Семейство ANOBIIDAE - точильщики

Большинство точильщиков живет в отмирающей или мертвой, нередко сухой древесине (включая деревянные конструкции домов и мебель). Некоторые представители — серьезные технические вредители. Есть виды, которые вредят продовольственным запасам, лекарственному сырью. Ряд видов обитает в грибах и шишках хвойных или связаны с травянистой растительностью. Особенностью их развития нередко является большое скопление личинок в по-вреждаемом субстрате, в результате чего внутренние его часта могут перерабатываться в трухлявую массу. В лесах при заселении деревьев точильщики чаще развиваются в сухостойных стволах и валежнике различной влажности, в отмирающей древесине, в сухобочинах стволов и отмерших ветвях.

Мелкие, реже среднего размера жуки. Часто темно окрашены. Тело цилиндрическое, вытянутое, реже б.м. овальное, слегка уплощенное сверху. Усики 8 — 11-члениковые, пильчатые, гребенчатые или с 3 сильно увеличенными вершинными члениками.

Личинки часто б. м. изогнутые. Переднеспинка обычно без боковых склеритов. Дыхальца груди обычно расположены в задней части переднегруди или на мембране между передне- и среднегрудью. Ноги, как правило, хорошо развиты; коготки с 2 щетинками. Средне- и заднеспинка, а также тергиты брюшка часто имеют две поперечные складки. На этих частях также нередко имеются поперечные ряды шипиков.

Точильщик мебельный — Anobium punctatum, имаго, вид сверху (ориг.) Точильщик мебельный — Anobium punctatum, имаго, вид сбоку (ориг.)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Может повреждать длительно хранящуюся древесину как хвойных (в основном сосна и ель), так и лиственных (дуб, береза, ольха, ива, реже вяз и некоторые другие) пород.

Характер повреждений и биологические особенности. Типичный обитатель жилых домов, где может повреждать самые разнообразные изделия из дерева. Поселяется в плинтусах, оконных рамах, потолочных балках, стенах деревянных домов. При этом бревна заражаются чаще со стороны комнаты.

Личинки развиваются в мертвой древесине многих хвойных и лиственных деревьев.

Первые жуки появляются в мае — июне (а в комнатах — с марта). Самки откладывают яйца в трещины деревянных изделий, перекрытий или в старые летные отверстия. Отдельные жуки встречаются до сентября.

Личинки грызут в древесине продольные постепенно расширяющиеся ходы, плотно забивая их за собой экскрементами, смешанными с древесными огрызками (рис. 4). Средняя ширина ходов до 2 мм. Летное отверстие круглое, 1,3 — 2 мм в диаметре (рис. 5). Весь период развития в зависимости от условий может длиться 1, 2, 6 и более лет. Зимуют личинки.

Существование мебельного точильщика ограничено довольно узкими температурными пределами; оптимальная температура + 20°С — +23°С. По некоторым данным, при +30°С личинки практически не выходят из яиц, а имаго впадают в тепловое оцепенение и не внедряются в древесину. При +42°С — +46°С все стадии развитая погибают в течение очень короткого времени. Нулевую температуру личинки способны переносить в состоянии анабиоза. Дальнейшее понижение температуры вызывает их гибель. Незащищенные или находящиеся в опилках личинки при -13° С через сутки - двое погибают на 80— 100%. При такой же температуре, находясь в древесине на глубине свыше 1,5 см от поверхности, за этот период гибнет только 50% личинок. В древесине они полностью погибают при -16°С. Оптимальная влажность заселяемой древесины 18 — 20% (но личинки могут развиваться и в более широком диапазоне влажности).

Морфология (включая диагноз). Тело жуков рода Anobium F. — Точильщик обычно продолговатое, цилиндрическое. Верх тела чаще в мелких прилегающих волосках. Усики нитевидные; три их вершинных членика длиннее всех предыдущих (рис. 3). Переднеспинка выпуклая, с развитым бугром в основной половине, явственной нарркной каймой, развитой по крайней мере у задних углов. На надкрыльях есть правильные точечные бороздки. Пере-дние тазики немного расставлены. Заднегрудь и I стернит брюшка не образуют совместных углублений для вкладывания ног. Длина тела 2,5 — 7 мм.

Общий вид личинок некоторых ксилофильных жуков (по Мамаеву и Данилевскому, 1975): 
1 — точильщик Anobium puntatum; 
2 — короед Scolytus; 
3 — короед Deiidroctoiuts; 
4 — слоник Hylobius.

Личинка с микрошипиками на заднеспинке, I—VII тергитах брюшка и боковых частях IX сегмента. Лобные швы не развиты. Усики 2-члениковые. Верхние челюсти позади двузубой вершины имеют часто 2 маленьких зубца; у них нет мелких зубчиков на жевательной поверхности. Наружная и внутренняя лопасти нижних челюстей примерно одинаковой длины. Коготок длинный и тонкий, с 2 длинными щетинками в базальной части.

Жуки A. punctaturn бурые, матовые, длиной 2,5 — 5 и шириной 1,2—1,7 мм. Тело б.м. цилиндрическое, покрыто тонкими светлыми волосками. Переднеспинка без резкого сужения к основанию, с высоким и довольно острым горбиком в базальной половине (что хорошо заметно в профиль), который не разделен углублением. Заднегрудь в передней части с большим, и глубоким вдавлением (рис. 2). Каждое надкрылье с 10 рядами ровных и четких точечных бороздок. Задний край бедренных покрышек задних тазиков без выступающего угла посредине.

Географическое распространение. Россия: почти повсеместно в европ. части, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, Казахстан, Ср. Азия; Европа, Ближний Восток, Иран, Вост. и Юго-Вост. Азия, Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия.

Примечание. Вид завезен во все части света с заселенной древесиной и изделиями из нее.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36