на слоистом аллювии различного механического состава под лиственничными лесами. Эти леса разделяются на ягельные, голубично-багульниковые, багульниковые, ерниковые, брусничные и др. В подлеске присутствует береза Миддендорфа.

Мощность мерзлотно-таежных кислых и оподзоленных почв незначительна (30—60 см), дифференциация на горизонты А0, A0 А1, В1, В2 и С слабая, по цвету — коричнево-бурые оттенки. Характерны криогенная деформация горизонтов, кислая реакция, ненасыщенность почвенного поглощающего комплекса, равномерное распределение по профилю физической глины, валового содержания Si02 и R203. Наиболее распространены потечно-гумусовые почвы.

В мерзлотно-таежных оподзоленных и остаточно-оподзоленных почвах кислая и сильнокислая реакция (pH солевой — 3,0—4,8), низкая сумма поглощенных оснований (3—20 мг-экв), низкая степень насыщенности (40—65% в минеральных горизонтах), подвижность и фульвокислотность гумуса (Сгк:Сфк — 0,1—0,4), который пропитывает весь профиль. Подвижные А1203, Fe203 накапливаются преимущественно в верхних горизонтах мерзлотно-таежных почв в связи с криогенной денатурацией (Наумов, 1973). Подобные почвы В. О, Таргульян (1971) относит к типу подбуров.

В органогенных горизонтах ярко выражены биологическая аккумуляция подвижных форм Р205 и К20.

В большинстве случаев мерзлотно-таежные почвы не имеют сельскохозяйственного значения.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46