Контроль микробной обсемененности оборудования

Определение микробной обсемененности должно проводиться выборочно не реже одного раза в неделю во время производственного процесса и за 15 часа до начала работы.

Контроль микробной обсемененности оборудования и коммуникаций проводится с помощью смывов стерильными тампонами. Стерильные ватные тампоны готовят предварительно на стеклянных или металлических палочках вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильного 09% раствора хлорида натрия.

На месте взятия смыва тампон увлажняют наклоном пробирки. Для получения смыва увлажненным тампоном проводят по поверхности аппарата или коммуникаций с площадью 100 см2 ограниченной стерильной рамкой - трафаретом. Смывы с мелких предметов берут со всей поверхности. Количество проб зависит от величины исследуемого объекта.

После взятия пробы тампоном несколько раз проводят по поверхности чашки Петри с мясо-пептонным агаром (МПА) или агаром приготовленным из панкреатического гидролизата мяса глубокого расщепления (120 мг % аминного азота pH 72 - 73) в двух чашках Петри.

Возможно использование питательных сред приготовленных из сырья непищевого назначения способствующего выявлению роста микроорганизмов.

Чашки Петри помещают в термостат и выдерживают при 24° С и 37°С в течение 48 часов после чего проводят подсчет выросших микроорганизмов.

В смывах с площади 10x10 см допустим рост не более 10 колоний не спорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках.

Пивные дрожжи -1 
Аппаратурная схема производства и специфмкация оборудования -2 
Характеристика сырья и материалов, полупродуктов -3 
Изложение технологического процесса производства Биовита -4 
Приготовление дезинфицирующих средств -5 
Контроль микробной обсемененности -6 
Подготовка оборудования -7 
Контроль микробной обсемененности оборудования -8 
Подготовка производственных помещений -9 
Контроль микробной обсемененности воздуха производственных помещений -10 
Подготовка сырья -11 
Просеивание сырья -12 
Сушка крахмала -13 
Приготовление сахарного сиропа -14 
Получение массы для таблетирования -15 
Смешивание и увлажнение. Влажная грануляция. Сушка. Сухая грануляция. Опудривание -16 
Таблетирование и отбраковка -17
Таблетирование проводят на таблеточной машине ТМ-9 -18
Фасовка и упаковка -19
Переработка отходов -20