ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ (ШУМЯЩИЙ) КАРБУНКУЛ (GANGRAENA EMPHYSEMATOSA)

БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ РАЗНЫМ ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Этиология. Возбудитель — Вас. Chauvoei, спорообразующий анаэроб, имеющий форму палочки, закругленной на концах. Капсул не образует. В почве может сохраняться годами.

Устойчивость. Вегетативные формы во внешней среде не устойчивы; также быстро они погибают от воздействия на них обычных дезинфицирующих веществ. Споры очень резистентны, высушивание до 10 лет не понижает их вирулентности. Желудочный сок также не оказывает влияния на их вирулентность. Нагревание до 110° убивает лишь в течение 30—40 мин. Сулема в разведении 1 :500 уничтожает споры в 10 — 15 мин. и 3 -процентный раствор формалина — в 15 мин.

Восприимчивость. В естественных условиях восприимчив крупный рогатый скот и значительно реже овцы. Животные заболевают в возрасте от 3 мес. и до 4 лет. Из лабораторных животных восприимчивы морские свинки и в меньшей степени кролики. Болезнь появляется в пастбищный период и особенно в жаркие летние месяцы, протекает в виде энзоотий, создавая стойкие очаги инфекции.

Пути заражения и патогенез. Заражение происходит алиментарным путем, но, возможно, и через травматизированную кожу. В летние жаркие месяцы при поедании сухой травы легко травматизируются слизистые оболочки пищеварительного тракта, создаются дополнительные ворота инфекции, и тогда заражение наступает значительно быстрее. Из пищеварительного тракта возбудитель проникает в кровяное русло и кровью разносится по всему организму, локализуясь в местах, обильных мышечной тканью, и в печени, где имеется много гликогена, необходимого для его успешного размножения. Некоторыми допускается возможность заражения через укусы кровососущих насекомых; тогда крепитирующие опухоли возникают на месте проникновения возбудителя болезни.

Симптомы и течение. Инкубационный период от 1 до 5 дней. Болезнь начинается очень быстрым подъемом температуры до 41 - 42°, резким упадком сердечной деятельности, одышкой, угнетением, отказом от корма, жаждой. Иногда появляются поносы. При поражении мышц конечностей наблюдается хромота, как один из ранних клинических признаков болезни. На теле, в местах с богатой мускулатурой (круп, бедра, шея, грудь), появляются воспалительные отеки, которые вначале бывают плотными, болезненными, горячими; через несколько часов они становятся в центре холодными, крепитирующими и почти безболезненными. Кожа на поверхности карбункула бывает темноокрашенной или даже черной вследствие быстрого ее омертвения.

Выздоровление наступает редко, болезнь длится 12—48 час., иногда затягивается до 3 и даже 10 дней.

Патологоанагомические изменения. Вздутие трупов наступает очень быстро. Из всех естественных отверстий вытекает кровянисто-пенистая жидкость. Подкожная клетчатка студенисто-инфильтрирована с кровоизлияниями. В месте поражения мышцы сухи, окрашены в темнокоричневый цвет, легко разрываются и губ-чаты, вследствие образования в них газа и расщепления мышечных волокон. В грудной и брюшной полостях красноватая жидкость. В полостях сердца хорошо свернувшаяся кровь. Селезенка иногда немного увеличена. В печени серые губчатые очаги размером от грецкого ореха до куриного яйца, аналогичные изменения в почках и селезенке. Слизистая оболочка сычуга и тонких кишок часто бывает гиперемирована, отечна, изредка изъязвлена. Толстый отдел кишечника не изменен.

Каталог РуНета