Удельный вес воды Понятие о солености, удельном весе и плотности морской воды.

Определение состава морской воды, возможное только путем производства химического анализа, при том большом количестве веществ, какие входят в состав воды океанов, есть дело трудное и требующее большого количества времени и на судне невыполнимое. Между тем для многих вопросов океанографии и метеорологии важно и достаточно знать общее количество солей, растворенных в воде океанов, не расчленяя его на отдельные составные части. Как далее будет видно, такая задача гораздо легче, и для ее решения существует несколько способов.

Общее количество солей, находящихся в растворе в морской воде, выраженное в долях на 1000 частей морской воды по весу, называется ее соленостью.

Таким образом, в выше помещенной таблице Дитмара общее число солей на 1000 г морской воды было найдено равным 35,0; это и есть средняя соленость океанов вдали от берегов. Так как соленость определяется на 1000 частей, а не на 100, то она обыкновенно выражается так: 35,0‰ – средняя соленость Мирового океана. В настоящее время - принято соленость обозначать прописной буквой S‰, в этом курсе она так везде и обозначена.

Удельным весом морской воды называется отношение веса единицы объема ее при какой-либо температуре t° к весу единицы объема дистиллированной воды при какой-нибудь температуре. В океанографии принято эти обе температуры t° и V приравнивать к 17°,5 (потому что. 17°5, С = 14°,0 Реомюра – есть обыкновенная температура тех помещений, где определяют удельные веса; чем меньше будет отличаться эта температура от принятой за норму, тем меньше будут и поправки на температуру, а следовательно, тем точнее будут выводы). В прежнее время удельный вес условно обозначали буквой s (poid specifique, specific gravity) и тогда для выражения вышеуказанного отношения обозначали его так:

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~