Ксилотрехус алтайский

Xylotrechus altaicus (Gebl.) — Ксилотрехус алтайский (усач алтайский, дровосек лиственничный алтайский)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Лиственница.

Характер повреждений и биологические особенности. Заселяет стволы живых, растущих деревьев, в первую очередь толстомерных физиологически ослабленных, а затем вполне здоровых более тонкомерных деревьев. Большинство сильно заселенных деревьев погибает в первые же два года после заселения. Обычно луб и камбий разрушаются по всей окружности ствола. Признаками недавнего заселения деревьев часто являются натеки смолы на коре, преимущественно на стороне, обращенной к солнцу. Летные годы хорошо выражены. Жуки не питаются. Массовый лёт и откладка яиц с конца июня до конца августа. Плодовитость до 145 яиц.

Личинки первое лето грызут ходы в коре, прокладывая их поперечно, и обычно здесь же зимуют. В результате деятельности личинок на лубе появляется много повреждений в виде уколов, от которых он отмирает. На второе лето личинки продолжают окольцовывать дерево, а в середине лета углубляются в древесину. Длина хода обычно 20 — 30 см. Перезимовав второй раз, продолжают грызть в древесине. Ко времени окукливания подводят ход к коре. Молодые жуки отрождаются в июне — июле. Генерация обычно двухгодичная (Черепанов, 1982).

Морфология (включая диагноз). Виды рода Xylotrechus Chevr. — Ксилотрехус характеризуются наличием нескольких килей на лбу, причем хотя бы один из них всегда имеется посредине лба. Основные ямки усиков ограничены изнутри продольным килем, который продолжается вперед до вершины лба; большей частью посредине лба проходят 2 киля. Голова позади коротких висков без резкой шеевидной перетяжки. Глаза большие, выемчатые. Усики тонкие или умеренно тонкие, у самца только изредка достигают середины надкрылий, у самки обычно только едва заходят за их основание. Переднеспинка обычно с округленными боками, без перетяжки сзади вершины. Надкрылья слабо выпуклые или плосковатые, часто с пятнистым рисунком. Задние бедра нередко заходят за вершину надкрылий. 1-й членик задних лапок всегда значительно длиннее 2-го и 3-го члеников вместе взятых.

Тело личинок белое или желтоватое, покрытое густыми короткими щетинками. Голова белая, с широко пигментированным черным передним краем. Лобные швы и серединный незаметны. Лоб со слабой выемкой позади наличника. Имеется по одному отчетливому глазку с каждой стороны головы. Виски за глазками, как правило, широко пигментированы. Щеки и виски в слабых морщинках. Настоящих субфоссальных зубцов нет. Гипостом обычно с б. м. резкими поперечными бороздками, его передний край прямой, с небольшими выемками перед гулой. Мандибулы с неглубокой поперечной бороздкой. Переднегрудь с б. м. яркими оранжевыми пятнами на пронотуме и аларных долях. В основной части пронотума часто находится очень характерное для рода поле микроскопических шипиков. Плевры отделены от престернума только в задней часта. Поверхности тергитов и стернитов средне- и заднегруди, а также всех сегментов брюшка покрыта микроскопическими шипиками. Ноги рудиментарные, в виде маленького нечленистого сосочка, со слабыми концентрическим складками у основания. Мозоли III — VI сегментов брюшка выступают не сильнее остальных.

У X. altaicus лоб с параллельными сторонами, не сужен посредине. Голова, переднеспинка и грудь обычно черные, усики и ноги красно-бурые, надкрылья желто-бурые, в густом коротком серовато или желтовато-белом опушении с 2 - 3 едва намеченными перевезями. Длина тела 12 - 23 мм.

Географическое распространение. Россия: Урал и Приуралье, Сибирь, Дальний Восток; сев. Монголия, сев. Китай.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36