стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5 стр.6 стр.7 стр.8 стр.9 стр.10 стр.11 стр.12 стр.13

Бабочка - сатир

От оазиса к оазису

Вот на нашем пути распадок между горами, поросший саксаулом, караганой и боялышем. Мы бредем по редким зарослям кустарников, присматриваемся. Из-под ног во все стороны прыгают кобылки-прусы. Много их собралось сюда с выгоревшей от солнца пустыни! Мчатся муравьи-бегунки. Проковыляла чернотелка. В стороне на большом камне в прелестном одеянии из черного бархата, украшенном сверкающими бриллиантами пятнышек, лежит, распластав крылья, большая бабочка. Ее наряд чист, свеж и говорит о молодости. Я осторожно наклоняюсь над чудесной незнакомкой. Она вяла, равнодушна, едва жива. Легкий ветерок колышет ее распростертые в стороны крылья. Это бабочка-сатир, обитательница горных лугов, сочных трав, скалистых склонов, заросших густой растительностью. Она, неудачная путешественница, попала сюда издалека - или с севера, с гор Джунгарского Алатау, или с юга, с хребта Кетмень. До них добрая сотня километров. Бедняжка оказалась в суровой, выгоревшей, каменистой пустыне. Здесь ей не удалось подкрепиться нектаром, восстановить силы, истраченные на далекий перелет.

Может быть, неудачницу еще можно возвратить к жизни? Мы растворяем в воде сахар и опускаем в нее головку бабочки. Сейчас спираль хоботка развернется, бабочка жадно примется утолять жажду, и произойдет чудодейственное исцеление. Но капля сладкой жидкости - запоздалое лекарство, наша пациентка к ней безучастна, и попытки лечения ни к чему. Тогда я вспоминаю, что органы вкуса бабочек находятся на лапках передних ног. На цветках с помощью ног насекомое, прежде чем приняться за трапезу, узнает пищу. Я осторожно смачиваю лапки сладким сиропом. Но и эта мера запоздала. На наших глазах бабочка замерла, уснула. Жаль неудачную путешественницу! Она не долетела до маленького зеленого рая с цветками кипрея и вьюнка каких-нибудь полкилометра.

Снова путь по каменистой пустыне, мимо голых скал. Наша едва заметная дорога вскоре выводит на то же обширное межгорное плоскогорье, по которому мы ехали на восток между Малыми и Большими Богутами, только с другой стороны, почти у подножия гор Большие Богуты. Здесь высота более полутора тысяч метров, но всюду все та же выгоревшая растительность, сухость и жара.

Потом издалека видна необычной формы высокая гора: будто ее разрезали вдоль и северную половину убрали. Когда мы к ней подъезжаем, то оказываемся на краю небольшой зеленой равнины с полноводным ручейком. Здесь роскошные травы, цветы, много насекомых.

После оазиса дорога взбирается еще выше, на перевал, с которого открывается большая пустынная Сюгатинская равнина, ограниченная с юга и севера параллельными друг другу хребтами Богуты и Торайгыр.

Перед долгим и пологим спуском мы любуемся ровным как стол, ослепительно светлым и столь необычным в высокогорной каменистой пустыне такыром. Стрелка высотомера падает все ниже и ниже, яснее проглядывается Сюгатинская равнина, и уже видна черная ниточка асфальтового шоссе с бегущими по ней автомашинами. Наше путешествие по горам Богуты закончено.

На долгом обратном пути я, вспоминая подробности путешествия, будто переживаю его повторно и думаю о том, сколько еще интересных уголков природы таят необъятные просторы пустынь Казахстана.