стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5 стр.6

В пустынях Казахстана. Сорбулак

Пустыни Казахстана. Сорбулак

Над Сорбулаком стонут ходулочники, кричат чайки, иногда просвистит крыльями стайка уток. Низко - низко, над самыми солянками, летают ласточки. Жарко, сухо, и мелкие насекомые не желают подниматься в воздух. Но на солнце находит облачко, на землю падает несколько капель дождя, и ласточки, вопреки народной примете о погоде, сразу же взмывают кверху: их добыча рискнула теперь расстаться со спасительными зарослями трав.

Вот случайно кем-то оброненная большая из синей пластмассы пробка. Предмет заметный, и лиса на нем обозначила свою метку, свой охотничий участок. Еще я вижу кучку мелко раздробленных панцирей черепах. Это работа орлов! Птицам приходится высоко поднимать в воздух свою добычу, чтобы разбить такую мощную броню о сухую землю.

Кромка солончака у воды изборождена длинными извилинами валиками. Это, не смея показаться на поверхность, поднимая над собой корочку земли, пробирались медведки. Что они там разыскивали, чем питались — трудно сказать. Осторожность медведок не напрасна. Кое-где виднелись следы охоты барсука. Узкой лапой зверь легко выцарапывал из норок эту в общем крупную добычу. Здесь было немало этих насекомых. В сторону тростничков все время пролетали озерные чайки, и в их клювах болтались медведки. Как они их находили и вытаскивали изпод земли — уму непостижимо!

На берегах Сорбулака отличные следовые страницы. Поэтому, повесив на себя полевую сумку, несколько фотоаппаратов, а также захватив баночку с гипсом и фляжку с водой для того, чтобы снять отпечатки понравившихся следов, я отправляюсь бродить по гладкой солончаковой земле.

Что за узкая черная полоска, протянувшаяся по недавней линии береговой кромки воды? Она, оказывается, состоит из маленьких погибших синих листогрызов. Их здесь множество. Как жуки попали в воду? Вероятно, перелетая Сорбулак, сбитые ветром, они падали в воду и уже не могли выбраться из нее. По гладкой земле носились светлые жуки скакуны. Их личинки всюду наделали норки с аккуратным круглым входом. Как я и ожидал, здесь оказалось немало следов. Больше всего натоптала маленькая лисичка - корсак, и, хотя ей здесь, казалось, делать было нечего, отпечатки ее лап виднелись всюду. Впрочем, может быть, она, хитрая, промышляла птенчиков шилоклювок, а обездоленные родители не зря проявляли сейчас столь истерический характер.

Не ждал я увидеть здесь на открытой пустыне следы семейки косуль. Острожные животные бродили по простору солончака, потом собрались кучкой, потоптались на месте и вновь разошлись. Там, где почва плотная, пвотные отпечатывали копыта красивым сердечком. Но едва только тали на топкую почву, как след преображался, копытца для большой оры сильно расходились в стороны, оставив еще и отпечатки коготков.

Мне понравилось несколько следов барсука и корсака. Но я не стал пользоваться гипсом, а взял и вырезал кусочки почвы вместе со следами. Потом, когда они высохли и затвердели, экспонат для коллекции следов получился отличный.

На вязкую почву солончака забредали черепахи. Их следов (закорючек) было немало. У большинства черепах все же хватало сообразительности повернуть обратно. Прочная броня и недоступность врагам не собствовали развитию психической способности у этого животного, и одна не пожелала свернуть с заранее намеченного пути и безнадежно погрязла в жидком иле недалеко от кромки воды.

С высоких холмов на голые солончаки, как на дачу, переселились муравьи - бегунки. Аккуратные холмики их гнезд виднелись во многих местах. Неутомимые землекопы, они из выносимой наверх земли быстро возвели идеально круглые курганчики, похожие на миниатюрные кратеры. Курганчики, быстро высохнув, стали крепкими. Они — отличная защита подземных жилищ на случай проливного дождя и возможного наводнения. В жаркой сухой пустыне бегунки никогда не делают таких курганчиков. Там они ни к чему. Сухая мелкая земля, вынесенная наверх взбрасывается в стороны и развеивается ветрами. Под курганчикоМ располагались широкие и обширные залы. Никогда, даже у самых крупных муравьев, не приходилось встречать таких просторных помещений,как здесь. Ради пристрастия к излишкам жилплощади муравьям приходится трудиться едва ли не в несколько раз больше обычного. Очевидно, чем крупнее камеры, тем сильнее обмен воздуха и меньше влажность. Этот своеобразный дренаж сушит почву. Так, муравьи устраивают помещения не только с неодинаковой температурой, размещая камеры на различной глубине от поверхности земли, но и с определенной влажностью.

Но почему бегункам нравятся голые, открытые площадки пустынь? Казалось бы, на бесплодной земле им нечего делать. Эта загадка долго меня занимала. Оказалось, что на землю постоянно падают летящие насекомые, одни — случайно, другие — погибая. Неутомимому бегунку легко разыскивать такую добычу, легко по гладкой поверхности и дотащить ее до своего жилища с большого расстояния.