![]() |
Реклама
|
Контроль микробной обсемененности оборудованияОпределение микробной обсемененности должно проводиться выборочно не реже одного раза в неделю во время производственного процесса и за 15 часа до начала работы. Контроль микробной обсемененности оборудования и коммуникаций проводится с помощью смывов стерильными тампонами. Стерильные ватные тампоны готовят предварительно на стеклянных или металлических палочках вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильного 09% раствора хлорида натрия. На месте взятия смыва тампон увлажняют наклоном пробирки. Для получения смыва увлажненным тампоном проводят по поверхности аппарата или коммуникаций с площадью 100 см2 ограниченной стерильной рамкой - трафаретом. Смывы с мелких предметов берут со всей поверхности. Количество проб зависит от величины исследуемого объекта. После взятия пробы тампоном несколько раз проводят по поверхности чашки Петри с мясо-пептонным агаром (МПА) или агаром приготовленным из панкреатического гидролизата мяса глубокого расщепления (120 мг % аминного азота pH 72 - 73) в двух чашках Петри. Возможно использование питательных сред приготовленных из сырья непищевого назначения способствующего выявлению роста микроорганизмов. Чашки Петри помещают в термостат и выдерживают при 24° С и 37°С в течение 48 часов после чего проводят подсчет выросших микроорганизмов. В смывах с площади 10x10 см допустим рост не более 10 колоний не спорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках.
Пивные дрожжи -1 |
Реклама
"> |