Усач-толстяк ивовый

Lamia textor (L.) — Усач-толстяк ивовый (усач корневой ивовый, дровосек ивовый корневой)

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Ива, тополь, осина и изредка ольха. Указан для облепихи.

Характер повреждений и биологические особенности. Наносит преимущественно физиологический вред. Заселяет в основном нижние части живых деревьев (прикорневую часть ствола и пни, а также корни), но может заселять и ветви. Нередко развивается на одних деревьях с усачом мускусным (Aromia moscbata (L.).

Отродившиеся личинки сначала выгрызают небольшую площадку под корой, а затем вбуравливаются в древесину, прокладывая там преимущественно продольные ходы, забитые буровой мукой. Но ходы, например, на тонких стволах и ветвях могут быть направлены в разные стороны. Личинки после 1-й или 2-й зимовки делают куколочную колыбельку, отгораживая ее сверху и снизу пробкой из буровой муки. Длина колыбельки около 30 мм, а ширина около 15 мм. Диаметр заселяемых стволов в прикорневой части до 4,5 см и более. Молодые жуки появляются в августе—сентябре.

Характер повреждений и биологические особенности. Представители рода Monochamus Dej. — Усач черный — наиболее опасные физиологические и технические вредители преимущественно хвойных деревьев. Жуки всех видов проходят дополнительное питание корой тонких побегов, чаще хвойных, реже листве. Сначала они питаются корой молодых побегов, а потом уходят на зимовку в подстилку. После перезимовки жуки опять питаются корой молодых побегов и в дальнейшем активны с мая по август. Цикл развития продолжается от немногим более года примерно до 2,5 лет.

Морфология (включая диагноз). В Палеарктике род Lamia F. — Усач-толстяк — монотипический. Это крупные коренастые жуки темной окраски. Лоб с глубокими вдавлениями между основаниями больших усиковых бугорков. Глаза умеренно узкие, выемчатые. Усики толстые, сильно утонченные к концу, короче тела (заходят вершинами за середину надкрылий); 1-й членик их очень толстый, с б. м. четким цикатриксом, 2-й — поперечный, 3-й членик гораздо длиннее 4-го. Переднеспинка слепо поперечная, с большими боковыми буграми. Надкрылья умеренно выпуклые, почти параллельные, в мелких зернышках. Заднегрудь довольно длинная. I стернит брюшка с большим остротроугольным отростком. Крылья развиты. V видимый стернит брюшка значительно длиннее IV.

Тело личинки слегка сплющено дорсовентрально, покрыто короткими негустыми щетинками. Голова спереди опоясана широкой черной перевязью, за ней — желто-коричневая. Лобные швы в основной части плохо заметны, спереди склеротизованный участок отсутствует. Передний край лба прямой. Усики очень короткие, 3-члениковые. Имеется по 1 четкому глазку с каждой стороны головы. Гипостом темно-коричневый, морщинистый, спереди черный, с резкими поперечными морщинками и отдельными щетинками с каждой стороны. Мандибулы недлинные, острые, снаружи в слабых поперечных морщинках у основания. Переднегрудь с полоской густых щетинок спереди. Пронотум в основной половине с полем микрошипиков, между ними и пояском щетинок — желтый, склеротизованный. На аларных долях и по бокам престернума с желтыми пятнами. Дорсальные и вентральные поверхности средне- и заднегруди покрыты микроскопическими шипиками, слабо гранулированы. Ног нет. Двигательные мозоли брюшка покрыты микроскопическими шипиками и явственно гранулированы, особенно задние; микроскопические шипики отсутствуют в промежутках между гранулами. IX сегмент брюшка не вооружен. Анальное отверстие в виде поперечной щели.

L textor — черный жук, в буроватых волосках, местами сгущенных в пятна. Длина тела жуков 12 — 32 мм.

Географическое распространение. Россия: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье, сев. Казахстан; Европа, Передняя Азия, Монголия, сев.-вост. Китай, Корея, Япония.

Отряд COLEOPTERA - жесткокрылые или жуки. Семейство BUPRESTIDAE златки -1 
Златка хвойная обыкновенная -2 
Златка хвойная темная. Златка хвойная 8-точечная. Пецилонота осиновая -3 
Златка зеленая тополевая. Златка радужная липовая -4 
Златка радужная ильмовая. Трахиптерис пятнистая -5 
Меланофила пожарищ (златка пожарищ). Фенопс сосновая (златка синяя сосновая) -6 
Фенопс лиственничная (златка лиственничная, златка шеститочечная лиственничная). Антаксия четырехточечная -7 
Хрисоботрис дубовая -8 
Хрисоботрис ребристая. Златка узкотелая двупятнистая -9 
Златка узкотелая шестипятнистая. Златка узкотелая золотистая. Златка узкотелая дубовая -10 
Златка узкотелая удлиненная. Златка узкотелая шелковистая -11 
Златка узкотелая тополевая. Златка узкотелая зеленая -12 
Семейство ANOBIIDAE - точильщики -13 
Гадробрегмус домовый -14 
Семейство LYCTIDAE древогрызы -15 
Семейство LYMEXYLIDAE (LYMEXYLONIDAE) - сверлилы -16 
Семейство CERAMBYCIDAE - дровосеки -17 
Paгий ребристый -18 
Усач комлевой бурый -19 
Асемум ребристый -20 
Дровосек хвойный блестящегрудый -21 
Дровосек хвойный матовогрудый. Дровосек хвойный тонкоусый -22 
Семейство дровосеки или усачи -23 
Строматиум рыжий (усач рыжий домовый) -24 
Усач большой дубовый -25 
Усач большой Скополи. Усач коротконадкрылый еловый -26 
Усач мускусный обыкновенный -27 
Гилотрупес домовый -28 
Семанотус поперечнополосатый -29 
Дровосек плоский бронзовый -30 
Дровосек плоский фиолетовый. Пирридиум красный -31 
Фиматодес дубовый -32 
Ксилотрехус алтайский -33 
Ксилотрехус осиновый. Дровосек дубовый изогнутоперевязанный -34 
Дровосек дубовый перевязанный. Клит многоядный -35 
Усач-толстяк ивовый -36