Постройки пчел

Гнездо пчел состоит из вертикально расположенных восковых пластов, называемых сотами.

Соты состоят из двух рядов шестигранных ячеек, имеющих приблизительно горизонтальное (расположенных плашмя) положение, причем донышками ячейки сходятся, а своими отверстиями обращены в противоположные стороны. Шестигранная форма ячейкам придана потому, что только при такой форме, приближающейся к кругу, возможно расположение ячеек без пустого пространства между ними. Форма же ячейки, приближающаяся к кругу, необходима для равномерного обогревания находящейся в ней детки, будет ли то яичко, личинка или куколка.

Таким образом, восковой сот имеет среднюю отвесную стенку, по бокам которой находятся ячейки, расположенные плашмя. Дно каждой ячейки имеет форму пирамиды, составленной из трех ромбов. Каждый из ромбов одной ячейки участвует в основании одной из ячеек противоположной стороны, следовательно на дно ячейки одной стороны сот опираются три ячейки противоположной стороны.

Толщина сот равняется, примерно, полувершку (7/8 дюйма, или 22 миллиметра), а следовательно в длину ячейка имеет около 1/4 вершка.

Соты находятся в гнезде на некотором расстоянии друг от друга, так что между ними получаются промежутки, называемые улочками. Ширина улочек должна быть такова, чтобы встретившиеся в них две пчелы на двух соседних сотах могли разойтись, не задев друг друга спинками. Для этого, как оказалось, ширина промежутка между сотами должна равняться 1/4 вершка. Таким образом ширина сота с улочкою, или расстояте между средними стенками сотов, что одно и то же, должно быть не менее 3/4 вершка. Пчелы и сами, обыкновенно, строят соты, соблюдая расстояние между средними стенками от 3/4 до 3/4 с 1/16 вершка.

Ячейки сот служат пчелам для складывания в них меда и перги, следовательно, как бы складами для запасов и для вывода в них детки, т. е. своего рода колыбельками для неё.

Если мы посмотрим соты и сличим ячейки с другими, то заметим, что они часто на одной и том же соте неодинаковы: одни больше, другие меньше, а некоторые имеют и совсем иную форму.

Более мелкие ячейки, но правильной шестиугольной формы, служат для вывода в них пчелиной детки, а потому и называются пчелиными.

Более крупные ячейки, но то же правильной шестиугольной формы, служат для вывода трутневой детки и носят, поэтому название трутневых. Ячейки неправильной формы, иногда имеют менее или более шести сторон, носят название переходных ячеек, так как они строятся пчелами для того, чтобы можно было перейти от рядов пчелиных ячеек, так называемой, пчелиной постройки, - к трутневой.

В таких переходных ячейках детка выводится редко. Все эти три рода ячеек служат, кроме вывода в них детки, также и для складывания меда и перги.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~