Порядок установления и снятия карантина при заразных болезнях животных и птицы

РАЗДЕЛ IV

18. При установлении заразных болезней животных и птицы отдельные дворы, отары, табуны, гурты, базы, фермы, подсобные и другие хозяйства или их отделения, населенные пункты, а при широком распространении этих болезней район или группа районов объявляются неблагополучными по данной заразной болезни и немедленно в них устанавливается карантин.

При особо опасных заразных болезнях животных и птицы устанавливается, кроме карантина, угрожаемая зона.

19. Карантин устанавливается при следующих заразных болезнях животных и птицы: чуме, повальном воспалении легких, эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота, сапе, эпизоотическом лимфангоите, инфекционной анемии, энцефаломиэлите, заразном катаре верхних дыхательных путей и контагиозной плевропневмонии лошадей, ящуре, сибирской язве сельскохозяйственных животных, чуме и бациллярной роже свиней, оспе овец, инфекционной плевропневмонии коз, чуме, холере, оспе, дифтерите птицы. Перечень этот может быть дополняем Министерством сельского хозяйства. Кроме того, карантинируются изоляторы для бруцеллезного, туберкулезного и паратуберкулезного скота, а также пастбища, отведенные для скота, находящегося в этих изоляторах.

20. При установлении карантина проводятся следующие мероприятия:

а) воспрещается провоз и прогон животных и птицы через карантинируемую территорию, ввод и ввоз на эту территорию, вывоз и вывод с этой территории восприимчивых к данному заболеванию животных и птицы;

б) воспрещается заготовка на карантинируемой территории животных, птицы, сырых животных продуктов, сена, соломы и других грубых кормов, в случаях, определяемых инструкциями Министерства сельского хозяйства;

в) воспрещается проведение в пределах карантинируемой территории ярмарок, базаров и выставок животных и птицы;

г) воспрещается совместная пастьба, водопой и контакт больных животных и птицы со здоровыми;

д) воспрещается перегруппировка (перевод) внутри хозяйства животных и птицы без согласования с ветеринарным персоналом;

е) трупы животных и птиц, павших от заразных болезней, в зависимости от характера заболевания, подлежат немедленному уничтожению путем сжигания или зарывания в землю или жеутилизации в порядке правил, установленных Министерством сельского хозяйства;

ж) навоз, подстилка и остатки корма от больных и подозрительных по заразному заболеванию животных и птиц уничтожаются. Хозяйственное использование навоза от больных и подозрительных по заразному заболеванию животных допускается лишь в случаях, устанавливаемых Министерством сельского хозяйства, и притом только после предварительного обезвреживания;

з) доступ людей в помещения для животных и птиц, за исключением обслуживающего персонала, запрещается.

Порядок установления карантина, проведение ограничительных мероприятий определяются инструкциями Министерства сельского хозяйства в зависимости от вида заболевания скота и птицы.

В карантинируемых местностях сельские (поселковые, городские) Советы депутатов трудящихся обязаны вывешивать оповестительные знаки с указанием объездных дорог и устанавливать сторожевые посты (заставы, кордоны).

21. Объявление хозяйств, населенных пунктов и местностей неблагополучными по заразным болезням животных и птиц и установление карантина производятся:

а) в отношении отдельных,, конных заводов, подсобных хозяйств, ферм, дворов, государственных заводских конюшен, ипподромов, селений, заготовительных баз, откормочных пунктов, железнодорожных станций, морских и речных портов и пристаней, воздушных портов — решениями исполнительной власти по представлению районных (городских) отделов сельского хозяйства (городских ветеринарных отделов) с последующим уведомлением в суточный срок областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления, а также вышестоящих ведомственных органов по принадлежности хозяйств и предприятий;

б) в отношении городов областного и республиканского подчинения, районов и групп районов — решениями исполнительной власти или Постановлениями Совета Министров республик, не имеющих областного деления, по представлению областных (краевых) управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства республик, не имеющих областного деления, и исполнительной власти с последующим уведомлением в суточный срок Министерства сельского хозяйства.

В случаях карантинирования железнодорожных станций, морских и речных портов и пристаней, воздушных портов, а также хозяйств, находящихся в районе станции, порта и пристани, управления железных дорог, портов и пристаней на основании решений исполнительной власти, Советов Министров республик прекращают на время карантина погрузку и выгрузку животных, птицы, мяса, сырых животных продуктов и фуража на этих железнодорожных станциях, пристанях и в портах с сообщением об этом в суточный срок Министерству сельского хозяйства и соответственно Министерству путей сообщения, Министерству морского флота, Министерству речного флота и Главному управлению гражданского воздушного флота.

22. Исполнительная власть краевого, областного, районного, городского и сельского уровня, органы Министерства сельского хозяйства и руководители хозяйств до оформления карантина в установленном порядке немедленно принимают необходимые меры к предупреждению распространения и скорейшей ликвидации болезни.

23 Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение мероприятий по быстрейшей ликвидации заразных болезней возлагается на руководителей хозяйств, органы местной власти и на Министерство сельского хозяйства и его органы на местах, а также на другие министерства, имеющие ветеринарную службу.

24. Карантин снимается после полного прекращения заразного заболевания и проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах в сроки, установленные инструкциями для каждого заболевания в отдельности. Снятие карантина производится по решениям исполнительной власти местного уровня или по Постановлениям Советов Министров республик, установивших карантин.

Министерство сельского хозяйства, Министерства сельского хозяйства союзных и автономных республик и областные (краевые управления сельского хозяйства осуществляют контроль за правильностью установления карантина, соблюдением карантинных мероприятий и своевременностью снятия карантина.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-