Распределение солености на поверхности морей.

Соленость на поверхности морей может быть и больше, и меньше, нежели в океанах; это зависит от совокупности условий, в которых находится данное море. Первая причина, влияющая на соленость морей, есть более или менее широкое сообщение их с океаном; чем сообщение свободнее, тем и соленость нa поверхности моря менее отличается от океанской. Потому-то соленость окраинных морей всегда ближе к океанической, а внутренних – дальше.

Если данное внутреннее море лежит в притропической области, окружено сухими странами, имеет мало впадающих в него рек и получает малое количество осадков, потому что окружено сухими странами, то соленость на его поверхности будет больше океанической и в исключительных случаях может дойти до очень значительной величины.

Если же внутреннее море лежит в умеренной полосе или в полярной, окружено странами, изобилующими осадками, и принимает много притоков, то соленость его будет менее океанической и иногда даже весьма значительно.

Примерами первого рода внутренних морей с соленостью больше океанической являются: Средиземное, Красное и Персидский залив.

Средиземное море с юга окаймлено очень сухими странами, с которых порой дуют над морем горячие ветры. Испарение велико, потому что море расположено в субтропической полосе; сообщение с океаном узкое и только на одном конце моря; рек впадает очень мало, значительных только три: Нил, Рона и По; осадков выпадает немного, и в результате соленость на поверхности моря больше океанической уже у Гибралтарского пролива. В западной части моря, до Сицилии, соленость 37–38‰, а в восточной – 38 и даже 39‰ и немного более.

Красное море лежит между самыми жаркими и самыми сухими странами земного шара, в него не впадает ни одной реки, и сообщение его с океаном образует узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Уже на юге соленость 37‰, постепенно увеличиваясь, она доходит на севере до 41‰.

Персидский залив также является морем с соленостью больше океанической. В среднем за год его соленость больше 39‰ в северной и средней частях и больше 37‰ в южной части.

Примером внутренних морей с соленостью меньше океанической могут служить моря: Черное, Азовское, Мраморное, Балтийское и Белое.

Черное море находится в условиях, способствующих опреснению его поверхности. Сообщение его с другими морями узкое и неглубокое, в северо-западную часть его впадают четыре большие реки, а через Керченский пролив выносятся воды малосоленого Азовского моря. Вдоль Кавказского побережья тоже существует большой приток пресной воды. В то же время испарение в среднем за год меньше, нежели в Средиземном море, а осадков выпадает больше; в результате соленость на поверхности Черного моря более чем в два раза меньше, нежели в Средиземном; в северо-западной части моря соленость около 17,0‰, отсюда на юг к средней части моря она увеличивается и доходит до 18,5‰

Азовское море есть совершенно распресненный бассейн. Соленость его по середине моря колеблется от 10,5 до 12‰, а к берегам она убывает до 9,3‰. Наибольшая соленость в юго-западном углу моря.

Мраморное море по солености на поверхности занимает промежуточное место, оно более соленое, нежели Черное, и менее, нежели Средиземное. Наибольшая соленость встречается около Дарданелл, где она от 25,0 до 24,5‰, а наименьшая – около Босфора (21,0–20,0‰) Такое распределение солености на поверхности совершенно понятно; течение из Черного моря приносит более пресную воду, которая, разливаясь, как более легкая, по поверхности моря, постепенно смешивается с более соленой водой Мраморного моря, питаемого из Средиземного моря течением по дну Дарданелльского пролива. Кроме того, и испарение в Мраморном море большее вследствие более жаркого климата, а значительных притоков нет вовсе.

Балтийское море представляет крайний пример опреснения. В Бельтах соленость на поверхности сильно колеблется в зависимости от ветров. При восточных ветрах соленость убывает до 10‰, а при продолжительных западных ветрах она увеличивается до 20–220‰. К югу от проливов в Балтийском море у берегов Шлезвига 16‰. а к югу от Зунда – 12‰. К востоку от линии Зунд – о. Рюген соленость уже 8 – 7‰, а к востоку от о. Борнхольм – 7–7,5‰. Между Готландом, берегами России и Аландскими островами соленость уже 6–6,7‰. В Ботническом заливе соленость убывает с юга на север, область солености 5‰ простирается до Кваркена, севернее она уменьшается до 3 и даже 2‰. а весной, после таяния снегов, и меньше. В Финском заливе область солености 5‰ доходит только до трети длины залива, а вдоль южного берега несколько дальше. Посредине залива соленость 4,5‰, а между Красной Горкой и Бьерке 20‰. Вообще соленость у восточных и южных берегов залива больше, нежели у западных и северных.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~