Геморрагическая септицемия (пастереллез pasteurellosis)

Инфекционные болезни

Этиология. Пастерелла - овоидная, короткая, неподвижная палочка с резко окрашенными зернышками на концах (биполяр); спор не образует, по Граму не красится, в культурах - полиморфна.

Устойчивость. Невелика. В навозе микроб погибает через месяц, в трупах - через 3 месяца, при высушивании - в 3 - 5 дней. Для дезинфекции применяют известковое молоко, хлорную воду в 3 - 6 процентных растворах.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы: мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, кролики, птицы, из опытных животных голуби и белые мыши.

Пути распространения. Пастерелла находится у здоровых животных на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Она не проявляет своего действия до тех пор, пока резистентность организма не понижена.

Распространяется путем капельной инфекции и через кожные ранения. Меньшее значение имеет проникновение инфекции через кишечник.

Симптомы и течение. Пастереллез мелкого и крупного рогатого скота появляется главным образом ранней весной и поздней осенью. Инкубационный период 1 - 2 дня и более.

По течению различают острую, подострую и хроническую формы, а по характеру поражения - кожную, грудную и кишечную.

В зависимости от длительности течения и характера поражения клинические признаки и патологоанатомические изменения будут не одинаковыми.

1. Острая форма. Наиболее типичные клинические признаки у овец и крупного рогатого скота: температура 42 градуса, пульс учащенный, слизистые оболочки гиперемированы, сухи, горячи, из глаз вытекают слезы, язык отекает, изо рта тянется нитями слюна. Появляется болезненность и опухание суставов. К концу болезни - цианотичность слизистых оболочек, большое количество петехий, общая слабость, по временам мышечная дрожь. Секреция молока прекращается. Отсутствуют аппетит, жвачка, перистальтика рубца и кишок и как следствие - запор, часто колики. При кишечной форме запор быстро сменяется поносом, причем выделение кала происходит при сильном жилении. Каловые массы становятся все более жидкими, перемешаны с пленками фибрина и прожилками слизи и крови. Иногда наблюдается истечение крови из ноздрей и появление крови в моче. Течение острой формы - от нескольких часов и до суток.

2. Подострая форма. Характеризуется развитием фибринозной пневмонии. Болезненный кашель и серозное или слизистое с примесью крови истечение из одной или обеих ноздрей. В легких при перкуссии притуиление, при аускультации - бронхиальное дыхание, крупнопузырчатые хрипы или отсутствие дыхательных шумов, иногда прослушиваются шумы трения плевры.

Одновременно с пневмонией появляются воспалительные отеки подкожной соединительной ткани, особенно в области глотки и подгрудка.

3. Хроническая форма. Характеризуется появлением симптомов, наблюдающихся при подостром течении (но в более слабой степени) и развитием анемии и исющения при перемежающихся поносах. Продолжительность болезни от 3 - 6 недель (свиньи) до нескольких месяцев (крупный рогатый скот).

Патологоанатомические изменения при острых формах пастереллеза такие же, как и при других септических заболеваниях. Подкожная клетчатка местами студенисто инфильтрирована с наличием кровоизлияний, на слизистых оболочках и под серозными покровами также кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, сочны, покрасневшие. Кишечник воспален, иногда геморрагически. При подостром течении - фибринозная пневмония с различными стадиями гепатизации, расширение и отек междольчатых перегородок; это придает пораженным участкам мраморный вид.

При хронических формах - некротические инкапсулированные очаги в легких, сращения листков плевры, артриты и картина резко выраженных истощения и анемии.

При всех формах селезенка не изменяется, печень и почки также поражаются редко.

Следующая страница