Почвенный покров субарктического и арктического пояса
Почвенный покров субарктического и арктического пояса дифференцируется на арктическую зону арктических почв и субарктическую зону тундровых почв. В пределах последней выделяются фации. В зоне Арктики растительный покров развит локально, прерываясь выходами скальных пород, каменистых осыпей, ледяных покровов. Выветривание главным образом физическое — сильно развиты процессы вымораживания и морозного выветривания (трещины, каменистые кольца, многоугольники, сети, каменные ямы, потоки и т. п.). Характерно выветривание на месте (внутригоризонтное), дегидротация железистых соединений в условиях нейтральной или слабощелочной среды.
Основные почвы: арктические пустынные и арктические типичные гумусовые с очень неравномерным по мощности гумусовым горизонтом, с образованием гумусовых карманов под куртинами растительности. Почвы, насыщенные основаниями, часто карбонатные и засоленные, все крайне маломощные, в основном каменистые.
В субарктической зоне также сильно развиты морозные явления, что приводит к образованию трещин, полигонов. Часто трещиноватость осложняется выпучиванием, солифлюкцией, термокарстом, оползнями. В результате создается своеобразный микрорельеф, более дифференцированный, чем в Арктике, в связи с большей влажностью грунтов и более мощным деятельным слоем. Растительность отсутствует лишь на участках с сильной ветровой коррозией и на выходах щебнистых пород. Основу растительности составляют мхи (на повышениях — ксерофитные, в понижениях — мезофитные), лишайники, осоки.
Основные почвы: аркто-тундровые и тундровые глеевые. Они характеризуются близким залеганием льдистой многолетней мерзлоты, что приводит к застойному переувлажнению и оглеению профиля, длительному пребыванию в мерзлом состоянии, криогенному массо- и влагообмену, горизонтальному надмерзлотному элювиированию. Процессы выветривания минералов и разложение растительных остатков замедленные; характерны тиксотропность,накопление гидроокисей алюминия и железа. При разложении растительных опадов в условиях краткого теплого периода, низких температур и постоянного перереувлажнения образуются в основном фульвокислоты, главным образом прочно связанные с минеральными коллоидами и полуторными окислами, что свидетельствует об их инертности по отношению к минералам.