Адсорбция

Адсорбция на поверхности штамма E. coli

Адсорбция фага на клетке - хозяине представляет собой наиболее доступную лабораторному исследованию и потому наиболее известную стадию инфекционного цикла. Если предотвратить адсорбцию, то инфекционный процесс не развивается и бактерии продолжают размножаться так же, как и в отсутствие фага. Решающее значение для адсорбции имеет концентрация ионов в среде. Поэтому при изучении какой-либо новой системы бактерия — фаг необходимо прежде всего учитывать влияние различной концентрации солей в питательной среде. Неблагоприятная концентрация солей может предотвратить адсорбцию фага. Возможно, что действие антител, специфичных к фагу, связано с тем, что они нарушают адсорбцию препятствовать адсорбции могут также антитела, специфичные для бактерий, блокируя рецепторы бактериальных клеток.

Специфичность взаимоотношений фаг — бактерия во многих случаях определяется процессом адсорбции. Так, неспособность фага кишечной палочки поражать какой-либо определенный штамм Е. coli обычно связана с тем, что он не адсорбируется на клетках этого штамма. Некоторые исключения из этого общего правила будут приведены ниже. Процесс адсорбции исключительно специфичен. Единичная мутация клетки - хозяина может привести к потере ею способности адсорбировать определенный фаг без потери чувствительности к другим, близко родственным ему фагам. Единичная мутация фага может вести к приобретению им способности адсорбироваться на определенном хозяине при сохранении других свойств вируса.

Другим интересным выражением специфичности адсорбция является существующая у некоторых фагов потребность в ко-факторах адсорбции. Наиболее хорошо изученным подобным примером является потребность в триптофане варианта фага, который не адсорбируется на клетке - хозяине, если в среде отсутствуют триптофан или некоторые другие вещества. Триптофан вступает в обратимую реакцию с фагом, превращая его из частицы, неспособной адсорбироваться, в частицу, адсорбирующуюся очень активно (Т. Андерсон, 1948а). Подобному усилению адсорбционной способности фаговых частиц можно противодействовать применением индола (Дельбрюк, 1948). Так как Е. coli способна превращать триптофан в индол, то тем самым она способна превращать вещество, необходимое для воздействия «враждебного» ей вируса, в вещество, которое делает вирус безвредным. Это — явление антибиоза на примитивном уровне.

Важное наблюдение Т. Андерсона (1952) представляет дальнейшее доказательство высокой специфичности процесса адсорбции: стереоскопические электронные микрофотографии показывают, что обладающие отростками бактериофаги Т2, Т4 и Т6 прикрепляются к клетке - хозяину только концами этих отростков.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~