Реклама
|
Распределение солености на поверхности морей.Соленость на поверхности морей может быть и больше, и меньше, нежели в океанах; это зависит от совокупности условий, в которых находится данное море. Первая причина, влияющая на соленость морей, есть более или менее широкое сообщение их с океаном; чем сообщение свободнее, тем и соленость нa поверхности моря менее отличается от океанской. Потому-то соленость окраинных морей всегда ближе к океанической, а внутренних – дальше. Если данное внутреннее море лежит в притропической области, окружено сухими странами, имеет мало впадающих в него рек и получает малое количество осадков, потому что окружено сухими странами, то соленость на его поверхности будет больше океанической и в исключительных случаях может дойти до очень значительной величины. Если же внутреннее море лежит в умеренной полосе или в полярной, окружено странами, изобилующими осадками, и принимает много притоков, то соленость его будет менее океанической и иногда даже весьма значительно. Примерами первого рода внутренних морей с соленостью больше океанической являются: Средиземное, Красное и Персидский залив. Средиземное море с юга окаймлено очень сухими странами, с которых порой дуют над морем горячие ветры. Испарение велико, потому что море расположено в субтропической полосе; сообщение с океаном узкое и только на одном конце моря; рек впадает очень мало, значительных только три: Нил, Рона и По; осадков выпадает немного, и в результате соленость на поверхности моря больше океанической уже у Гибралтарского пролива. В западной части моря, до Сицилии, соленость 37–38‰, а в восточной – 38 и даже 39‰ и немного более. Красное море лежит между самыми жаркими и самыми сухими странами земного шара, в него не впадает ни одной реки, и сообщение его с океаном образует узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Уже на юге соленость 37‰, постепенно увеличиваясь, она доходит на севере до 41‰. Персидский залив также является морем с соленостью больше океанической. В среднем за год его соленость больше 39‰ в северной и средней частях и больше 37‰ в южной части. Примером внутренних морей с соленостью меньше океанической могут служить моря: Черное, Азовское, Мраморное, Балтийское и Белое. Черное море находится в условиях, способствующих опреснению его поверхности. Сообщение его с другими морями узкое и неглубокое, в северо-западную часть его впадают четыре большие реки, а через Керченский пролив выносятся воды малосоленого Азовского моря. Вдоль Кавказского побережья тоже существует большой приток пресной воды. В то же время испарение в среднем за год меньше, нежели в Средиземном море, а осадков выпадает больше; в результате соленость на поверхности Черного моря более чем в два раза меньше, нежели в Средиземном; в северо-западной части моря соленость около 17,0‰, отсюда на юг к средней части моря она увеличивается и доходит до 18,5‰ Азовское море есть совершенно распресненный бассейн. Соленость его по середине моря колеблется от 10,5 до 12‰, а к берегам она убывает до 9,3‰. Наибольшая соленость в юго-западном углу моря. Мраморное море по солености на поверхности занимает промежуточное место, оно более соленое, нежели Черное, и менее, нежели Средиземное. Наибольшая соленость встречается около Дарданелл, где она от 25,0 до 24,5‰, а наименьшая – около Босфора (21,0–20,0‰) Такое распределение солености на поверхности совершенно понятно; течение из Черного моря приносит более пресную воду, которая, разливаясь, как более легкая, по поверхности моря, постепенно смешивается с более соленой водой Мраморного моря, питаемого из Средиземного моря течением по дну Дарданелльского пролива. Кроме того, и испарение в Мраморном море большее вследствие более жаркого климата, а значительных притоков нет вовсе. Балтийское море представляет крайний пример опреснения. В Бельтах соленость на поверхности сильно колеблется в зависимости от ветров. При восточных ветрах соленость убывает до 10‰, а при продолжительных западных ветрах она увеличивается до 20–220‰. К югу от проливов в Балтийском море у берегов Шлезвига 16‰. а к югу от Зунда – 12‰. К востоку от линии Зунд – о. Рюген соленость уже 8 – 7‰, а к востоку от о. Борнхольм – 7–7,5‰. Между Готландом, берегами России и Аландскими островами соленость уже 6–6,7‰. В Ботническом заливе соленость убывает с юга на север, область солености 5‰ простирается до Кваркена, севернее она уменьшается до 3 и даже 2‰. а весной, после таяния снегов, и меньше. В Финском заливе область солености 5‰ доходит только до трети длины залива, а вдоль южного берега несколько дальше. Посредине залива соленость 4,5‰, а между Красной Горкой и Бьерке 20‰. Вообще соленость у восточных и южных берегов залива больше, нежели у западных и северных. ~1~ ~2~ ~3~ ~4~ ~5~ ~6~ ~7~ ~8~ ~9~ ~10~ ~11~ ~12~ ~13~ ~14~ ~15~ ~16~ ~17~ ~18~ ~19~ ~20~ ~21~ ~22~ ~23~ ~24~ ~25~ ~26~ ~27~ ~28~ ~29~ ~30~ ~31~ ~32~ ~33~ ~34~ ~35~ ~36~ ~37~ ~38~ ~39~ ~40~ ~41~ ~42~ ~43~ ~44~ ~45~ ~46~ ~47~ ~48~ ~49~ ~50~ ~51~ ~52~ ~53~ ~54~ ~55~ ~56~ ~57~ ~58~ ~59~ ~60~ ~61~ ~62~ ~63~ ~64~ ~65~ ~66~ ~67~ ~68~ ~69~ ~70~ ~71~ ~72~ ~73~ ~74~ ~75~ ~76~ ~77~ ~78~ ~79~ ~80~ ~81~ ~82~ ~83~ ~84~ ~85~ ~86~ ~87~ ~88~ ~89~ |
Реклама
"> |