Лабораторная диагностика

Взятие патологического материала. Химико-токсикологические исследования

ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И ПЕРЕСЫЛКИ ЕГО ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Взятие и пересылка патологического материала для бактериологического исследования.

1. При необходимости определить или подтвердить причину заболевания или смерти животных, в том числе птиц, пчел и рыб, при подозрении на инфекцию, инвазию или отравление, ветврач, ветфельдшер обязан взять соответствующий патологический материал и направить его в ветеринарную лабораторию для исследования.

2. Патологический материал необходимо брать стерильными инструментами в стерильную посуду. Поверхность органа (ткани), от которого берут патологический материал на месте разреза его, следует обжечь над пламенем или прижечь нагретой металлической пластинкой.

3. Патологический материал должен быть взят как можно раньше после, смерти животного, особенно в теплое время года. Начавшееся разложение трупа может сделать его негодным для исследования.
Патологический материал можно отправлять в лабораторию в неконсервированном виде в том случае, если его отправляют с нарочным и он может быстро доставить его.
Если патологический материал не может быть быстро доставлен в лабораторию, то его можно посылать только в консервированном виде.

4. Небольшие трупы павших животных (поросят, ягнят, телят), а также трупы мелких животных лучше посылать целыми в непроницаемой таре.

5. Трубчатые кости, посылаемые на исследование, должны быть: целыми, с неповрежденными концами, тщательно очищенными от мышц, сухожилий и обернутыми в марлю или полотно, смоченное дезинфицирующей жидкостью (5%-ным раствором карболовой кислоты). Кости можно также посыпать поваренной солью и затем завернуть в полотно или марлю.

6. Кишечник перед посылкой его для бактериологического исследования необходимо очистить от фекальных масс и концы перевязать. На исследование следует посылать часть кишечника с наиболее характерными патологическими изменениями. Кишечник помещают в банки с 30-40%-ным водным раствором глицерина или насыщенным водным раствором поваренной соли. Объем консервирующей жидкости должен превышать объем взятого материала в 2 раза.

7. Кал для исследования отправляют в стерильных стаканах, пробирках или банках, которые хорошо закрывают пергаментной бумагой. От трупов животных кал можно послать в отрезке невскрытого кишечника, завязанного с обеих концов. Для исследования в лабораторию кал должен быть доставлен не позднее 24 часов после его взятия.

8. При посылке для исследования участков кожи берут кусочки ее наиболее пораженные, размером 10X10 см. Кусочки кожи посылают в стерильной, герметически закупоренной посуде.

9. Жидкий патологический материал — кровь, гной, слизь, экссудат, мочу, желчь и др. для бактериологического исследования посылают в запаянных пастеровских пипетках, стерильных пробирках или во флаконах, хорошо закрытых стерильными резиновыми пробками.

10. Для микроскопического исследования кровь, гной, выделение различных полостей, естественных отверстий и др. посылают в виде мазков.

Мазки крови направляют в лабораторию для микроскопического исследования на наличие в них возбудителя болезни (микробов, кровопаразитов) и определения лейкоцитарной формулы. От живых животных кровь следует брать из вены ушной раковины или края верхушки уха, у птиц — с поверхности гребня или подкрыльцевой вены.

Предметные стекла необходимо предварительно прокипятить в течение 10—15 минут в 1—2%-ном водном растворе соды, затем хорошо промыть чистой водой и насухо вытереть. Сухие стекла помещают в раствор спирт-эфира в равных частях, где их хранят до употребления.

При приготовлении мазка шерсть на месте взятия крови выстригают или выбривают, кожу тщательно протирают ватным тампоном, смоченным спиртом и затем эфиром, инструменты (иглы, скальпель) должны быть так же стерильными.

Первую каплю крови удаляют стерильной ватой (исключение делается при исследовании крови на гемоспоридиозы, когда берут для мазка первую каплю крови), а следующую свободно выступившую каплю крови берут на предварительно подготовленное предметное стекло, путем быстрого и легкого прикосновения к капле поверхностью стекла. Затем стекло быстро поворачивают вверх и удерживают между пальцами левой руки в горизонтальном положении. К левому краю капли прикасаются под углом 45 град. шлифованным краем другого предметного (или покровного) стекла. Как только капля равномерно распределится по ребру этого стекла, его быстро проводят по поверхности предметного стекла слева, не доводя до его края на 1—0,5 см. Для каждого нового мазка берут свежую каплю крови, ширина мазков должна быть уже ширины предметного стекла.

Готовые мазки крови высушивают на воздухе; подсушивать их над пламенем или на солнце не рекомендуется. В холодное время года мазки делают в теплом помещении иди на стеклах, подогретых на крышке теплого стерилизатора.

Метод фиксации мазков применяют в зависимости от цели исследования (см. специальную часть правил).

Правильно приготовленные мазки крови должны быть тонкими, равномерными и достаточной длины. На высушенных мазках и отпечатках острым предметом делают надпись с указанием № или клички животного и даты приготовления мазка.

Мазки из тканей, гноя, органов и различных выделений приготовляют путем размазывания материала на предметном стекле стерильной палочкой или ребром другого предметного стекла до тонкого слоя. Частицы органов плотной консистенции, твердые узелки, а также вязкий материал целесообразно заключать между двумя предметными стеклами. После растирания помещенного между ними материала стекла разъединяют в противоположные стороны в горизонтальном направлении, в результате чего получаются два довольно тонких мазка. Кроме того, иногда прибегают к получению так называемых препаратов-отпечатков. Для этого вырезанный острым скальпелем кусочек органа захватывают пинцетом и свободной поверхностью кусочка делают на стекле несколько тонких отпечатков.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-  -27-  -28-  -29-  -30-  -31-  -32-  -33-  -34-  -35-