Обоснование разделения Мирового океана

Такое разграничение просуществовало полвека, пока изучение физических свойств океанов не подвинулось настолько, что явилась возможность разделить Мировой океан на части согласно их физико-географическим особенностям, а не только по их очертаниям.

Главным основанием нового деления служат следующие признаки: самостоятельные системы течений океанических и воздушных и самостоятельная система приливов. Основываясь на этих данных, Мировой океан разделяется на три самостоятельных океана: Тихий, Атлантический и Индийский. Границей Тихого океана на севере продолжает оставаться Полярный круг, на западе и востоке у всех трех океанов остаются вышеуказанные естественные и условные границы, а на юге все три океана распространяются до берегов Антарктического материка.

Совершенно искусственно созданный Южный Полярный океан отпадает, Северный Полярный, как несамостоятельный бассейн, переходит в категорию морей Атлантического океана.

Таким образом, изучение Мирового океана привело к более научному его разделению, но нельзя не заметить, что при этом границы трех самостоятельных океанов все-таки мало отличаются от их очертаний. Это показывает, что общая фигура океанов не вполне случайна, а связана с их происхождением и, следовательно, с их строением.

Главным основанием деления служат следующие признаки: самостоятельные системы течений океанических и воздушных, самостоятельная система приливов, самостоятельное распределение солености и температуры по поверхности, правильное вертикальное распределение температуры и солености.

Основываясь на этих данных, Мировой океан теперь разделяется на четыре самостоятельных океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Границей Тихого и Атлантического океанов на севере продолжает оставаться Полярный круг, на западе и востоке у Атлантического, Тихого и Индийского океанов остаются вышеуказанные границы, а на юге они распространяются до берегов Антарктического материка.

Каждый океан в свою очередь, вдаваясь более или менее внутрь суши, разветвляется, и эти уже не самостоятельные разветвления издавна носят название морей.

Не самостоятельные моря разделяются на: средиземные и окраинные.

I. Средиземные моря глубоко вдаются в сушу, с океаном соединены одним или немногими проливами, очень расчленены, богаты островами, соленость или больше или меньше океанской, температура от некоторой глубины до дна однообразна, приливы не велики, течения: большей частью зависят от местных условий.

Средиземные моря могут быть: междуматериковые и внутренно-материковые;

а) междуматериковые, т. е. лежащие между двумя или несколькими материками; они всегда сильно расчленены и имеют много островов, глубоки, а именно:

Северное Полярное или Арктическое море (прежний Северный Ледовитый океан);

Австралийско-Азиатское море (охватывает Зондский архипелаг);

Американские средиземные моря (Карибское и Мексиканский залив), Романское средиземное море (Средиземное море с его разветвлениями);

Красное море.

в) внутренноматериковые, т. е. охваченные берегами, принадлежащими одному и тому же материку; это моря небольшие и мелкие, например Белое море, Балтийское море, Гудзонов залив, Адриатическое море, Мраморное море, Черное море, Азовское море, Персидский залив.

II. Окраинные моря только окаймляют материки. Они отделены от океана грядами островов, иногда полуостровами; мало расчленены, мало имеют островов; соленость немного меньше океанской; приливы зависят от океанских; течения частью зависят от океанических, частью от местных условий. Например: Северное море, Ирландское море, Берингово море, Охотское море, Японское море, Калифорнийский залив, Андаманское море.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~