Для открытого океана обыкновенно допускают 5° трапеции; т. е. поверхность океана меридианами и параллелями делится на трапеции через 5° по широте и долготе, и поверхность такой трапеции признается совершенно однородной по своим физическим свойствам, а потому, где бы в ее пределах ни было сделано наблюдение какого-либо явления, например солености, проходившим здесь кораблем, оно принимается как бы произведенным в центральной точке трапеции, относится к ней и обрабатывается по отношению к ней. С этой целью наблюдения всех судов, какие имеются в распоряжении для данной части или всего океана, распределяются прежде всего по широтам и долготам мест наблюдений и из них выбираются для каждой трапеции соответственные данные (например, для трапеции 35–40° с. ш. и 20–25° з. д. берутся наблюдения, произведенные в пределах этих широт и долгот).

Затем, если наблюдений много, то их распределяют по месяцам года, не обращая внимания на то, что они сделаны в разные годы, и обрабатывают каждый месяц, выводя среднюю месячную величину явления, которую и приписывают центральной точке трапеции. Если материала не много, то прямо выводят среднюю годовую величину. В первом случае можно будет построить ежемесячные карты распределения данного явления, а во втором – только годовые. С этой целью между числами, полученными для центральных точек трапеции, производят то интерполирование, о котором сказано выше, и потом через точки с одинаковыми округленными величинами с желаемой подробностью вычерчивают согласные кривые. Так же можно построить и годовые карты для любого года отдельно.

Общий характер распределения солености по поверхности океанов изложен выше, но так как каждый из трех океанов отличается некоторыми особенностями, обусловливаемыми местными причинами, поэтому и распределение солености по их поверхности несколько отличается друг от друга; эти особенности изложены далее.

В штилевых полосах Атлантического и Тихого океанов, (фиг. 46) соленость понижается, в первом до 35%о, а во втором даже до 34‰. В пассатных полосах соленость доходит в Атлантическом океане до 37,9%о к западу от Азорских островов в области NE пассата и до 37,6%о в области SE пассата к востоку от Бразилии; пространство к западу от Азорских островов есть область с самой высокой соленостью во всем Мировом океане. В Тихом океане в пассатах в северном, полу- 4 шарии соленость около 35,9‰, а в южном 36,9‰ - Таким образом, в Атлантическом океане соленость больше в области NE пассата, а в Тихом– в области SE пассата.

Далее к полярным областям в Тихом океане в обоих полушариях соленость убывает довольно равномерно, и изогалины везде расположены близко к параллелям, кроме прибрежных частей океана.

В Атлантическом океане в южном полушарии наблюдается такое же распределение солености, как и в Тихом, изогалины здесь правильно расположены, и соленость убывает к югу. В северном полушарии это-происходит совершенно иначе. Начиная от пассатной полосы, распределение солености находится в сильной зависимости от течений: Гольфстрима и холодных полярных. Вследствие встречи к востоку и к югу от Ньюфаундленда холодного Лабрадорского течения, несущего много льдов, с Гольфстримом, обладающим водой большой солености, идущей с юга, в этой области океана изогалины очень близко сдвинуты; соленость на небольшом расстоянии изменяется значительно. Далее к северо-востоку изогалины идут иод углом 45° к параллелям, и область большой солености (около 34,0‰) проникает далеко на север до 80° с. ш. по западную сторону Шпицбергена и до Новой Земли на востоке. Эти соленые воды суть ветви Гольфстрима. Нигде в Мировом океане в другом месте нет столь больших соленостей в таких высоких широтах.

В Индийском океане, в его южной половине (к югу от 10° ю. ш.), распределение солености одинаково с южными частями других океанов.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~