Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая

Agrilus ater (L.) — Златка узкотелая шестипятнистая (златка узкотелая осиновая)

Златка узкотелая шестипятнистая

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Тополь, осина, ива, дуб, инжир.

Характер повреждений и биологические особенности. Развивается чаще в нижней (комлевой) части тополей и осин, реже в крупных ветвях, преимущественно отмирающих или отмерших деревьев. Зимуют личинки. Лёт жуков обычно в июне — июле. Генерация одно-двухгодичная.

Морфология (включая диагноз), Краевой и подкраевой кили переднеспинки сильно сближены, но не сходятся в задней части переднеспинки. Надкрылья с 1—3 парами небольших белых пятен, образованных белыми волосками и чешуйками, из которых всегда сохраняется пара в начале задней трети у шва. Кили в задних углах переднеспинки сильные, острые. Вершины надкрылий посредине с довольно большим зубцом. Жук бронзово-черный. Длина тела 8 —13 мм.

Географическое распространение. Россия: европейская часть, Кавказ, Сибирь; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, сев. Казахстан; Европа, Турция.

Agrilus subauratus (Gebl.) — Златка узкотелая золотистая (златка осиновая вершинная)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Ива, осина, тополь, береза, дуб, а также лещина.

Характер повреждений и биологические особенности. Личинка прокладывает под корой тонких частей дерева характерные ходы, затрагивающие заболонь. При заселении ветвей живых деревьев это может приводить к гибели ветвей и ослаблению дерева.

Зимует личинка.

Лёт жуков в июне—августе. Генерация однолетняя или двухлетняя.

Златка узкотелая золотистая

Морфология (включая диагноз). Точечные ряды или бороздки в верхней части лба и на темени очень сильно изогнуты и образуют по обе стороны срединной бороздки концентрические круги. Краевой и подкраевой кили переднеспинки сильно сближены, но не сходятся в задней части. Переднеспинка с широкими бороздками, с сильными сближенными вдавлениями впереди и у основания, разделенными узким б. м. острым поперечным возвышением.

Кили в задних углах переднеспинки слабые, но явственные, короткие, изогнутые. Надкрылья в задней половине сильно прямолинейно сужены к вершинам. Надкрылья без светлых пятен из волосков и без блестящих белых волосков. Жуки большей частью двуцветные: надкрылья золотисто-зеленые или оранжевые, переднеспинка сине-зеленая; или надкрылья синие, а переднеспинка оранжевая. Длина тела 7—10 мм.

Географическое распространение. Россия: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; Беларусь, Украина, Молдова; Европа, Монголия, Китай, Корея, Япония.

Agrilus angustulus. — Златка узкотелая дубовая

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Дуб, бук, каштан.

Характер повреждений и биологические особенности. Серьезный вредитель молодняков, особенно после объедания листвы первичными вредителями. Поселяется и на молодых деревьях с поврежденной корневой системой. Заселяет также средневозрастные и спелые насаждения. Предпочитает деревья, находящиеся на открытых местах, и лишь при мае - совом размножении селится на затененных. Наиболее часто встречается на ослабленных и усыхающих деревьях. Охотно селится на заготовленной древесине и порубочных остатках. Заселенные златкой дубки впоследствии нередко подвергаются нападению дубового заболонника. Выше поврежденного места ствол может отмирать, в нижней части возникает поросль. При массовом размножении древостой нередко обесцениваются.

Очаги массового размножения чаще возникают в лесостепной и степной зонах, реже в предгорных и горных дубравах. Златка опасна для искусственно создаваемых насаждений в степях.

Жуки летают в мае—июле. Самки откладывают яйца в щели чаще тонкой и переходной коры, но в определенных условиях заселяют и нижнюю часть стволов. Личинки, пробуравив кору, выгрызают длинные, постепенно расширяющиеся ходы, задевая луб и заболонь. Окукливаются они в коротком ходе, нередко углубленном в древесину. Зимуют личинки. Генерация одногодичная.

Морфология (включая диагноз). Краевой и подкраевой кили переднеспинки в ее задней трети сливаются в один киль. Переднеспинка со сплошным продольным вдавлением, образованным двумя слившимися вдавлениями (у переднего края и основания). Надкрылья голые или целиком покрыты малозаметными серыми волосками. Кили в задних углах переднеспинки слабо изогнутые или прямые, они длинные, не менее половины длины переднеспинки. I видимый стернит брюшка самца с двумя сближенными бугорками у заднего края. Анальный стернит самца с треугольной ямкой у вершины и округлой у основания. У самки он с уплощением, реже со слабой ямкой перед вершиной. Жук сверху зеленый, бронзово-зеленый или синий. Длина тела 3,5 — 6,5 мм.

Географическое распространение. Россия: европейская часть (кроме севера), Кавказ, Сибирь; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье; Сев. Африка, Европа, Ближний Восток, Иран.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36