Огород и огородничество

Статья была написана на заре применения минеральных удобрений и имеет в виду именно огородничество в России. Но тем не менее книга исключительно интересна и практически полезна, поскольку мы сейчас понимаем, что внесение естественных удобрений никоим образом нельзя исключить, и особенно это касается огородов личных, поскольку многие сегодня хотят получать экологически чистые продукты

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40 

Предмет огородничества

Предметом огородничества является культура овощей, к которым относятся различные употребляемые в пищу человеком травянистые растения: однолетние, двухлетние и, реже многолетние, причем у этих растений - овощей люди употребляют многие части. Большинство овощей в пищу употребляется в вареном виде и только сравнительно небольшая часть овощей потребляется в сыром виде.
Огородничество подразделяют на домашнее, или хозяйственное, и на промышленное, или коммерческое. Здесь мы будем иметь в виду главным образом домашнее или хозяйственное огородничество.