Лизис клетки - хозяина и освобождение фагового потомства

О последней стадии инфекционного процесса — лизисе клетки - хозяина — почти ничего не известно. Лизис не зависит от накопления зрелых фаговых частиц, так как он происходит даже в тех случаях, когда размножение фага прерывают воздействием химических веществ, например цианида (Коэн, 1949) или профлавина (Фостер, 1948). Общего метода для временного прерывания литического процесса не существует, за исключением замораживания, которое замедляет все ферментативные реакции. Многие вещества подавляют размножение фага, но их применение вызывает вскоре необратимые изменения и не сопровождается лизисом.

Латентный период размножения некоторых фагов можно значительно увеличить путем так называемой «задержки лизиса» (Дёрман, 1948а), механизм которой не распознан. Лизис можно вызвать до окончания латентного периода путем добавления мас-сивных доз фага — так называемый «лизис извне» (Дельбрюк, 1940b), воздействием ультразвука (Андерсон и Дёрман, 1952а), а в некоторых случаях такими ферментами, как лизоцим (Львов, Симинович, Кьельдгаард, 1950). К концу обычного латентного периода хрупкость инфицированных бактерий увеличивается, и иногда лизис может произойти при лабораторных манипуляциях, например при взятии взвеси пипеткой (Левинталь, Висконти, 1953). Хрупкость бактериальных оболочек в стадии, предшествующей их разрыву, привела к ошибочному выводу при изучении электронных микрофотографий: казалось, что оболочка бактериальной клетки разрывалась до окончания латентного периода что фаговые частицы в этом случае созревали в вытесненном содержимом клетки (Быков, 1949а).

Лизис клетки - хозяина с освобождением вирусных частиц отчетливо виден в темнопольном микроскопе. В период времени, соответствующий концу латентного периода, можно наблюдать распадающиеся бактерии. В момент исчезновения каждой бактерии освобождается облачко искрящихся частиц, число которых соответствует величине выхода фага при лизисе бактериальной клетки (ДЭрелля, 1926; Мерлинг-Эйзенберг, 1938; Пийпер, 1945). Освобождение фаговых частиц совпадает с лизисом клетки - хозяина также и у лизогенных бактерий, что показано при помощи микроманипулятора (Львов и Гутман, 1950).

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~