Ботулизм

Токсин ботулизма

БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ РАЗНЫМ ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Этиология. Возбудитель - Вас. botulinus - спороносная подвижная анаэробная палочка. В серологическом отношении разделяется на 5 типов-А, В, С, D и Е.

Токсины каждого типа строго специфичны и могут нейтрализоваться только гомологическими сыворотками. Морфологические и культуральные свойства одинаковы.

Токсин ботулизма - самый сильный из всех известных микробных ядов; он образуется в растительных и мясных продуктах при самонагревании и гниении.

Оптимальная температура для токсинообразования считается от 25 до 38 градусов при достаточной влажности.

На мясных средах максимум токсинообразования происходит на 5 - 9 й день. При температуре ниже 3 градусов токсинообразования практически не происходит.

Желудочный сок, ферменты слюны, а равно копчение и замораживание продуктов, содержащих токсин, не ослабляют его. Кипячение продуктов, содержащих токсин, в течение 10 — 15 мин. не всегда надежно обезвреживает их.

Устойчивость спор. Споры отличаются высокой стойкостью; они выдерживают кипячение при 100 градусов в течение 6 час., а охлаждение до 18 градусов - свыше года. Подкисление продуктов и кормовых средств до рН 3,0 - 4,0, а также концентрация поваренной соли выше 8 процентов надежно задерживают развитие В. botulinus, вследствие чего отравления засоленными продуктами наблюдаются исключительно редко.

К дез. средствам очень устойчивы, и только 10 - процентня соляная кислота полностью разрушает споры.

Восприимчивость и пути заражения. Восприимчивы все теплокровные животные и птицы.

В естественных условиях заболевание чаще наблюдается среди лошадей и реже - рогатого скота. Свиньи заболевают редко. Грызуны отличаются большой устойчивостью.

Бактерии ботулизма

Источники заражения. Наряду с испорченными кормами, ими часто являются трупы грызунов.

Чувствительность животных к токсину В. botulinus не одинакова; лошади чувствительны к токсину типа В и C, крупный рогатый скот к С и D, куры - к С.

Отсюда корм, послуживший источником отравления лошадей, почти безвреден для рогатого скота.

При ботулизме лошадей источником заболевания чаще всего служит силосованный корм,, месятка и свежая трава, приготовленные впрок, испорченное, подгнившее и заплесневевшее сено, а также отруби.

У людей отравление происходит токсинами типа А и В.

Патогенез. Ботулизм следует рассматривать как отравление продуктами и кормами, уже содержащими в себе готовый токсин возбудителя.

Токсин всасывается слизистыми оболочками ротовой полости, желудка и тонкого отдела кишечника. О механизме действия токсина единого мнения нет; одни считают, что токсин действует непосредственно на центральную нервную систему и, в частности, на продолговатый мозг; по взгляду других,, он повреждает сосуды центральной нервной системы, что приводит к кровоизлияниям в мозговых оболочках головного и спинного мозга.

Симптомы и течение. Продолжительность инкубационного периода при отравлении токсином чаще 5 - 20 час. Основной симптом - паралич жевательного и глотательного аппарата и языка при синдроме бульбарного паралича. Болезнь протекает при нормальной температуре и сохраненном сознании.

У всех видов животных по течению различают 4 формы: молниеносную, острую, подострую и хроническую.

Различное течение ботулизма связано с количеством принятого токсина. Выздоровление очень редко.

1. Молниеносная форма. Смерть наступает в первые же часы после проявления болезни, которая начинается коматозным состоянием с быстро нарастающим параличом и смертью.

2. Острая форма. Наиболее частая, протекает медленнее, затягиваясь до 2 суток. Расслабление скелетной мускулатуры, шаткость походки,, животное поднимается с трудом. Принятие корма и воды невозможно. Нижняя челюсть легко смещается при слабом воздействии на нее рукой, язык выпадает. Паралич глотки и гортани. Животное сильно потеет, жажда, рвота и слюнотечение. Иногда болезнь сопровождается коликами. Рефлексы и сознание сохранены.

3. Подострая форма. Симптомы те же, что и при острой форме, но менее выражены. Течение 2 - 7 дней.

4. Хроническая форма. Диагносцируется с трудом. Основные признаки - слабость скелетной мускулатуры, затрудненное движение, шаткость походки, явления спинальной атаксии. Болезнь затягивается на несколько недель, приводя животных к крайнему истощению и смерти.

Патологоанатомические изменения. Все паренхиматозные органы полнокровны, с кровоизлияниями. Скелетные мышцы сероватого цвета, дряблы.

Кровь плохо свертывается. В полости глотки непроглоченные комки корма.

Лечение. Симптоматическое лечение мало эффективно. Принимают меры к быстрому удалению токсина из желудка и кишечника промыванием и применением сильнодействующих слабительных (ареколин) при одновременной даче сердечных препаратов.

Сывороточное лечение может дать эффект лишь в начале заболевания.

Лошадям сыворотку вводят внутривенно в дозе 500 - 800 мл.

При вспышках ботулизма следует применять антиботулиновую сыворотку с профилактической целью в дозе 20 - 30 мл.

Профилактика. Основное - правильная заготовка и умелое хранение кормов. При силосовании тщательно нужно осматривать корма на наличие в них трупов грызунов (кроты, крысы и т. п.), не допускать загрязнения кормов птичьим пометом, не давать заплесневелых и загнивших кормов, а в подстилку - загнившей соломы и сена; следить за чистотой кормушек. Нельзя давать в корм домашней птице непроваренные кухонные отходы, а особенно испорченные консервы и овощи. Помойные и выгребные ямы надо держать закрытыми.

При появлении случаев ботулизма следует найти источник и устранить причину отравления.