Батометр для малых глубин. Батометр Сигсби

Способы и приборы для собирания и хранения образцов морской воды

.

Когда требуется исследовать воду с поверхности океана или моря, то для доставания ее достаточно пользоваться чистым металлическим ведром которое уже и должно служить только для этой цели. После каждого раза пользования им ведро это необходимо хорошо споласкивать пресной водой (лучше не пользоваться парусиновыми ведрами, в которые легко впитывается соль при высыхании). Чтобы доставаемая вода действительно соответствовала той, какая в данном месте встречается па поверхности, необходимо всегда брать воду с передней части корабля, стоит ли он на якоре или двигается; иначе в ведро может попасть вода или из машины (циркуляционная), или из-под кормы, т. е. не поверхностная.

Если требуется достать воду с какой-нибудь глубины, тогда необходимо пользоваться особыми приборами, называемыми по-русски батометрами (на иностранных языках эти приборы называются иначе, по-французски – bouteille а eau; по-немецки Wassershopfapparat; по-английски water-bottle. Батометрами же на иностранных языках называются разные приборы, которыми можно определять глубины косвенным путем, не измеряя их лотом). Систем батометров очень много, и в новейших приборах для больших глубин обыкновенно тем или другим путем определяется одновременно и температура слоя воды, из которого достают образец.

Главные условия, которым должен удовлетворять всякий батометр, суть следующие. Во-первых, пока прибор идет вниз, вода, проходящая сквозь батометр, не должна в нем задерживаться; во-вторых, батометр должен закрываться совершенно плотно, чтобы образец воды в нем не имел никакого сообщения с внешней водой.

Иногда устраивают сам батометр таким образом, чтобы вода в нем сохраняла ту температуру, какую она имела на той глубине, с которой ее подняли. Первый батометр, удовлетворявший последнему требованию, был придуман и построен физиком Э. Лендом, впоследствии членом русской Академии наук. Он служил Э. Ленцу в плавании на шлюпе Предприятие под командой кап. 2 ранга Коцебу в 1823–1826 гг. и дал прекрасные результаты.

Из большого числа существующих батометров здесь описаны три, употребляющиеся в настоящее время и имеющие три разных назначения.

Для доставания воды с небольших глубин (не более 100–200 м) служит батометр, изображенный на чертеже (фиг. 33 а, б, в) в трех видах; на левом – в том виде, как его опускают; на среднем – после того, как его закроют на желаемой глубине, и, наконец, в разрезе. Батометр отлит из латуни и состоит из цилиндра а с тремя кольцеобразными приливами для прочности (они показаны только на разрезе фиг. 33 в). В верхней части цилиндра а (см. разрез фиг. 33 в) имеется перекладина со сквозным отверстием для пропуска центрального стержня г к которому снизу укреплено днище б, выше на том же стержне г укреплено неподвижно верхнее дно в. Оба днища бив обращены вверх отточенными конусами, плотно пригнанными к таким же коническим поверхностям на внутренней части цилиндра а вверху и внизу его. Стержень г вверху оканчивается обоймой е, за которую берется крюк ж (фиг. 33 а п б), надетый на линь и укрепленный на нем в определенном месте.

Чертеж (фиг. 33 а) изображает прибор, приготовленный к опусканию его в воду. Цилиндр а поднят и за свое кольцо подвешен к крюку ж. При таком положении вода свободно омывает все пространство ниже днища в. Когда прибор опустят на желаемую глубину (опускать надо медленно, чтобы не взболтать слоев воды), то дают ему пробыть там минут пять, чтобы вода совершенно успокоилась, и затем посылают по линю груз з (фиг. 33 б); он ударяет по крюку ж, поворачивает его и тем самым отцепляет обойму е стержня г. Тогда тяжелый цилиндр падает под своей тяжестью обеспечивает плотное прикасание конических поверхностей к таковым же на обоих днищах.

Чтобы выпустить воду, пользуются винтом и со стержнем (фиг. 33 в), который открывает клапан к.

Для больших глубин употребляют другие батометры, которые запираются плотнее. Для доставания придонной воды обыкновенно служит какой-нибудь небольшой батометр (емкостью от 0,5 до 1 л), подвешенный над лотом. Подобный батометр системы американского гидрографа С и г с б и изображен на чертеже (фиг. 34). Цилиндрическое тело батометра а–а закрывается вверху и внизу двумя клапанами d и е, насаженными на стержень, который их соединяет в одно целое. Небольшая спиральная пружина g удерживает клапаны прижатыми к отверстиям. Когда прибор опускают, то давлением воды снизу открываются оба клапана е и d и вода проходит насквозь. Когда лот коснется дна, пружина g закроет клапаны, и вода, бывшая внутри, будет уединена от окружающей. При поднимании батометра на качке могло бы случиться, что клапаны и приоткроются: для предупреждения такой случайности в верхней части прибора есть винт п, лопасти которого повернуты таким образом, что при спуске батометра ось винта вращением лопастей поднимается, когда же начинают поднимать батометр, то ось винта п – п при его вращении в обратную сторону опускается, и выступы его г нажимают на стакан t, который надет на нижний конец винта п – п винтовой нарезкой; вращая стакан t, винт заставляет его опускаться, пока он не упрется в верхний клапан d. Тогда, если бы случайно винт и поднялся, все же клапаны остаются плотно закрытыми.

Батометр Сигсби можно употреблять и сериями, т. е. на одном лине несколько, один над другим на разных глубинах, и таким образом доставать сразу образцы воды с разных глубин.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~