Органы дыхания

Пчела дышет не посредством рта, как мы привыкли это видеть у всех позвоночных животных, - коровы, собаки, лягушки и т. п., - а через посредство особых отверстий, имеющихся по сторонам груди и брюшка. Отверстия эти называются стигмами, или дыхальцами. Всего у пчел имеется 9 пар дыхалец: по паре на каждом спинном полукольце, которых, как, известно, у всех особей пчел имеется 7, и две пары дыхалец помещаются на груди.

Посредством дыхалец воздух поступает в трубочки, называемые трахеями. Трахеи эти расширяются в брюшке пчелы в два, лежание по бокам брюшка и при том вдоль его, больших мешка, называемых воздухоносными пузырями, или мешками. Эти мешки помогают при полете пчеле, так как, будучи наполнены воздухом, они увеличивают объем тела пчелы, отчего она может легко держатся на воздухе.

Трахеи распространяются в брюшке пчелы, грудке, голове, усиках и т. д., одним словом, везде, где необходимо присутствие воздуха. Здесь они ветвятся: более толстые стволы дают более мелкие, те еще мельче и т. д., и т. д., так что в конце концов получаются самые тонкие, совершенно невидимые простым глазом трубочки. Посредством таких же трубочек испорченный, использованный организмом пчелы, воздух выделяется из него обратно.

Дыхальцы служат также пчеле и для того, чтобы производить ими звук. А именно, каждое дыхальце по краям имеет тонкую перепонку, служащую клапаном для закрывания отверстия дыхальца. При прохождении через него более или менее сильной струи воздуха, перепонка приходит в колебание, и получается звук.

Кровообращение у пчел совершается при помощи расположенного в спинной части особого органа, называемого сердцем. Сердце представляет из себя сосуд, состоящий из нескольких камер, причем он открыт только в переднем своем конце, находящемся в голове.

Кровь, которая у пчел белого цвета, поступает в сердце через посредство особенных клапанов, имеющихся у каждой камеры, причем клапаны эти устроены так, что открываются только внутрь сердца, а следовательно, поступившая в сердце кровь обратно через них вылиться не может. Кровь под давлением мускулов, имеющихся в брюшке с боков сердца и называемых крыловидными мускулами, движется в сердце сзади наперед и, изливаясь из него в голове пчелы, распространяется по всему телу её, где соприкасается с трахеями, несущими воздух и в таком освеженном виде поступает снова в сердце через клапаны его камер.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~