Инфекционный процесс

Как показал ДЭрелля, заражение размножающейся культуры чувствительных бактерий соответствующим бактериофагом через несколько часов приводит к лизису бактериальных клеток и значительному увеличению количества бактериофага. ДЭрелля понимал этот процесс как инфекцию бактериальной клетки - хозяина вирулентной частицей вируса, которая, размножаясь, вызывает гибель и растворение этой клетки. Д'Эрелль отметил, что наступление лизиса зависит от физических и химических условий окружающей среды, в которой происходит размножение клетки - хозяина. Нетрудно найти такие условия окружающей среды (температура, рН, концентрация солей), при которых клетки размножаются, но лизиса не происходит.

Для удобства Д'Эрелль условно разделил инфекционный процесс на 4 стадии:

1) адсорбция фаговой частицы на клетке - хозяине,

2) внедрение фаговой частицы в клетку,

3) внутриклеточное размножение вируса и

4) лизис клетки-хозяина с освобождением фагового потомства.

Такое подразделение особенно удобно для экспериментального исследования и приводит к следующей интерпретации литического процесса.

При внесении в культуру чувствительных бактерий, активно размножающихся в жидкой питательной среде, одной фаговой частицы последняя адсорбируется на бактериальной клетке, размножается в ней и в конце концов вызывает лизис клетки. При лизисе освобождается около 100 фаговых частиц и, таким образом, завершается первый цикл размножения. 100 потомков фага инфицируют 100 бактерий, и начинается второй цикл размножения. Потомство второго цикла начинает третий цикл, и так продолжается с изменяющейся по экспоненте скоростью до тех пор, пока не лизпруются все чувствительные бактерии.

Аналогичным образом если к пленке растущих на поверхности агара чувствительных бактерий добавить фаговую частицу, то последняя адсорбируется на бактерии и начинается первый цикл размножения. Фаговое потомство первого цикла инфицирует соседние бактерии, и начинается второй цикл с распространяющимся разрушением бактериальной пленки. В итоге, процесс заканчивается образованием на бактериальной пленке отчетливо различимых свободных от бактерий стерильных зон, известных под названием стерильных пятен, или негативных колоний. В идеальных условиях каждая инфекционная фаговая частица вызывает образование стерильного пятна, и потому подсчет пятен представляет собой простой и воспроизводимый метод определения числа фаговых частиц, находящихся в пробе, которой заражают культуру.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~