Внедрение фага

Внедрение фага

Второй этап инфекционного процесса — внедрение фага — изучено недостаточно. Предполагалось, что фаговая частица должна проникать внутрь клетки, так как микроскопические исследования совершенно ясно показали, что фаговое потомство образуется внутриклеточно и освобождается при разрыве клеточной оболочки. Исходная фаговая частица должна либо проникнуть через оболочку, либо оказать биологическое действие на расстоянии, равном толщине оболочки. Убедительные доказательства проникновения фага были получены Херши и Чейз (1952), которые работали с фагом Т2 кишечной палочки, меченным радиоактивными фосфором или серой. Фосфор метит нуклеиновую кислоту вируса, сера — серусодержащие белки. Херши и Чейз нашли, что если инфицированные бактерии вскоре после заражения подвергнуть энергичному встряхиванию в смесителе Уоринга, то наблюдается крайне интересная картина распределения меченых атомов.

Под влиянием большого срезывающего усилия, развиваемого в смесителе Уоринга, в среду освобождается 75% радиоактивной серы и лишь 15% фосфора. Остальная радиоактивность удерживается бактериями. Описанная обработка не влияла на развитие инфекционного процесса. Клетки сохраняли способность производить фаговое потомство. Меченное радиоактивной серой вещество, отделявшееся от бактерий при встряхивании в. смесителе Уоринга, осаждалось антифаговой сывороткой и реадсорбировалось на чувствительных бактериях, т. е. обладало биологической специфичностью фаговых частиц. Отсюда можно сделать вывод, что серусодержащие белки инфицирующих фаговых частиц остаются на поверхности клетки - хозяина и их можно отделить от клетки путем встряхивания; нуклеиновая же кислота фаговой частицы проникает внутрь клетки - хозяина. Результат опыта заставил по-новому отнестись к проблеме проникновения фага. Очевидно, что целостная фаговая частица не проникает в клетку и в воспроизведении фага участвуют лишь некоторые его части. Эти части проникают через оболочку клетки - хозяина лишь при ее повреждении либо ферментами фага, либо ферментами самой клетки - хозяина, активированными фагом. Ферментативное воздействие на клетку - хозяина особенно отчетливо доказано в группе вирусов гриппа (Херст, 1948), у фагов Т2 и Т4 (Баррингтон п Козлов, 1956; Кох и Вейдел, 1956b) и у фага Klebsiella (Адаме и Парк, 1956).

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~