Океанография М. Шокальского

М. Шокальский

Со времени издания труда основоположника отечественной океанографии Почетного члена АН СССР Ю. М. Шокальского "Океанография" прошло более 40 лет. Несмотря на необычайно быстрый прогресс естествознания вообще и мореведческих наук в частности, труд Ю. М. Шокальского продолжает сохранять многие выдающиеся достоинств фундаментального географического произведения.

В отечественной и зарубежной литературе нет океанографических обобщений, которые бы выгодно отличались от "Океанографии" Ю. М. Шокальского и могли заменить ее. У старого поколения океанографов труд Ю. М. Шокальского до сих пор остается лучшей настольной книгой по океанографии, а учащаяся молодежь уже не одно десятилетие с горечью отмечает, что это выдающееся произведение отечественной океанографии стало библиографической редкостью.

Основное достоинство труда Ю. М. Шокальского состоит в правильном понимании содержания океанографии, как частной географической науки, вскрывающей общие законы, управляющие взаимообусловленными явлениями и процессами в конкретных географических условиях Мирового океана. Идеи первостепенной важности натурных исследований и взаимосвязи океанографических явлений служат основной логической тканью, на которой воздвигнута стройная система знаний о природе Мирового океана. При таком методологически правильном подходе к исследованию и изложению материала основные положения труда Ю. М. Шокальского и не могли устареть. Многие разделы его углубились и расширились, не претерпев принципиальных изменений. Если же иметь в виду, что основное содержание знаний о Мировом океане изложено в общедоступной, но строго научной форме, то неудивительно, что читатель и через 40 лет со дня выхода в свет первого издания "Океанографии" находит в ней ответ почти на все главнейшие вопросы общего мореведения.

Следует также отметить прекрасный русский язык, которым написана книга Ю. М. Шокальского и рекомендовать его, особенно молодым научным работникам, как один из лучших образцов в русской научной литературе.

Важным достоинством книги служит правильное понимание роли математического анализа в океанографии. Хорошо зная математику и ее возможности в изучении сложных океанографических явлений и процессов, Ю. М. Шокальский никогда не превращал ее в самоцель, что, к сожалению, все чаще н чаще встречается в статьях математиков, не всегда знающих океанографию и не понимающих ее содержания и задач. Ю. М. Шокальский был непримиримым противником работ такого рода и всегда обращал внимание своих учеников на бессодержательность и практическую неприменимость выводов, найденных для надуманных условий. Это обстоятельство, вне сомнений, также послужило одной из причин того, что книга Ю. М. Шокальского и через 40 лет после выхода в свет сохранила свое научное значение и авторитет.

Для оценки степени достоверности крупномасштабных океанографических обобщений, например карт распределения температур и солености на поверхности Мирового океана, нами было сделано тщательное сопоставление карт Ю. М. Шокальского с последними по времени издания картами Морского атласа (т. II, 1954 г.). Расхождения оказались настолько незначительными, что не было надобности их отмечать. В книге совершенно объективно указаны заслуги зарубежных исследователей и капитальные труды по океанографии, в разное время изданные во многих странах. Но подлинная любовь и глубокий патриотизм, с которыми описываются достижении русских моряков и ученых, имеют огромное воспитательное значение и заслуживают самой высокой похвалы. Именно в этой книге читатель найдет краткие, но проникновенные слова: "Русские люди должны знать и помнить, что сделано славного предшествующими поколениями, гордиться этим и в свою очередь дать возможность и право потомкам так же относиться и к ним самим".

"Океанография" Ю. М. Шокальского при переиздании не подвергается никаким изменениям, кроме исправления замеченных опечаток и явных обмолвок. Орфография по возможности приближена к современной. Однако некоторые устаревшие обороты речи (столь, нежели, копм и др.) и пунктуация, поскольку их изменение могло во многих случаях привести к искажению мысли автора, сохранены. Поэтому предлагаемое второе издание труда Ю. М. Шокальского тождественно первому и представляет собой научный документ, на который можно ссылаться так же, как на первое издание 1917 г. Вместе с этим, с целью сделать книгу более доступной широкому читателю и, главное, дать возможность учащейся молодежи использовать новое издание "Океанографии" Ю. М. Шокальского как учебное пособие, редакторы сочли возможным:

1. Перевести в метрическую систему все единицы измерения, кроме тех, которые входят в примеры, взятые из подлинных наблюдений.

2. Приблизить к современным написание географических названий и собственных имен. (Все изменения географических названий, установленные законодательством Союза ССР или получившие международное употребление, отмечены, кроме того, в алфавитном указателе географических названий, приложенном в конце книги).

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~