СТОЛБНЯК (TETANUS)

Бактерии столбняка

БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ РАЗНЫМ ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Этиология. Возбудитель Вас. tetani, слабоподвижная анаэробная палочка, имеющая на конце спору в виде шара, что придает ей сходство с барабанной палочкой. Споры могут располагаться и отдельно от палочек. Окрашивается всеми анилиновыми красками, грам - положительна.

Устойчивость. Вегетативных форм — незначительная; нагревание до 80 градусов надежно уничтожает возбудителя в течение одного часа. Споры отличаются высокой стойкостью; в естественных условиях они сохраняются 10 лет и больше, выдерживают кипячение в течение 2 — 3 час.

Из дезинфицирующих средств 5-проц. раствор карболовой кислоты убивает споры в 15 мин., 0,1-процентная сулема и 0,5 - процентная соляная кислота в 30 мин., 5-проц. креолин в 5 час., 3-проц. формалин в 24 час., 10-проц. настойка иода за 10 мин.

Восприимчивость и пути заражения. Наиболее восприимчивы однокопытные, менее — крупный рогатый скот, овцы, козы; редко болеют другие животные и птица. Человек очень чувствителен к столбняку.

Заражение животных в естественных условиях происходит при ранениях и травмах, особенно когда имеется значительное повреждение тканей и загрязнение их землей и т. п.; при этом в раны заносятся споры возбудителя. В неповрежденной ткани условия для развития спор мало благоприятны. На месте внедрения споры прорастают, и начинается образование токсина, который по пери-невральным пространствам и осевым цилиндрам достигает двигательных ганглиев спинного мозга. Токсин может также всасываться с лимфой, поступать в кровь и с ней заноситься в центральную нервную систему. В крови микроб обнаруживается в виде исключения и то непосредственно перед смертью.

Симптомы и течение. Инкубационный период у лошадей от 1 — 2 дней до нескольких месяцев, в среднем — две недели. Первоначальные признаки: напряженность мускулатуры, некоторое расстройство движения, затрудненное пережевывание и глотание корма. Далее появляются судороги мышц, редко ограничивающиеся какой-либо одной группой их. Лошади широко расставляют ноги, вытягивают шею, ноздри трубовидно расширяются, хвост приподнят, брюхо подтянуто. Появляются усиленная потливость и одышка. Тризм жевательных мышц настолько сильный, что животное не в состоянии открыть рот. Третье веко «выпадает», особенно при малейшем поднятии головы. Температура тела остается в пределах нормы и повышается лишь непосредственно перед смертью. Животные очень раздражительны; малейший шум, стук или яркий свет выводят их из спокойного состояния; наступают судороги всей мускулатуры, продолжающиеся в течение нескольких минут. Появляется сильная жажда, но вследствие тризма мускулатуры животные не в состоянии принимать ни воды, ни корма.

Смертность очень высокая и достигает у лошадей 90 процентов, а у молодняка всех видов животных и у овец доходит до 100 процентов. Смерть наступает через 3 — 10 дней после начала заболевания.

Патологоанатомические изменения. Ничего характерного не представляют. Часто даже не удается обнаружить места проникновения возбудителя. Окоченение скелетной мускулатуры наступает быстро. В мышцах иногда серые гнезда дегенерации и разрывы отдельных пучков мышечных волокон с мелкими кровоизлияниями; отек межмышечной и периневральной соединительной ткани, особенно в области проникновения инфекции. В спинном мозгу можно обнаружить гиперемию и кровоизлияния в сером веществе. Ввиду того что смерть чаще всего наступает от задушения, кровь плохо свертывается. Возможна аспирационная пневмония.

Диагноз. Ставится на основании клинической картины заболевания, которая настолько типична, что нет необходимости прибегать к другим способам диагностики.