Загадочные визиты

Лось загадочный (Alces alces)

Погожим летним утром шел я по набережной Карповки, направляясь в Ботанический сад. (Для тех, кто мало знаком с Ленинградом: Карповка, соединяющая Большую и Малую Невки, отделяет Аптекарский остров от Петроградского) Еще издали я заметил группу людей, столпившихся у моста, что против Большого проспекта. Все глядели вниз. Не упал ли кто в речку?..

Подойдя поближе, я, однако, увидел лося, совсем еще молодого, видно, годовалого. Он стоял в речке почти у самого берегового откоса, поросшего густой щеткой подстриженной травы, не обращая ни малейшего внимания на зрителей. Вода не доходила зверю до колен, он мог легко выскочить по откосу на берег и уйти прочь. Но лось не трогался с места. Мальчишки, галдя и суетясь, совали ему под нос ветки, обломанные с ближних тополей. Он не притрагивался к угощению, даже не отворачивая морду. Если бы не вздрагивающие, чуть шевелящиеся большие уши, его можно было бы принять за изваяние.

Безучастность зверя потрясла меня. Почему-то возникли в памяти сцены минувшей войны. Тяжелораненые. Иной как будто в сознании, глаза широко открыты, но он отключен от происходящего вокруг, все ему безразлично. Врачи называют такое состояние шоком и всеми способами стараются побыстрее вывести из него пострадавшего, вернуть к действительности. Шок опасен для жизни.

Не в подобном ли состоянии молодой зверь? Ведь шок случается не только от боли, не только от ранения и потери крови, но и от нервного потрясения, от сильного испуга, например...

Надо что-то предпринять, подумал я, оправившись от оцепенения. Но меня опередил седой, коротко остриженный человек.

— Иду звонить в милицию, — произнес он, отделившись от толпы. — Пришлют бригаду с машиной, выловят его и в лес отвезут. Если жив останется, конечно...

Было это в самом начале шестидесятых годов. Но лось, недвижимо стоящий в Карповке, остался у меня в памяти доныне. Как попал он в город да еще почти в центр, в старый островной район? Почему ушел из леса, из своего дома, где полно и корма, воды, где бродит, наверное, его мать, где резвятся его однолетки? Ответить на эти вопросы могут, разумеется, лишь специалисты. В те годы, конец пятидесятых - начало шестидесятых, лоси часто появлялись в городах, даже в таких, как Ленинград и Москва. Загадочные визиты таежных зверей, никогда не искавших дружбы с человеком, не нуждающихся в его покровительстве, конечно же, привлекли внимание ученых. И я обратился к науке со своими недоуменными вопросами.

В Биологическом институте Ленинградского университета я познакомился с зоологом Еленой Константиновной Тимофеевой. Она посвятила свою научную деятельность копытным. В прошлые времена, не такие уж давние, изучение этих зверей, как и крупных хищников, было мужским занятием. Лось, кабан и тигр - это ведь не мышь, повадки которой можно выследить в лаборатории. Крупного зверя надо тропить, то есть ходить за ним иногда неделями.

Когда я при первом знакомстве сказал Елене Константиновне, что ей досталась мужская профессия, она только посмеялась: