Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая

Златка радужная ильмовая — Palmar mirifica, имаго (ориг.)

Златка радужная ильмовая — Palmar mirifica, имаго (ориг.).

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Как правило, на ильмовых.

Характер повреждений и биологические особенности. Заселяет весь ствол, предпочитая тонкую и переходную кору; светолюбива. Личинки прокладывают ходы под корой (задевая заболонь) усыхающих и отмерших ильмовых, как сваленных, так и стоящих. Зимуют личинки. Лёт обычно в июне — июле. Генерация чаще одногодичная.

Морфология (включай диагноз). Надкрылья дуговидно сужены к вершинам, которые широко округлены и крупно, неглубоко зазубрены. Бока переднеспинки в основной половине расширенные кпереди. Переднеспинка посредине с четкой черно-синей рельефной полосой. Точки в точечных бороздках крупные и отчетливо отделены друг от друга. Междурядья надкрылий шагренированы и густо, равномерно покрыты черно-синими пятнышками. Длина тела 10—15 мм.

Географическое распространение. Россия: отчасти средняя полоса и юг европейской часта, Кавказ; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, Казахстан; Сев. Африка, Европа, Ближний Восток.

Трахиптерис пятнистая — Tracbypteris picta, имаго (ориг.)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Тополь, ива, ясень.

Характер повреждений и биологические особенности. Развивается на различных тополях, а также указана для ив и ясеней. Заселяет как молодые, так и старые деревья, часто ослабленные теми или иными факторами, доводя их до гибели. Личинки прокладывают под корой извилистые, довольно широкие ходы и окукливаются в толстой коре или (под тонкой корой) в заболони. Подвид Trachypteris picta decostigma (Pall.) наиболее опасен для 1 — 2-летних культур тополя, создаваемых посадкой стеблевых черенков (Маслов и др., 1973). Поселяясь на черенках на уровне земли, личинка к июлю—августу приводит к усыханию растение. Взрослые растения златка заселяет с появлением первых признаков ослабления, порой незаметных. В культурах златка начинает появляться с 8 —10 Трахиптерис пятнистая —	Tracbypteris picta, имаго (ориг.) лет, заселяя отставшие в росте, ослабленные деревья. При неблагоприятных для растений условиях златки нередко заселяют 30—50% культур, которые через 3 — 5 лет могут погибнуть. Заселение ствола обычно начинается с вершины. Охотно заселяются также и ловчие деревья. Самки откладывают яйца в щели и углубления коры по 1, реже по 2—3 штуки. Плодовитость самок до 25 яиц. Личинки проделывают под корой ходы длиной 12—15 см, заполненные буровой мукой. Зимуют личинки в куколочной колыбельке недалеко от поверхности древесины. Лёт жуков происходит с мая до июля. Генерация одногодичная.

Морфология (включая диагноз). Род Trachypteris Kirby — Трахиптерис в отличие от Melanophila характеризуется тем, что надкрылья на вершинах закруглены и зазубрены, обычно с желтыми пятнами. Острый боковой край переднеспинки доходит до ее переднего края. Краткий диагноз личинки см. в описании очень близкого морфологически рода Melanophila. Вид Trachypteris picta (Pall.) (см. рис. 1) рассматривается в последнее время рядом авторов и нами как включающий два подвида: Trachypteris picta picta (Pall.) и Trachypteris picta decostigma (F.). Бронзовый, часто с медным или зеленоватым блеском. Надкрылья с изменчивым рисунком из желтых пятен, которые у первого подвода развиты обычно сильнее, чем у второго. Вершинные пятна нередко вытянуты продольно. Ребра надкрылий явственные, у первого подвида сильно выступающие. Длина тела 8—15 мм.

Географическое распространение. Россия: юго-восток европейской части, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; Украина, Молдова, Казахстан, Закавказье, Ср. Азия; Сев. Африка, Юж. и отчасти Ср. Европа, Израиль, Сирия, Турция, Иран, Афганистан, Монголия, сев. Китай, Юго-Вост. Азия; завезен в Юж. Америку.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36