Внутренние органы

Ротовая полость

Посредством рта пища и поступает в так называемый пищевод - длинную и узкую трубку, проходящую через голову и грудку и доходящую до брюшка, где она расширяется в пузырь, называемый медовым желудочком. Здесь пища может задерживаться посредством замыкания особого устройства клапана, в виде горошины, рассеченной посредине крестообразно на четыре части. При размыкании этого клапана, пища из медового желудочка может проходит далее, в так называемую среднюю кишку и наоборот - из средней кишки в медовый желудочек. Когда пчела собирает нектар, то она им наполняет свой медовый желудок. Здесь, под влиянием действия особых желез, нектар претерпевает некоторое изменение и превращается в мед. Возвращаясь в улей, пчела через рот выпускает из своего медового желудочка мед в соты. Таким же образом пчела приносит в улей и воду. Если же она пожелает употребить мед себе в пищу, то открывает в медовом желудочке клапан, и мед поступает в среднюю кишку. Так же поступают сюда перга и вода, необходимые для питания пчел.

Средняя кишка, или собственно желудок, служит для переваривания пищи и затем уже в таком виде для усвоения её организмом пчелы. Все непереваренные остатки поступают далее, в тонкую кишку. Для воспитания деток, а именно, для корма личинок (червячков), пчелы употребляют уже переваренную в своей средней кишке пищу, которая через посредство раскрытая клапана поступает в медовый желудок и далее, через пищевод и ротовые части, может быть выпущена пчелою в любую ячейку с деткой. К этой пище присоединяется еще отделения особых млечных желез, о которых речь впереди.

При соединении средней кишки с тонкой имеется известное количество нитей, называемых Мальпигиевыми сосудами, которые у пчел имеют такое же назначение, как у нас почки, то есть служат для выделения мочи.

Из тонкой кишки непереваренные остатки пищи поступают в заднюю или толстую кишку, откуда они могут быть выброшены пчелой, при очищении.

Задняя кишка имеет очень большие размеры, и при том она еще может довольно значительно растягиваться, чем еще более размеры её увеличиваются. Этим объясняется способность пчел в течение даже довольно продолжительной зимовки не очищаться, т. е. сохранять внутри себя отбросы, накопляющиеся в продолжение 6 - 7 зимних месяцев.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~