Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая)

Melanopbila acuminata (Deg.) — Меланофила пожарищ (златка пожарищ)

Melanopbila acuminata (Deg.) — Меланофила пожарищ (златка пожарищ), имаго (ориг.)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Сосна (включая кедры), ель, пихта, лиственница, туя, можжевельник, кипарис. Указана для некоторых лиственных пород, например березы.

Характер повреждений и биологические особенности. Заселяет преимущественно комлевые части, корневую шейку и корни б. м. молодых деревьев, поврежденных огнем, и пни. Заселение весенних и летних пожарищ происходит в год по-жара, причем в следующие годы заселение повторяется на уцелевших деревьях. Ходы личинок сначала проходят под корой, явственно отпечатываясь на заболони в виде широких, плоских лент шириной до 5 — 6 см и площадок. Затем личинка делает ход в древесину, иногда довольно длинный, проходящий в древесину на глубину 1,5 см и больше (Рихтер, 1949). В этом ходе, но ближе к поверхности дерева, личинка окукливается. Ход под корой уложен характерной для златок буровой мукой в виде концентрических слоев. Окукливание происходит весной и летом. Лёт с мая до осени. Генерация одно- или двухгодичная.

Морфология (включая диагноз). Род Melanophila Esch. — Меланофила характеризуется тем, что имеет тонкие, длинные, пиловидные, начиная с 3-го — 4-го члеников усики. Переднеспинка сужена вперед и назад, ее скульптура точечная или мелкоячеистая. Щиток маленький, круглый. Задний отросток переднегруди полностью разделяет среднегрудь на 2 половины. Передние бедра без зубца на внутреннем крае. Боковые выступы I стернита брюшка длинные, широкие, прикрывают эпимеры заднегруди. 1-й членик задних лапок примерно равен по длине 2-му и 3-му вместе взятым. Надкрылья без точечных бороздок, в задней трети клиновидно сужены и на вершинах заострены, по боковому краю у вершин зазубрены, у наших видов без желтых пятен. Острый боковой край переднеспинки не доходит до ее переднего края. Эпиплевры надкрылий развиты только у плеч или почти не развиты.

Анальный сегмент брюшка личинок маленький, целиком мягкий. Срединная продольная склеротизованная бороздка переднеспинки в задней части раздвоена обычно примерно на 3/4 ее длины. Щит переднеспинки покрыт поперечными килями, образующими в его центральной части поперечно-овальную опорную площадку на 1 /4 уже щита переднеспинки (см. рис. 1, 7 у Buprestis rustica). У М. acuminata вершины надкрылий с явственными остриями на концах, по краю зазубрены. Переднеспинка мелкоячеистая, посредине слегка поперечно-морщинистая. Тело б. м. угольно-черное, без желтых пятен. Длина тела 6,5 —14 мм.

Географическое распространение. Россия: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; Беларусь, Украина, Закавказье, Казахстан, Ср. Азия; Сев. Африка, Европа, Турция, сев. Иран, Монголия, Китай, Непал, Кашмир, Корея, Япония, Сев. Америка.

Phaenops cyanea (F.) — фенопс сосновая (златка синяя сосновая).

Фенопс сосновая — Pbaenops cyanea, имаго (ориг.).

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Сосна (включая кедры), ель, лиственница, пихта.

Характер повреждений и биологические особенности. Предпочитает изреженные сухие сосняки. Заселяет преимущественно крупномерные деревья, но встречается на деревьях разного размера и возраста, включая и молодые, особенно ослабленные пожарами, болезнями или чрезмер-ными беспорядочными рубками. В изреженных, сухих и прогреваемых насаждениях, по опушкам и в окнах часто нападает первой на незначительно ослабленные сосны. При массовом размножении способна поселяться во вполне здоровых, жизнеспособных насаждениях. Может серьезно вредить.

Жуки летают с мая — июня до июля—августа, но основной их лёт — в июне—июле. Дополнительное питание они проходят в кронах деревьев, питаясь хвоинками и корой. Самки откладывают яйца по одному в трещины и щели, чаще толстой и переходной коры растущих и сваленных деревьев. Заселение часто начинается с южной стороны ствола, обычно с высоты 1 —1,5 м и может охватывать всю нижнюю и даже среднюю часть ствола. Златка способна заселять также область прикорневой шейки и корневых лап.

Личинки выгрызают под корой сначала тонкие и поперечные, а затем расширяющиеся и продольные плоские ходы, которые не задевают или слабо задевают заболонь и забиты буровой мукой, залетающей волнообразно. Поперечные ходы окольцовывают ствол, что приводит к отмиранию здоровых тканей ослабленного дерева. Процесс отмирания ткани усугубляется переносом грибов, вызывающих синеву древесины. Внешними признаками заселения златкой насаждения могут являться разреженность крон деревьев и пожелтение концов хвои.

Зимуют личинки в толще коры, свернувшись в подковку. Окукливаются весной в колыбельках непосредственно в коре (в частях ствола с толстой корой) или в древесине (на участках с переходной корой). Выходящие из куколок жуки прогрызают в коре овальные летные отверстия. Генерация однолетняя; лишь в северных районах (иногда и в средней полосе) развитие златки замедляется и может продолжаться два года.

Морфология (включая диагноз). У представителей рода Phaenops Dej. — фенопс тело овальное, реже несколько цилиндрическое. Усики тонкие, довольно длинные. Надкрылья часто синие до черных или темно-бронзовые с желтыми пятнами, зазубренные вдоль бокового края у вершин, без точечных бороздок. Щиток маленький, округленный. Задний отросток переднегруди полностью разделяет среднегрудь на 2 половины. Передние бедра без зубца на внутреннем крае. Эпиплевры надкрылий, самое большее, развиты только у плеч. Надкрылья в задней трети дуговидно сужены и широко округлены на вершинах. Боковые выступы I стернита брюшка длинные, широкие, прикрывают эпимеры заднегруди. 1-й членик задних лапок значительно короче 2-го и 3-го вместе взятых. Коготки простые.

Личинка близка к личинкам златок рода Melanopbila, от которых отличается, в частности, тем, что опорная площадка переднеспинки продольная, суженная вперед, с закругленным передним краем и округленными задними углами, на 1/3 уже щита переднеспинки (см. рис. 1, 8 у Buprestis rustica).

Жуки сверху сине-зеленой, оливково-зеленой, бронзово-зеленой или синей окраски; надкрылья часто фиолетовые, всегда без светлых пятен. Длина тела 6,5 —12,4 мм.

Географическое распространение. Россия: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, сев. Казахстан; Сев. Африка, Европа, Передняя Азия, Монголия, сев. Китай.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36