Мерзлотно-таежные карбонатные почвы отличаются по нейтральной и слабощелочной реакции

Мерзлотно-таежные карбонатные почвы отличаются по нейтральной и слабощелочной реакции в верхних горизонтах и щелочной — в нижних. Механический состав суглинистый и глинистый. Емкость поглощения 40—90 мг-экв. Поглощающий комплекс насыщен кальцием на 60—90%, магнием — на 8—35% и натрием — не более чем на 6%.

Большинство почв в средней тайге распахано. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо внесение фосфорных и азотных удобрений, проведение противоэрозионных мероприятий.

Серые лесные почвы находятся в северной лесостепной части Средней Сибири — от реки Оби до озера Байкал (Мариинская, Ачинская, Красноярская, Канская, Минусинская, Тулунско-Иркутские лесостепи). Они занимают холмистоувалистые и пологоувалистые предгорные равнины, межгорные котловины, водораздельные пространства. Почвообразующие породы — покровные глины и суглинки, Часто облессованные, лёссовидные суглинки и глины, редко супеси, пески и валушно-галечниковые наносы. Растительность — травянистые редкостойные сосново-березовые, березовые, иногда сосново-лиственничные леса. Травяной покров разнообразен.

Характерно глубокое промерзание (до 200 см), длительное оттаивание (до июля), низкая среднегодовая температура в слое до 1 м (2,5—3°С), а также повышенное увлажнение на глубине 150—300 см, короткий период благоприятных температур (10°) —90—100 дней.

Основой для характеристики серых лесных почв Средней Сибири послужили работы П. С. Бугакова (1964, 1971), Л. П. Будиной (1961), И. В. Вишневской (1962), А. А. Ерохиной и М. В. Кириллова (1964), И. И. Лебедевой и Е. В. Семиной (1974).

По содержанию гумуса, мощности гумусового горизонта, степени оподзоленности почвы подразделяются на три подтипа: светло-серые, серые и темно-серые лесные. Среди них часто встречаются и серые лесные почвы со вторым гумусовым горизонтом. На почвенной карте мира серые лесные почвы континентальной фации названы маломощными. Этим была подчеркнута пониженная интенсивность почвообразования, заторможенная промерзанием, что в общем отражается на мощности горизонтов.

Для серых лесных почв Средней Сибири в отличие от европейских серых лесных почв характерны признаки оглеения примерно с 80—100 см, отсутствие на структурных отдельностях гумусовых натеков, пленок в порах, трещинах и темного ореховатого горизонта, большая дис- першрованность, подвижность глинистых частиц в горизонтах В и ВС; слабее выражено иллювиирование их, незначительная прокрашенность гумусовыми веществами глинистых натеков, более высокая миграционная способность железа по всему профилю в связи с временным переувлажнением (скопления гидроокислов железа), «метаморфизация» глинистого вещества в горизонтах В и ВС.

Механический состав преимущественно суглинистый и глинистый с большим количеством пылеватых фракций. Наибольшее количество ила в горизонте В в основном вследствие лессиважа и в меньшей степени в результате оподзоливания. В верхних горизонтах наблюдается незначительное накопление Si02 и обеднение R203. Ил состоит главным образом из аморфных соединений, гидрослюд, смешанослойных слюда-монтмориллонитовых образований, каолинита, реже монтмориллонита в виде индивидуальной фазы.

Реакция почв обычно слабокислая (рНсол — 5,4—6,1), степень кислотности коррелирует со степенью оподзоленности. Гидролитическая кислотность не превышает 1—3%. Емкость поглощения колеблется от 15 (в горизонтах А1А2) ДО 45 мг-экв на 100 г почвы. В составе поглощенных оснований доминирует кальций (70—90%), остальная часть приходится главным образом на магний. Поглощенного водорода содержится не больше 1—2 мг-экв на 100 г почвы. Количество гумуса колеблется от 5 до 12%, а иногда и до 3—5%. С глубиной количество гумуса резко уменьшается до 1—3%. Отношение Сгк:Сфк в горизонте A1 более 1, а глубже сужается до 0,3—0,7. Гуминовые кислоты связаны в основном с кальцием. Степень дисперсности гуминовых кислот низкая.

В серых лесных почвах со вторым гумусовым горизонтом отношение Сгк : Сфк в горизонте Ah возрастает до 2,7—3,3, что близко к отношению в луговостепных почвах. Это свидетельствует о реликтовом характере гумусового горизонта. В серых лесных почвах запасы доступных форм органических и минеральных элементов содержатся на среднем уровне; достаточные их количества находятся в темносерых почвах, однако необходимы азотные удобрения, так как продолжительные холодные весны снижают количество нитратов. Желательно и внесение фосфорных удобрений, а при возделывании пропашных культур и калийных. Для улучшения водно-теплового режима рекомендуется снегозадержание, прикатывание посевов.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46