Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы

Жуки длиной 5—40 мм, с длинным цилиндрическим телом и мягкими покровами. Голова большая, челюстные щупики самца с крупными придатками. Усики нитевидные, пиловидные или гребенчатые. Передние тазики выступающие, конические и обычно соприкасающиеся; их тазиковые впадины широко открыты сзади. Задние тазики без бедренных покрышек, конусовидно выступают и соприкасаются или почти соприкасаются. Все лапки 5-члениковые, с цилиндрическими члениками, длинные, коготки простые. Щиток часто с килем. Надкрылья обычно без эпиплевр, иногда сильно редуцированные и лишь отчасти или почти не при-крывающие брюшко. Пунктировка надкрылий спутанная.

Сверлильщик лиственный — Elateroides dermestoides, самка (ориг.)

Личинки удлиненные, цилиндрические, с расширенной переднегрудью, обычно очень слабо склеротизованные, почти гладкие. Голова округлая, с умеренно длинным эпикраниальным швом и слабо лировидными лобными швами; эндокарина (внутренний гребень) имеется. Фронтоклипеальный шов, верхняя губа и наличник развиты. 5 — 6 глазков с каждой стороны головы. Мандибулы треугольной формы со срезанной вершиной и широкой бугорчатой молой. Ротовые органы втянуты. Сочленовная мембрана нижних челюстей хорошо развита. Гула редуцирована, гипостомальные пруты отсутствуют.

Elateroides (Hylecoetus (Latr.)) dermestoides (L.) — Сверлильщик лиственный (сверлило лиственное)

Ноги хорошо развитые, 5-члениковые, коготковый членик несет не менее двух хет. Площадки двигательных гранул обычно имеются на грудных тергитах и на I — VIII или I — IX тергитах брюшка и только на IV — VIII хорошо развиты. Тергит IX сегмента брюшка разнообразно видоизменен и обычно имеет вогнутую площадку, которая может быть продолжена сзади в виде выроста (но не пары урогомф). X сегмент обычно редуцирован и расположен с нижней стороны тела. Личинки родов Elateroides и Lymexylon живут в древесине и по крайней мере первые из них связаны в своем развитии с амброзиевыми грибами.

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Береза, дуб, бук, каштан, ольха, ива, осина, тополь, клен, ясень, иногда ель и лиственница.

Характер повреждений и биологические особенности. В основном технический вредитель древесины лиственных деревьев.

Сверлило дубовое (корабельное)

Личинки развиваются преимущественно в древесине (чаще влажной) отмерших и недавно свален-ных лиственных деревьев (в частности, в ветровале и буреломе), а также пней. Они прокладывают поперечные ходы, которые при сухой древесине могут быть в нее углублены на 20—25 см. Сначала личинки проникают из коры в древесину на глубину 3 — 5 см, выбрасывая наружу буровую муку, а затем (в зависимости от условий) углубляются еще больше. В ходах они питаются в основном грибом Endomyces hylecoeti, который заносится жуками в период откладки яиц. Самки имеют у яйцеклада специальные места концентрации гриба, называемого «микангиями». Перед окукливанием личинка выгрызает небольшое отверстие, помогающее выходу жуков, и окукливается в древесине. Зимуют личинки. Лёт жуков обычно в мае — июне. Цикл развитая чаще однолетний, но может быть и двухлетним.

Морфология (включая диагноз). У представителей рода Elateroides Schaeff. — Сверлильщик глаза маленькие, круглые. Переднеспинка по бокам окантована, ее ширина явственно больше длины. Голова сзади м. б. слабо сужена. Усики короче головы вместе с переднеспинкой, пиловидные (у самки) или перистые. Надкрылья со слабыми ребрышками.

Личинки имеют хорошо развитый, сильно вытянутый, изогнутый каудальный шип, покрытый шипиками.

У Е. dermestoides усики самцов и самок пиловидные (рис. 1, 2). Лоб обычно с б. м. развитым бугорком или вдавлением. Самка часто рыжая, иногда с темным, хотя бы отчасти, низом и (или) надкрыльями. Самец в среднем нередко меньше самки, как правило, с более доминирующими темными тонами, черный с рыжими усиками, ногами и иногда надкрыльями. Длина тела 4 — 18 мм.

Географическое распространение. Россия: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, сев. Казахстан; Европа, Монголия, сев. Китай, Корея, Япония.

Lymexylon navale (L.) — Сверлило дубовое (корабельное)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения.

Наиболее част на дубе, реже буке, клене и некоторых других лиственных породах.

Характер повреждений и биологические особенности. Относится к числу технических вредителей мертвой древесины дуба. Часто заселяет зрелые и перестойные дубы. Личинка развивается в древесине (и делает ходы длиной до 30 см) в стволах и крупных ветвях. Зимует обычно личинка, которая весной окукливается. Лёт жуков чаще в июне — июле.

Морфология (включая диагноз). Виды рода Lymexylon F.— Сверлило имеют выямчатые глаза, не окантованную по бокам переднеспинку; голова у них сзади сильно перетянута; усики б.м. нитевидные, длиннее головы и переднеспинки вместе взятых.

Личинка хорошо отличается от Elateroides наличием лишь короткого шипа (а не длинного отростка) на вершине IX сегмента брюшка.

Lymexylon navale — жук отчасти красно - желтый, с черной головой; щупики и усики самца черные, переднеспинка его с темными пятнами или совсем зетемнена; низ тела у обоих полов отчасти затемнен; надкрылья самца часто черные, с более светлым отчасти швом и околошовным спереди участком, а у самки — часто желтые, с черными боками и иногда вершиной. Ддина тела 7 —13 мм.

Географическое распространение. Россия: в основном средняя полоса и юг европейской части, Кавказ; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье; Европа, Турция, Корея.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36