Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный

Plagionotus detritus (L.) — Дровосек дубовый перевязанный (усач истертый)

Рис. 1. Дровосек дубовый перевязанный — Plagionotus detritus, имаго (ориг.).

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. В основном дуб, реже береза, ольха, каштан, бук.

Характер повреждений и биологические особенности. Обитает в лиственных и смешанных лесах с примесью дуба. Заселяет преимущественно недавно отмершие стоячие или сваленные деревья, а также пни и бревна.

Лёт жуков с мая до августа. Личинки живут в коре и под корой, где прокладывают продольные извилистые ходы, забивая их мелкой буровой мукой. Окукливание происходит весной — в начале лета, обычно в верхнем слое древесины. Цикл развития — 1 — 2 года.

Морфология (включая диагноз). Тело от коричневатой до черной окраски. Усики и ноги рыже-желтые, бедра отчасти затемнены, надкрылья на основании, узко вдоль шва и на боках часто рыжеватые или красноватые. Цвет волосков верхней стороны тела черно-бурый. Жук легко опознается среди других представителей рода по значительному преобладанию желтой окраски над черной в задней части надкрылий. Переднеспинка с 2 желтыми перевязями (задняя из которых прервана посредине). Надкрылья со светлой полоской сзади основания, тремя желтыми перевязями и большим вершинным пятном; задние перевязи б.м. часто сливаются. Наружный вершинный угол надкрылий острый, нередко вытянутый, вторая перевязь надкрылий почти прямо поперечная, вперед по шву совсем не вытянута. Длина тела 10—19 мм.

Географическое распространение. Россия: европ. часть, на север — до границы распространения дуба, на восток — до Урала, на юг — до Кавказа включительно; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, Казахстан; Европа; Ближний Восток, сев. Иран.

Clytus arietis (L.) — Клит многоядный (усач многоядный)

Рис. 1. Клит многоядный — Clytus arietis, имаго (ориг.)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Дуб, бук, ильм, ива, орех, граб, лещина, шелковица, инжир, лавр, розоцветные, ракитник, падуб, клен, конский каштан, крушина, виноград, свидина (Данилевский, Мирошников, 1985).

Характер повреждений и биологические особенности. Заселяет ветви и тонкие стволы ослабленных или мертвых лиственных деревьев (Плавильщиков, 1940). По данным А.И. Черепанова (1982), самки заселяют побеги диаметром до 1,4 см. Личинки сначала живут под корой, а затем углубляются в древесину, а в мелких побегах — в сердцевину, где проделывают продольный ход. В конце хода они делают колыбельку, выгрызая выход в коре, который заделывается буровой мукой. Личинки (при двухлетнем цикле развития) обычно окукливаются во второй половине лета, а куколки часто зимуют. Лёт имаго в апреле — июне. Генерация 1—2 - летняя.

Морфология (включая диагноз). Виды рода Clytus Laich. — Клит характеризуются отсутствием килей на лбу и широкими эпистернами заднегруди. Усики довольно толстые и короткие, у самца не заходят за середину надкрылий, у самки не заходят за конец передней трети надкрылий. Промежутки между усиками меньше, чем между внутренними краями глаз. Глаза обычно широкие и явственно выемчатые.

Переднеспинка на боках округленно расширена, обычно выпуклая, ее диск в однородной скульптуре. Надкрылья заметно выпуклые, параллельные или слегка суженные к вершине, большей частью со стоячими волосками на основании. Задние ноги очень длинные, а задние бедра нередко заходят за вершину надкрылий. Бедра равномерно и постепенно утолщены к вершине, без резких вздутий. Узор надкрылий состоит из желтых, реже белых волосяных перевязей.

Тело личинок белое, покрыто негустыми щетинками средней величины. Голова белая, спереди широко пигментированная, темно-коричневая. Лобные швы незаметны. Имеется по одному глазку с каждой стороны головы. Виски за глазами узко пигментированы. Щеки и виски в мельчайших бороздках. Субфоссальных зубцов нет. Передний край гипостома прямой, его пигментированная часть с отчетливыми резкими продольными бороздками, если нет, то виски за глазками пигментированы. Мандибулы без отчетливой поперечной борозды. Переднегрудь с яркими желтыми пятнами на пронотуме и аларных долях. Щетинки, расположенные на желтых пятнах пронотума, примерно одинакового размера. Основная часть пронотума в мелких продольных бороздках, с глубокой срединной бороздкой. Тергит заднегруди и стерниты среднегруди и заднегруди, как и поверхность всех мозолей брюшка, имеют мелкоячеистую кутикулу. Ноги полностью отсутствуют.

У С. arietis усики к вершине расширены, б. м. темные в апикальной половине. Переднеспинка и основание надкрылий в длинных стоячих волосках. Надкрылья с 2 желтыми волосяными перевязями, вершинной каемкой и пятном-полоской позади основания. Тело черное, усики и ноги красно-желтые или частично затемненные. Надкрылья в б. м. густых точках, матовые или слабо блестящие. Полоска сзади основания надкрылий поперечная. Первая перевязь надкрылий слабо изогнутая, слегка вытянутая вперед по шву. Задние бедра заметно заходят за вершину надкрылий. Длина тела 6,5 —14 мм.

Географическое распространение. Россия: в основном средняя полоса и юг европейской части (но единично указан и для северных регионов), Кавказ; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, Ср. Азия; Европа, Ближний Восток, сев. Иран.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36