Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата

Серые лесные почвы характеризуются слабокислой и реже кислой реакцией (рНсол — 4,0 — 6,5) в верхних горизонтах, слабокислой и нейтральной в горизонте В (рНсол — 5,7 — 7,0), щелочной в горизонтах, содержащих карбонаты. Емкость поглощения колеблется от 15 до 50 мг-экв на 100 г почвы в зависимости от механического состава и гумусности. В составе поглощенных катионов преобладает кальций (10—30 мг-экв) и магний (до 10 мг-экв); количество водорода не больше 2 мг-экв, а натрия — следы или около 1 мг-экв. В некоторых осолоделых почвах содержание магния возрастает до 25 % от емкости поглощения. Ненасыщенность незначительная. Отношение Сгк : Сфк 1. Органические кислоты связаны большей частью с кальцием.

В серых лесных почвах содержание азота, фосфора и калия значительное, однако доступных для растений форм мало. Почвенный покров в зоне серых лесных почв континентальной фации очень неоднороден.

На плоских слабодренированных междуречьях встречаются серые лесные глеевые, осолоделые, а также солонцеватые луговые почвы и солоди. В депрессиях — дерново-глеевые, торфяно-болотные, лугово-болотные почвы. По периферии болот образуются солончаки, содовые солонцы. Геохимия содового засоления в почвах Западной Сибири рассмотрена Н. И. Базилевич (1965). На речных террасах с дерново-боровыми песчаными почвами (с отбеленными горизонтами) описаны территории, которые необходимо оставить под лесами.

Солонцово-солончаковые и заболоченные комплексы можно использовать как пастбища и сенокосы. Наиболее продуктивные пастбища находятся на луговых и чёрноземовидных почвах. Для освоения в первую очередь пригодны серые лесные почвы, при этом обязательно систематическое внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных и фосфорных, с применением противоэрозионных мер.

Фация континентально-муссонного климата

Эта фация выделяется к востоку от Большого Хингана на широте 42—52°, в северных частях островов Хонсю и Хоккайдо, на северо-востоке полуострова Корея и на Саньчжаньской равнине.

Климат с холодной малоснежной зимой. Лето умеренно теплое, избыточно влажное. Температура наиболее холодного месяца колеблется от — 11° до —25—30 °С, а наиболее теплого — от +17,5° до +22° С. Безморозный период — от 85—120 дней (в Верхне-Зейской южнотаежной подзоне) до 140—180 дней и более (на Японских островах). Количество годовых осадков — 500—1000 мм при испаряемости до 600 мм. В теплый период выпадает в четыре — девять раз больше осадков, чем в холодный. На Дальнем Востоке почвы промерзают до глубины 2—3 м, поздно оттаивают (иногда в конце августа).

Растительность — преимущественно хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Характерно присутствие реликтовой третичной флоры.

Основные формы рельефа — базальтовые и андезито-базальтовые плато, пологоволнистые, холмисто-увалистые и плоские древнеаллювиальные (третичные) и четвертичного возраста равнины. Преобладают горные ландшафты.

Природные условия этой фации благоприятствуют широкому развитию кислых оглеенных почв с грубым фульватным гумусом, местным торфонакоплением. Присутствие реликтовой теплолюбивой растительности (свидетельство более теплого в третичную эпоху климата) позволяет предполагать в почвах этой фации наличие реликтовых черт.

К этой фации отнесены бурые таежные оглеенные, бурые лесные оподзоленные, бурые лесные кислые, преимущественно глееватые, дерново-луговые почвы. Естественно, что этим перечнем не исчерпывается все разнообразие почвенного покрова, особенности которого весьма специфичны благодаря сочетанию процессов оглеения, оподзоливания, отбеливания на общем фоне образования бурых глин. Значительное разнообразие вносят коренные породы, разрушенные обломки которых выносятся на равнины с окружающих горных цепей.

Бурые таежные оглеенные почвы распространены на плоских базальтовых плато средней и южной части Сихотэ-Алиня, на равнинах междуречья Амур—Зея и низовьях Амура. Они развиваются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и пролювиальных отложениях и на элювии базальтов.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46