Раздел 6. Изложение технологического процесса

Технологический процесс фасовки и упаковки таблеток Биовит состоит из следующих стадий:

BP 1. Подготовка персонала

ВР 2. Подготовка оборудования.

ВР 3. Подготовка производственных помещений.

ВР 4. Подготовка сырья.

ТП 1. Получение массы для таблетирования.

ТП 2. Таблетирование и отбраковка.

УМО 1. Фасовка и упаковка.

ПО 1. Переработка отходов.

Стадия ВР 1. Подготовка персонала

Вновь поступающие на работу должны пройти подготовку по специальности включая ознакомление с Правилами организации производства и контроля качества лекарственных средств. Периодически персонал должен проходить переподготовку.

Персонал не прошедший специальной подготовки не следует допускать в производственные помещения.

Весь персонал занятый непосредственно на производстве лекарственных средств должен проходить предварительное и периодическое медицинское освидетельствование и бактериологическое обследование. Персонал который осуществляет визуальный контроль должен проходить регулярные осмотры врачами-окулистами.

Личная гигиена персонала

Обслуживающий персонал является одним из основных источников загрязнения готового продукта микроорганизмами.

Наибольшее количество микроорганизмов выделяется из верхних дыхательных путей с волос и кожных покровов.

К персоналу поэтому предъявляются следующие требования:

- мыть голову следует 1-2 раза в неделю;

- рекомендуется носить короткую стрижку;

- запрещается носить бороду;

- запрещается носить ювелирные изделия (серьги кольца бусы цепочки часы).

Персонал работающий в помещении 3-го класса чистоты должен быть одет в технологическую одежду (халат желательно с застежкой сзади) шапочку или косынку полностью закрывающую волосы маску и тапочки.

Необходимо строго ограничивать вход в производственные помещения и выход из них. Следует ограничивать перемещения и хождение персонала.

В производственных помещениях запрещается курение и прием пищи.

Нельзя поднимать и пользоваться предметами упавшими на пол во время работы без их предварительной обработки.

К работе связанной с изготовлением или хранением лекарственных средств не должны допускаться сотрудники с инфекционными заболеваниями открытыми ранами на коже и носители патогенной микрофлоры.

Персонал должен ставить в известность своего руководителя о любых недомоганиях (кожные заболевания острые респираторные заболевания и др.).

Работники у которых при профилактическом осмотре выявлены гнойничковые или грибковые поражения кожи к работе на участках готовых лекарственных средств не допускаются.

Подготовка персонала к работе

В общезаводской (цеховой) гардеробной предприятия персонал снимает пальто плащи головные уборы уличную обувь и надевает на ноги тапочки (во всех производственных помещениях предприятия не разрешается ходить в уличной обуви).

В гардеробной персонал снимает личные вещи (платья косынки носки чулки тапочки) которые размещает в индивидуальном шкафчике. Из другого шкафчика персонал достает и надевает технологическую одежду хранящуюся в развешенном состоянии затем надевает тапочки которые также хранятся в специальном шкафу. Одевшись персонал направляется в умывальную.

Для мытья рук используется туалетное мыло. Руки мыть под краном теплой водой с мылом в течение 1-2 мин обращая внимание на околоногтевые пространства. После мытья руки ополоснуть водой для удаления мыла и вытереть салфеткой.

Затем работающий персонал должен обработать руки 1% раствором дегмина или 24% раствором рецептуры «С-4» исходя из расчета 300-500 мл на 1 человека в день.

После обработки рук на тех операциях где положено надеть стерильные перчатки.

Дезинфицирующие растворы следует чередовать через каждые 5-6 дней.

Обработку рук следует проводить до начала работы и во время производственного процесса через каждые 2-3 часа но не более 3-х раз в смену.

После окончания работы руки необходимо смазывать смягчающими средствами.

После посещения санузла персонал должен провести полную дезобработку рук.

Пивные дрожжи -1 
Аппаратурная схема производства и специфмкация оборудования -2 
Характеристика сырья и материалов, полупродуктов -3 
Изложение технологического процесса производства Биовита -4 
Приготовление дезинфицирующих средств -5 
Контроль микробной обсемененности -6 
Подготовка оборудования -7 
Контроль микробной обсемененности оборудования -8 
Подготовка производственных помещений -9 
Контроль микробной обсемененности воздуха производственных помещений -10 
Подготовка сырья -11 
Просеивание сырья -12 
Сушка крахмала -13 
Приготовление сахарного сиропа -14 
Получение массы для таблетирования -15 
Смешивание и увлажнение. Влажная грануляция. Сушка. Сухая грануляция. Опудривание -16 
Таблетирование и отбраковка -17
Таблетирование проводят на таблеточной машине ТМ-9 -18
Фасовка и упаковка -19
Переработка отходов -20