Ножка задней пары (по Чишайру)

Глаза и ротовые части пчелы

Глаза у пчел имеются двух родов - сложные и простые.

Сложные глаза расположены по бокам головы, причем они особенно сильно развиты у трутней, так что даже сходятся на верху головы.

Сложные глаза называются сложными потому, что они состоят из очень большего количества отдельных глазков, или фасеток. А кроме того устройство их более сложно, чем простых глаз.

В каждом сложном глазу насчитывается таких фасеток до 3.500 шатук. Если смотреть на сложные глаза сверху, то они кажутся составленными из шестигранных клеток, между которыми находятся простые волоски.

Одиночных, или простых глаз, у пчел имеется три; расположены они в виде треугольника вершиной книзу. Причем у трутня, блегодаря большему развитию сложных глаз, простые сдвинуты более вперед. Простые глаза имеют и более простое устройство.

Назначение тех и других глаз у пчел различно. По мнению некоторых ученых, пчела простыми глазами может различать только свет от тьмы, сложные же глаза служат ей для более подробного рассматривания предметов. По мнению других - простые глаза служат для зренья вдаль, сложные же для рассматривания предметов вблизи.

Ротовые части пчел состоят из хитиновых образований, а именно их составляют:

1) верхняя губа (вг.),

2) верхняя челюсть (вч.),

3) нижтя челюсть (нч.),

4) щупальца язычка (щ.)

5) язычок, или нижняя губа (я).

Верхняя губа представляет из себя очень небольшую, довольно подвижную, поперечную полоску, по наружному краю усаженную небольшими волосками.

Верхние челюсти представляют собою небольшие, но крепкие хитиновые образования более развитые у рабочих пчел, чем у маток и трутней. Они служат пчеле для разгрызания крышечки у ячейки при рождении своем на свет, а рабочим пчелам также для жевания воска, при постройке сотов, пищи, удаления грязи со стенок улья или вощи и т. д.

Нижняя челюсть, щупальца язычка и самый язычок служат для собирания нектара с цветов, а так как ни трутни, ни матка нектара не собирают, то эти их ротовые части развиты значительно менее.

Собирание нектара производится пчелами следующим образом. Ложечку язычка пчела прикладывает к вместилищу нектара в цветке. Нектар поднимается по язычку вследствие того, что он усажен густо волосками, таким же образом, как вода поднимается вверх по опущенной в воду тряпке или по тонкой трубочке. Но так подняться жидкость, а у пчел по язычку - нектар, может только до известной высоты. Тут на помощь являются нижняя челюсти и щупальца язычка: они обхватывают язычок довольно плотно, отчего вокруг него получается трубка, а когда нектар дойдет до этой трубки по волоскам, то пчела раздвигает нижние челюсти и щупальца, трубка делается шире, отчего получается пустота, куда нектар и вгоняется давлением воздуха, как в колодце вгоняется вода при поднятии поршня. То сжимая, то расширяя эту трубку, пчела заставляет подниматься все новое и новое количество нектара. Если смотреть на собирающую мед пчелу, то можно заметить, что её ротовые части все время находятся в движении, и получается впечатление, что пчела мед как бы лакает.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~