Статья была написана на заре применения минеральных удобрений и имеет в виду именно огородничество в России. Но тем не менее книга исключительно интересна и практически полезна, поскольку мы сейчас понимаем, что внесение естественных удобрений никоим образом нельзя исключить, и особенно это касается огородов личных, поскольку многие сегодня хотят получать экологически чистые продукты
Предметом огородничества является культура овощей, к которым относятся различные употребляемые в пищу человеком травянистые растения: однолетние, двухлетние и, реже многолетние, причем у этих растений - овощей люди употребляют многие части. Большинство овощей в пищу употребляется в вареном виде и только сравнительно небольшая часть овощей потребляется в сыром виде.
Огородничество подразделяют на домашнее, или хозяйственное, и на промышленное, или коммерческое. Здесь мы будем иметь в виду главным образом домашнее или хозяйственное огородничество.