Пчела с обножкой (по Мочалкину)

Жало пчелы

Жало имеют только рабочие пчелы и матки, трутни же жала не имеют. Жало находится на кончике брюшка, причем жало рабочех пчел меньше, чем у матки, и притом прямое, у матки же - изогнутое.

Жало состоит из двух с зазубринами на конце кинжальчиков, скользящих по так называемым салазкам. Блегодаря зазубринкам, имеющим направление снизу вверх, пчела, ужалив, не может вытащить своего жала, а при попытке сделать это, еще глубже всовывает его. Происходит это от того, что одии кинжальчик всегда выше другого, и когда пчела хочет вытащить, ужалив, один из кинжальчиков, то опирается на другой, и этот входит еще глубже в ужаленное место. Киижальчики и салазки внутри полые, и по этим полостям поступает в ранку яд, который собственно и причиняет главную боль при ужалении.

Яд вырабатывается в особых ядовитых железах, одна из которой имеет видь довольно длинной нити, кончающейся двумя разветвлениями. Эта железа, так называемая, большая ядовитая железа, переходит в расширеше, называемое ядоносным пузырем (рис. 19, яп). С ядоноспым пузырем соединяется другая, так называемая, малая ядовитая железа, имеющая вид небольшего отростка. В ядовитых железах вырабатываются различиего рода яды, которые, при ужалении, смешавшись, поступают в кинжальчики и салазки, внутри полые.

Ужалив, пчела почти всегда теряет свое жало, так как только в редких случаях ей удается вытащить его из ранки, а именно только тогда, если пчела ужалила не сильно, и жало проникнет не глубоко. Ужалившая пчела вместе со своим жалом теряет и часть своих внутренностей - ядоносный пузырь с ядовитыми железами. То и другое легко заметить простым глазом у жала, оставшаяся на ужаленном месте, в виде тонкой белой ниточки.

Ужаление пчелы, особенно, если привыкнуть к нему, не причиняет сильной боли. Тот, кто занимается пчеловодством и работает постоянно на пасеке, привыкает к жалу пчел, что не замечает ужалений, и таковые не производят даже опухоли. Люди непривычные, конечно, чувствуют более сильную боль, причем тело от ужаленния всегда более или менее пухнет.

При ужалении пчелою, необходимо прежде всего вынуть жало, для чего не следует вынимать его двумя пальцами, так как при этом только еще больше яда вгоняется в ранку, а выколупнуть жало ногтем, причем и часть яда выдавится из ранки. Чтобы ослабить боль от ужаления, надо ранку смочить слюной, холодной землей, водой или нашатырным спиртом.

Матка никогда не жалит человека. Жало ей служит, во первых, орудием, помогающим при кладке яиц, а во-вторых, для зажаливания своих соперниц других маток.

Воскоотделяющие пластинки (зеркальца, восковницы). На каждом из нижних четырех полуколец брюшка у рабочих пчел имеется по две воскоотделяющих пластинки, в виде двух тонких перепонок, почти пятиугольной формы, натянутых на более толстые хитиновые рамки. На первых, двух полукольцах и на последнем, которое у рабочих пчел, как сказано уже, очень мало втянуто внутрь, восковниц не имеется.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~