БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ РАЗНЫМ ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Скотомогильники

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX)

Этиология. Возбудитель - аэробная палочка Вас. anthracis, которая в организме образует капсулы, вне организма - споры. Спорообразование происходит при доступе свободного кислорода (воздуха), достаточной влажности и температуре от 12 до 42°. Окрашивается по Граму; после окрашивания концы палочек кажутся прямыми - как бы обрубленными.

Устойчивость вегетативных и споровых форм В. anthracis резко различается. Споры устойчивы во внешней среде и сохраняются в почве, навозе в течение многих лет. Из дезинфицирующих веществ наиболее действительны 10-20-проц. раствор хлорной извести и 5-проц. раствор серно-карболовой смеси.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот и в меньшей степени свиньи; собаки мало восприимчивы.

Источники и пути заражения - больной организм, трупы погибших животных, снятые с трупов кожи, кровь и другие продукты, а также зараженные пастбища, фураж, водоисточники и скотомогильники. Заражение происходит алиментарным путем или через укусы кровососущих насекомых (слепни, мухи-жигалки, комары). Поэтому в лесной и болотистой местностях преобладает карбункулезная форма, а в степной - кишечная.

Болезнь чаще возникает энзоотически в середине лета, чему способствует массовый лет кровососущих насекомых и пастьба животных на сухом травостое, особенно в степной местности с открытыми выгоревшими пастбищами, В стойловый период сибирская язва наблюдается в единичных случаях и возникает в результате алиментарного заражения.

Симптомы и течение. Инкубационный период очень короткий - 1-3 дня, и максимальный до 14 дней. У различных видов животных сибирская язва имеет неодинаковые клинические формы проявления.

У овец болезнь часто протекает молниеносно в апоплексической форме при очень высокой температуре, сильнейшей одышке, цианозе всех видимых слизистых оболочек, обильном слюнотечении иногда с примесью крови. При более длительном течении бывают приступы судорог, сопровождающиеся скрежетанием зубов. Смерть наступает в первые часы после появления клинических признаков болезни.

У лошадей болезнь протекает в острой форме и сопровождается высокой температурой, резкой цианотичностью видимых слизистых оболочек, упадком сердечной деятельности и тяжелым угнетением.

При кишечной форме - геморрагический гастроэнтерит (кровавый понос), часто сопровождающийся коликами.

При карбункулезной форме на разных частях тела (круп, шея, плечи) возникают карбункулы, которые в начале своего появления плотны, болезненны и горячи, а затем через несколько часов они в центре тестообразны, холодны на ощупь и не болезненны.

Течение болезни в пределах 1-3 дней. Исход часто смертельный.

У крупного рогатого скота болезнь протекает при тех же симптомах, что у лошадей, но течение ее более продолжительное (до 5—7 дней) и смертность значительно меньше.

Иногда наблюдаются абортивные формы с более доброкачественным течением болезни и хронические формы с прогрессирующим исхуданием.

Сравнительно редкая у свиней острая форма протекает в виде септицемии с резким отеком области глотки и гортани.

Чаще наблюдается у них хроническая форма с локализованным поражением заглоточных лимфатических узлов в виде так называемой «заушницы», или ангины. Сопровождается она небольшим повышением температуры, отечностью глотки и гортани, затрудненным дыханием и цианотичностью видимых слизистых оболочек. Иногда наблюдаются поражения кишечника в виде нарастающего поноса, что чаще всего бывает у молодняка. Течение болезни продолжительное и нередко бессимптомное. Заболевание диагносцируется при забое по геморрагическому воспалению заглоточных лимфатических узлов и данным бактериоскопического исследования.

У собак - болезнь проявляется в виде геморрагического гастроэнтерита при очень высокой температуре и быстро нарастающем исхудании.