![]() |
Реклама
|
![]() Для открытого океана обыкновенно допускают 5° трапеции; т. е. поверхность океана меридианами и параллелями делится на трапеции через 5° по широте и долготе, и поверхность такой трапеции признается совершенно однородной по своим физическим свойствам, а потому, где бы в ее пределах ни было сделано наблюдение какого-либо явления, например солености, проходившим здесь кораблем, оно принимается как бы произведенным в центральной точке трапеции, относится к ней и обрабатывается по отношению к ней. С этой целью наблюдения всех судов, какие имеются в распоряжении для данной части или всего океана, распределяются прежде всего по широтам и долготам мест наблюдений и из них выбираются для каждой трапеции соответственные данные (например, для трапеции 35–40° с. ш. и 20–25° з. д. берутся наблюдения, произведенные в пределах этих широт и долгот). Затем, если наблюдений много, то их распределяют по месяцам года, не обращая внимания на то, что они сделаны в разные годы, и обрабатывают каждый месяц, выводя среднюю месячную величину явления, которую и приписывают центральной точке трапеции. Если материала не много, то прямо выводят среднюю годовую величину. В первом случае можно будет построить ежемесячные карты распределения данного явления, а во втором – только годовые. С этой целью между числами, полученными для центральных точек трапеции, производят то интерполирование, о котором сказано выше, и потом через точки с одинаковыми округленными величинами с желаемой подробностью вычерчивают согласные кривые. Так же можно построить и годовые карты для любого года отдельно. Общий характер распределения солености по поверхности океанов изложен выше, но так как каждый из трех океанов отличается некоторыми особенностями, обусловливаемыми местными причинами, поэтому и распределение солености по их поверхности несколько отличается друг от друга; эти особенности изложены далее. В штилевых полосах Атлантического и Тихого океанов, (фиг. 46) соленость понижается, в первом до 35%о, а во втором даже до 34‰. В пассатных полосах соленость доходит в Атлантическом океане до 37,9%о к западу от Азорских островов в области NE пассата и до 37,6%о в области SE пассата к востоку от Бразилии; пространство к западу от Азорских островов есть область с самой высокой соленостью во всем Мировом океане. В Тихом океане в пассатах в северном, полу- 4 шарии соленость около 35,9‰, а в южном 36,9‰ - Таким образом, в Атлантическом океане соленость больше в области NE пассата, а в Тихом– в области SE пассата. Далее к полярным областям в Тихом океане в обоих полушариях соленость убывает довольно равномерно, и изогалины везде расположены близко к параллелям, кроме прибрежных частей океана. В Атлантическом океане в южном полушарии наблюдается такое же распределение солености, как и в Тихом, изогалины здесь правильно расположены, и соленость убывает к югу. В северном полушарии это-происходит совершенно иначе. Начиная от пассатной полосы, распределение солености находится в сильной зависимости от течений: Гольфстрима и холодных полярных. Вследствие встречи к востоку и к югу от Ньюфаундленда холодного Лабрадорского течения, несущего много льдов, с Гольфстримом, обладающим водой большой солености, идущей с юга, в этой области океана изогалины очень близко сдвинуты; соленость на небольшом расстоянии изменяется значительно. Далее к северо-востоку изогалины идут иод углом 45° к параллелям, и область большой солености (около 34,0‰) проникает далеко на север до 80° с. ш. по западную сторону Шпицбергена и до Новой Земли на востоке. Эти соленые воды суть ветви Гольфстрима. Нигде в Мировом океане в другом месте нет столь больших соленостей в таких высоких широтах. В Индийском океане, в его южной половине (к югу от 10° ю. ш.), распределение солености одинаково с южными частями других океанов. ~1~ ~2~ ~3~ ~4~ ~5~ ~6~ ~7~ ~8~ ~9~ ~10~ ~11~ ~12~ ~13~ ~14~ ~15~ ~16~ ~17~ ~18~ ~19~ ~20~ ~21~ ~22~ ~23~ ~24~ ~25~ ~26~ ~27~ ~28~ ~29~ ~30~ ~31~ ~32~ ~33~ ~34~ ~35~ ~36~ ~37~ ~38~ ~39~ ~40~ ~41~ ~42~ ~43~ ~44~ ~45~ ~46~ ~47~ ~48~ ~49~ ~50~ ~51~ ~52~ ~53~ ~54~ ~55~ ~56~ ~57~ ~58~ ~59~ ~60~ ~61~ ~62~ ~63~ ~64~ ~65~ ~66~ ~67~ ~68~ ~69~ ~70~ ~71~ ~72~ ~73~ ~74~ ~75~ ~76~ ~77~ ~78~ ~79~ ~80~ ~81~ ~82~ ~83~ ~84~ ~85~ ~86~ ~87~ ~88~ ~89~ |
Реклама
"> |